Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(亚3-4章)(启15章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华使撒迦利亚先知看见夜间关于红马骑士、四角和四个工匠、手拿准绳的三个异象,接下来第3章将进入第四个异象。首先1-2节先知看见一个天上法庭,以色列第一批回归应许地的大祭司约书亚成了被告,而撒但是控告者,专门与神拣选的仆人作对;大法官是耶和华,祂斥责撒旦控告的行为,罪人是有罪,但约书亚是代表以色列作大祭司;虽然神允许撒但可以对罪人控告甚至折磨,但神有主权拣选耶路撒冷,并拣选约书亚成为大祭司,不是这个领袖配不配,而是神的拣选叫撒但闭嘴;况且经历70年亡国被掳,剩余的子民是从火中抽出来的木材,已经用苦难洁净了。正如今天教会牧者也不是撒但和世人可以随意控告和选择的,因为基督拣选教会,所以拣选了牧者,当然作牧者的要自觉不配。3-5节是洁净和就职仪式,约书亚代表整个以色列余民穿着污秽衣服,本不配作大祭司,其实每个人都不配站在耶和华使者面前。从上文来看这位使者就是道成肉身之前的基督,祂吩咐天使们为约书亚脱去污秽衣服,然后除去约书亚的罪并穿上华美祭司袍,表明法庭上基督是罪人的辩护律师;祂为约书亚戴上大祭司冠冕,不是约书亚配得,而是神白白恩赐,除了神儿子基督谁能恢复约书亚祭司职分呢?当我们说自己是新约君尊祭司时,要想想我们配不配,是自己觉得配呢?还是基督说我们配呢?6-10节基督告诫约书亚三个阶段的预言。第一阶段是圣殿重建,如果约书亚遵行神的话语和命令,就有三个方面保证:首先是能管理神的家,其次是看守神的家门,其三是有资格在神面前来往。一个教会要管理好,首先就是圣经真理,没有顺服和活出真理的教会恐怕连教会的门也守不住,更没有资格在神面前行走。第二个阶段8-9节基督叫约书亚和其他作先知领袖的要听教导;神必使祂仆人大卫的苗裔发出,表明大卫宝座已经无人继承了,但这砍掉的树墩中长出一苗,预表基督将要道成肉身来到地上,成为真正圣殿的房角石;这石头上有七眼,表明耶和华的灵在祂身上(赛11:2)(启5:6);神要亲自雕刻这块石头即基督,在祂钉十字架那天除去地上罪孽,并成为不信者的绊脚石。第三阶段10节是基督复活升天后,会再来建立千禧年国,以色列民将得到平安和兴旺。4:1-3先知看到一个金灯台和两棵橄榄树的异象,金灯台有七盏灯,每盏灯有七个管子供应油,而两棵树在灯台两边有49根管子供应用油,以确保神的灯永远不灭。4-10节先知问天使这金灯台是什么意思,天使说这是神给省长所罗巴伯的信息。6节万军之耶和华说要建立神的家或圣殿,不是靠世上的军事政治等力量,也不是靠个人能力和聪明,乃是单单倚靠神的圣灵才能完成;灯台再贵重,没有油就是一个摆设而已,教会事工不是因为人有聪明能力;很多人想帮助教会做些什么,愿望是好的,但靠的是什么呢?不放下自我骄傲和情欲,对付自己罪性,也不愿委身神的话和教会,用世上做公司或生意手段,满腔热情可以做一个好公司好机构,但不能建立神的家。神说“大山哪,你算什么呢?”表明人或魔鬼想阻拦圣殿建立,但神的仆人靠圣灵能力,把石头装上殿顶完成圣殿最后工程。聪明的仆人就是把根基立在基督真理的磐石上,其他一切神会安排,人能帮上什么忙呢?人顺服了,神自然会把你放在合适的地方。最后神说谁敢轻看这个小小的圣殿呢?神的七眼察看全地,而所罗巴伯只要把代表神标准的线铊拿好就行。试想今天的教会小或人少,人敢藐视吗?如果手上拿的是真理标准,那就是神所喜悦的,那些为了人数和环境抱怨者必会羞愧难当。11-14节讲到两棵橄榄树,天使说是两个受膏者,代表以色列君王所罗巴伯和大祭司约书亚,但只有耶稣基督才是真正受膏君王和祭司,正如启示录11:3-6所看见的两个见证人,都是站在神旁边,表明只有受膏君王和祭司职分才能进入神面前担当服事。

