Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(亚10-12章)(启19章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华审判完以色列周围列国之后,接下来就是复兴以色列民,而复兴关键就是解决子民当中假牧人假先知的问题。首先10:1-5以色列人有春雨降下,全是掌管大自然的耶和华所赐的,而不是假先知;神子民受苦被掳去是因为没有讲真理的牧者,所以神必审判假牧者并亲自牧养羊群,而房角石、钉子、争战的弓、掌权的都指向耶稣基督(诗45:5)(创49:10)(彼前2:6)。6-12节神首先救赎犹大,其次是以色列,虽然他们分散在世界各地,只要他们在苦难中还纪念神就必再次经历出埃及。11章神兴起牧人之前,以一首哀歌开始,1-3节以色列从北到南所有树木和草场都毁坏了,毁灭原因是什么呢?4-14节神命令撒迦利亚代表先知牧养并保卫以色列这群将被宰杀的羊,但他们却不要先知,于是神就把他们交给将来的罗马人屠杀。7-8节神让耶稣基督(弥赛亚)降世来牧养羊群中的贫苦人,就是归回的余民,“荣美”的杖代表恩典美丽,另一根“联索”代表维系和平,盼望他们合一,而以色列人却厌烦弥赛亚真理和救赎;虽然一月之内就除去了先知、祭司和君王,而弥赛亚正是集这三种职分于一身,可是以色列一直拒绝主耶稣作大牧者;这导致神折断了荣美之杖,废弃与子民所立的约,只有那些仰望神的困苦之羊才明白主耶稣的教导;神必向他们讨要罪恶的工价,而犹太人就用三十块钱把耶稣弥赛亚给卖了,觉得弥赛亚只值这个奴隶的价值;于是神吩咐先知把这三十块钱丢给管理圣殿的祭司长这个窑户,结果神又折断了“联索”那根杖,表明弥赛亚被弃绝钉上十字架,使神废掉了与以色列的情谊;最后15-17节神要兴起一个牧者,他不会再怜悯以色列子民,反而要撕裂这只肥羊;这就是以色列选择拒绝弥赛亚的结局,他们接受了敌基督的管理,只要凯撒而不要弥赛亚;战争必临到这些以色列的假牧者身上,他们右眼失明代表失去智慧,再也无法分辨。12:1-9讲到以色列末后在物质上的得救,创造万物和人类灵魂的神预言万民必围困耶路撒冷,直到犹大余民得到救赎,列国被弥赛亚(基督)这块磐石砸碎;在末日,列国军队必被神聚集并用火烧灭,神先救犹大帐幕大卫之家,使居民看到大卫家如神一般,因为基督是大卫子孙,从此不再被以色列人藐视了。10-14节以色列人必在属灵上悔改,看见弥赛亚荣耀,即主耶稣降临的日子;将会有犹大人的复兴,圣灵大大浇灌下来,他们必仰望被钉十字架的弥赛亚,承认自己杀了弥赛亚;到那一天必大大的悲伤,悔改临到每一家;大卫代表君王,拿单代表先知,利未代表祭司,各自为自己拒绝弥赛亚救恩之罪悔改,迎来以色列全面复兴。但愿每个信徒都能懂得反省自己,并常为自己所犯的罪恶悲哀哭泣,我们就能经历主圣灵的伟大复兴。

