Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(亚8-9章)(启18章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】撒迦利亚先知之前呼吁耶路撒冷要悔改,接下来8:1-17讲到神要复兴耶路撒冷的启示,共七个方面,都以“耶和华如此说”开头。首先1-2节神为耶路撒冷大发热心,对攻击犹大的仇敌却大发烈怒;其次神要回到耶路撒冷,建立诚实的圣城;其三使所有神子民都享受平安;其四将来的福气会叫剩余之民稀奇;其五7-8节神应许从东西方各国把子民招聚回来,恢复与神和好的关系;其六9-11节百姓听见神的鼓励之后,虽然从前重建圣殿很艰苦,敌人也威吓和阻止,但如今却要蒙福;其七14-17节神说以前降祸给列祖,如今却定意施怜悯,这都是祂的主权,人如何才不会惧怕呢?只要对人诚实、审判公义、追求和睦、不起假誓并做神喜悦的事。讲完神的热心,接下来18-23节神发出第二个启示指向千禧年国度的三个方面:第一方面19节回答前面伯特利那些人求问禁食的事,这节期是人所定的禁食节期,被掳七十年以来都是表面仪式,根本没有真正为罪悔改过。正如今天教会的受难节、复活节、圣诞节是真的在纪念主耶稣吗?还是在履行节日仪式呢?神说从今往后不用再禁食了,因为千禧年将要来了,而主耶稣来到不应欢喜快乐吗?第二方面20-22节讲到将来千禧年国度,万民都要到圣城恳求神恩惠并寻求朝见神;第三方面23节因为神与以色列同在,这种福气是其他民族羡慕的,所以都想与犹太人联合并去耶路撒冷敬拜神。第9章是对以色列仇敌的审判信息:首先1-8节生活在玛代波斯帝国统治下的撒迦利亚得到启示,预告希腊亚历山大帝在主前333年的事件;这个默示应验了亚兰首都大马士革、以色列各支派都会仰望神;另外地中海贸易港口的推罗、西顿在海岛上建筑坚固防御工事,贸易发达,自以为坚固和富足,但神必让亚历山大帝出来攻破巴比伦王用13年都没有攻下的推罗岛,消灭她海上的势力,使沿海非利士各城都惧怕;但神的家耶路撒冷,虽然亚历山大屡次经过都不敢围攻,因为神看守祂的家。9-17节先知信息通过三个神计划的历史阶段来显明神救赎大功:首先是预言锡安子民会看见,弥赛亚将会道成肉身来到世上33年,祂是公义的救赎主,将会骑着驴驹子进入耶路撒冷,以色列到时会有很多人欢呼耶稣是弥赛亚;基督来到地上向列国宣讲和平,祂不靠暴力政权建立弥赛亚国度信仰,而靠和平统治全地。11-13节基督用十字架上的宝血与耶路撒冷立新约,使他们从被掳的死荫幽谷中转向基督之光;主耶稣说祂必使被囚者得释放,人只要信靠回转必得加倍赐福。13节讲到希腊许多王,从亚历山大帝、安提阿古四世直到十一世,他们不断攻击以色列,还亵渎神的殿;神就让南北国起来与希腊对抗,反抗直到锡安被毁灭那日,而神必在第三个历史时期显现,即14-17节主耶稣将第二次再来一举消灭仇敌。迎来千禧年,那时神必亲自牧养祂子民。