(启15章)14-15章讲到天上神的殿出现了约柜,与10-11章是对称写法。接下来15章约翰看到天使收割完成后,天上显出一个大大的神奇异象,审判末后的七灾即将拉开大幕。本章是A B‘A诗歌体交叉写作结构:1-2节对应5-8节讲到七灾开始前圣殿中的火和烟,并七位天使拿着的七碗;3-4节是中心,内容是得胜者的歌唱赞美,唱的是摩西和神羔羊的诗歌,这就是神为何要审判全世界的根本原因。首先1-2节第七灾是神忿怒发出的最后灾难,天使以忠心执行神审判命令的角色服事;在天上圣殿前是玻璃海,上面有火出来,表明神公义的忿怒,只有那些靠着十字架并坚定持守圣经真理的基督徒才能站在玻璃海当中,因为他们已被神的道洁净了,唱的就像摩西带领以色列人出埃及的诗歌(出15:21),代表埃及的那条大龙被杀了(赛51:9);他们还唱着新约羔羊十架上救赎的诗歌,并拿着神的琴边弹边唱,表明唱诗弹琴也能成为伟大的服事。3-4节内容与诗篇86:8-10相似,旧约以色列人出埃及和新约末后大灾难经历都是神的救赎工作,新旧约是一体的,所以在教会中要多唱神的救赎诗歌,这是神对教会的命令。很多教会聚会不愿再唱救赎诗歌,甚至从头到尾也听不到关于基督的救赎,这是多么令神忿怒的事啊!这首诗歌是赞美神的作为、权能、公义、诚实、威严,因唯独神是圣洁荣耀;神预言万民都将要来敬拜祂,只有慈爱而没有公义的神不是真正的神。最后5-8节约翰看见天上圣殿打开了,有神的约柜,里面有摩西十诫;这七位天使从圣殿中出来,他们是圣殿祭司的装扮,神把忿怒的七个金碗给了七个天使;在玻璃海有火,殿里有烟,而云柱火柱是神荣耀能力的彰显。神的忿怒发出来就必定成就,直到七个灾完全临到那些死不悔改的魔鬼和世人身上。

【应用】撒迦利亚先知看到在天上法庭中的撒但极力控告神仆人,这是事实。人类因为接受撒但引诱而陷入眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,对罪的控告无可辩驳。但耶稣基督爱属祂的子民,愿意为他们的罪出来担当和辩护,所以我们不可以靠自己的德行和善事来自夸,而要回到神的面前,单单依靠主圣灵帮助,才有可能被主使用。使徒约翰看见天上神的忿怒对于死不悔改的人和魔鬼邪灵不再宽容;虽神有慈爱的一面,但公义审判一旦发出,就没有人可以再说什么了。想想我们在信仰的天路历程上犯了多少错,做了多少不讨神喜悦的事啊!其实杀一个人和心里恨一个人又有什么区别呢?如果我们自以为比别人更有爱心,其实是最没有爱心的人,因为这种爱心没有真理的根基,也是可怕的瞎眼和肉欲之爱而已;不是说我们有没有做什么好事,而是说我们作好事背后隐藏的那种自我为义是多么污秽不堪,哪怕恶人心中有一点善意也比自以为高尚的假好人强一百倍。另外我们千万不可在神的家中做寄生虫,吃了用了抹一下嘴巴就走人了;若他们享用基督家中的福份,却不提供任何贡献,这种表面的基督徒,无论他向多少人表达他多么爱主,都是没有说服力的。让我们祷告察看万事的主耶稣能在教会中兴起愿意为神而活的子民,使他们常活在基督宝血中,成为神家中忠心的仆人,常怀感恩、毫无抱怨,愿在聚会中敬拜赞美并日常生活中真正向神俯伏跪拜。教会需要那些不依靠势力、不依靠才能、乃是倚靠主圣灵的忠心信徒,他们才是建立根基稳固的教会并服事永生神的力量。主啊,将这样忠诚的子民赐给这个末世教会吧,叫世人认识基督门徒的真正本色。

【新唱】