(启19章)使徒约翰在异象中看见世界大巴比伦体系被神毁灭,接下来大灾难就达到尾声,焦点又回到天上和基督耶稣的再来。18-19章是审判巴比伦大淫妇、千禧年前的世界大战和捆绑兽的大包围写作结构,中心落在天上哈利路亚大合唱;圣经中“哈利路亚”的希腊文共出现四次,都在19:1-8,而哈利路亚在诗篇的意思是“赞美耶和华”。本段是A B‘A交叉递进结构,表达了赞美的原因:1-3节对应6-8节是圣殿外围的赞美;4-5节是神宝座周围的赞美。19章让我们看到三个大筵席,即烧烤大淫妇的筵席、羔羊的婚筵和飞鸟的大宴席;此章妙不可言,结构一环扣一环,其绝妙设计是出于圣灵的感动。我们先归纳一下本章大意:首先前两个哈利路亚大合唱是由历代得胜的圣徒发出来,其赞美先是救恩,然后是神的荣耀权能。为什么要称赞神呢?因为祂的判断信实公义,所以祂必审判那勾引世界的大淫妇,并为子民申冤,这就是赞美的原因;不但如此,圣徒还要对大淫妇巴比伦被燃烧到永远之事喊哈利路亚;地狱永远痛苦使叫所有人或天使都害怕并远离罪恶,教会也当有这样的赞美。4-5节是宝座前二十四位长老并四活物的哈利路亚大合唱,他们用“阿门”来回应前面众圣徒的赞美;宝座中有神羔羊的声音,邀请众仆人必须赞美神,正如主耶稣在地上也赞美父神一样,所以天上地下所有的赞美不是人发明的,乃是神的命令。听完前面的大合唱,接下来6-8节是羔羊婚礼邀请的哈利路亚大合唱,那时有更多声音加进来,包括大雷的声音,因为主耶稣作王了,所以新郎新娘的宾客都当要讨他们喜悦;新妇教会准备好了,等待新郎得胜归来的迎娶,而这些圣徒必须穿上靠主耶稣恩典而行义的白衣。天使要约翰写下来说「凡被邀请参加羔羊婚筵的人有福了」,所以9-10节是本书目的;信徒平等的确没有错,因此神向所有子民发出祂儿子婚礼的邀请,但有人竟然不准备礼服或者拒绝参加(太22:1-12)。这是神真实的话我们要切记,并反省我们是否拥有请帖和礼服?10节约翰想跪拜这个传达启示的天使,但天使说他也是作神仆人的,所以天使和人都当跪拜真神,因为圣经属灵含意都是为耶稣作见证的。我们读圣经、聚会崇拜,甚至圣灵充满都是为了一个目的「为耶稣作见证」,离开这个就危险了。当时初期教会有人崇拜天使、君王、各种偶像,也有人崇拜自己,约翰必须强调这一点,因为基督作见证是本书目的,而不是各种神学争论和末后事件的猜测。11-21节描述再来的万王之王耶稣基督的形象:约翰看见天打开了,基督骑着白马出来,代表胜利,其实主耶稣在十字架上已经得胜了,这场末后战争只是凯旋回归的场面;祂是诚信真实、审判公义的主,对罪恶毫不留情。很多人以为耶稣不会定人罪,但此时却是如此叫人敬畏,祂眼睛如火,头上有统治万王的冠冕,身上的名字也没有人认识;但信他的人都认识“神之道”,祂身上写的名是万王之王、万主之主;祂身上的衣服染血代表祂受死和审判的象征;祂带领军队用口中的利剑「神的话」击杀列国,并用铁杖统治全地。世界大战持续一段时间,天使将召聚所有飞鸟来吃敌人尸体大筵席;敌基督之兽必召聚全世界军队上来与基督羔羊争战,最后此兽被丢入永远灭亡的火湖中焚烧,其他全部都被利剑所杀,连飞鸟也吃饱了他们的肉。

【应用】撒迦利亚先知预言以色列拒绝耶稣是弥赛亚的情形;而启示录向我们展示了一场天上赞美并羔羊的婚筵,为了迎接最后基督再来时的决战。现实中有些基督徒对基督和圣经发生过严重误解,例如从初期教会的诺斯底主义、中世纪的十字军东征参与对回教徒仇杀的战争、二战一些基督徒对希特勒纳粹的支持导致屠杀犹太人事件,直到今天欧美各种所谓的战争行为等等;有人还以为旧约有全城屠杀的圣战,就利用这些经文支持自己政治、军事、经济的报复行为;还有些基督徒天天批评这批评那,仿佛让他们来统治世界会更加公平公正。我们要小心分辨这些狂热分子,他们狂热可能只是自己内在野心和私欲作怪;他们断章取义要为神主持公义,但他们从未从头到尾好好读过一遍《圣经》,其实《圣经》是以信徒为基督受苦为中心。凡是基督的门徒都当效法基督,将审判报复的主权交在神手中。那些想自己申冤报仇的人要好好思想,你愿意为基督受苦吗?当然神兴起谁在世上主持公义,是神的事,不是人凭自己的血气和冲动。有人甚至说冲动血气也是从神来,但圣灵所结的果子又在哪呢?不属圣灵的就是属于魔鬼的,因只有圣灵感动的人才能有力量为主作见证,那些随便呼喊为基督而圣战的人,小心自己成为撒旦的工具或牺牲品。愿圣灵帮助我们在凡事上单单荣耀基督!

【新唱】