(启18章)使徒约翰继续巴比伦大淫妇的预言,而18章就是对巴比伦灭亡之预言的详细描述。首先1节约翰看有一个更大权柄的天使降下来,使全地因他的荣耀而发光,并发出了一首哀歌。2-3节是这一章的总纲,巴比伦把列国君王、客商都勾引并联合起来,为她奢侈及淫乱服务;她又与鬼魔邪灵合作,这种经济、政治、宗教、文化大联合的假宗教真是史无前例,但七年灾难的最后,巴比伦将被神毁灭,她的废墟将成为鬼魔牢狱;这里的描述与以西结书26-28章对推罗的启示相似,但此处是高潮的描写;巴比伦的渊源从创世巴别塔开始,到掳走以色列的巴比伦帝国,再到罗马帝国对巴比伦宗教、政治和经济活动的继承,直到今天全球经济和网络大联合,最后形成末日真正强大的混杂体系,带动了整个全球政治、经济、贸易、各种宗教、奢侈品、色情暴力、游戏等等庞大体系。要是这样体系被消灭将会如何呢?4-10节以“一时之间”为分段依据,首先是巴比伦大淫妇灭亡,最伤心的是统治者和政客们,毁灭之前有天上声音叫百姓赶快离开罪恶的巴比伦。显然这也是对今天沉迷世俗的基督徒警告,因为这个自称为世界皇后的大淫妇罪恶滔天,她的邪恶使神忍无可忍;她狂傲、放纵情欲,使用各种宗教邪术迷惑天下,利用宣传和文化控制人民群众,并用政治军事、经济、教育等等使人向各种无形的偶像下拜;列国君王统治者都把荣耀归给这个大淫妇,但真神大有能力,一天之内用一场地震就把所有城市毁灭了;首当其冲的当然是地上统治阶级,他们如果没有国民物质经济支持和宗教上的迷惑,怎么会有政治上的繁荣稳定呢?但此时巴比伦一日就毁灭了,全地君王统治者只好发出哀嚎,因一切利益全都没了。11-17a节描述地上商人在巴比伦的消费,利用金银珠宝、各种高端奢侈品、食物、佳肴美味、香料、交通工具、人口贩卖发了大财,商业利益必带动政治和异教盛行,但如今他们看到巴比伦毁灭了,于是发出哀嚎,就如世界经济大危机一样,所以世人都绝望了。17b-19节是航海运输业因巴比伦灭亡而失去了收入,也绝望地看着这座城哀嚎遍野。20-24节讲到被巴比伦杀害的众圣徒、使徒和先知们的欢喜快乐,本段是A B‘A交叉写作结构;而让神子民受安慰的中心是什么呢?就是一位大力天使举起一块大石头被扔在海里所发出的诗歌,巴比伦下场也必如此。每一个时代都有巴比伦的影子,旧约外邦人有巴列塔、埃及、亚述、推罗、尼尼微;在神子民当中有扫罗王、耶罗波安、耶洗别等惯用交鬼、偶像、淫乱迷惑列国与百姓。但神尚可任凭她们,其最大的罪就是流了先知圣徒的血。新约耶稣基督和多数使徒都无一例外被地上政权、宗教、经济阶级集团给杀死的,连写本书《启示录》的约翰也将在罗马皇帝手下殉道。这个世界的文明、民主、自由就是建立在对神真理使者不断杀害的血腥基础上,但神必把这些魔鬼控制的迷惑人的大城市猛烈扔到地狱深处;世上娱乐必将消失,各种卖艺的,甚至美满婚姻的声音将不再听到,等到基督再来那日,这个迷惑世界的大淫妇将归于无有。义人终将看到报仇申冤的日子,邪恶必被公义的神彻底消灭!

【应用】撒迦利亚先知描述了推罗和巴比伦的灭亡,神的千禧年国度必会实现。使徒约翰描述世界大巴比伦的彻底毁灭,真是叫义人大快人心。思想一下我们这个全球贸易大时代,在网络电子平台上就可实现一切交易,而今天的国家和民族以什么为骄傲呢?难道政治、经济、文化、宗教各方面强大和垄断就可以永远称霸世界吗?历史证明那些文明古国不都荒凉了吗?看着这些世界古代建筑奇迹,不就是一场游戏一样梦吗?为什么我们还在留恋和崇拜这些人的东西呢?要不是神介入并把这些邪恶国家和民族除掉,还不知道有多少无辜的生命遭殃呢?今天许多大人或孩子都迷恋在网络上、生活在网络上、连命也搭在网络上;这种虚拟的世界充满诱惑或暴力,甚至色情,那没有看过罪恶影片或电视的人已经寥寥无几了,这些东西都是大巴比伦淫妇的其中一个圈套而已。那丢弃圣经真理的国家、社会、家庭正在进入大巴比伦淫乱的网罗之中,淫乱不单单是指性方面,也指精神各个层面。神正在呼唤我们:“神的子民哪,赶快从世界的巴比伦出来吧!你们不是属这个世界,你们乃是属于天上新耶路撒的圣洁之民啊!”离开污秽的政治、经济宗教大联合的网罗,因为神会随时降下火来毁灭这些东西。我们基督徒要进入主耶稣宝血和十字架的保护之中,才能坦然朝见威荣的审判之主。

【新唱】