Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(玛1-2章)(启21章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完“神仆人大卫苗裔”的《撒迦利亚书》,接下来进入旧约最后一卷“耶和华使者”的《玛拉基书》。本书作者玛拉基的意思是“我的使者”,写作日期在主前458-430年。本书背景是在波斯古列王批准第一批以色列人回归100年之后,归国的子民在哈该和撒迦利亚先知鼓励之下,于主前515年完成圣殿重建,而耶路撒冷城墙是在尼希米领导下完成的;因受波斯省长的压迫,农业欠收,蝗虫盛行,很多祭司和百姓开始对神抱怨并违背圣经律法,社会道德日趋低下;于是玛拉基发出这篇最后的控诉,即若不悔改咒诅必临;所以之后将有四百多年两约之间的黑暗时代,直到神的使者施洗约翰并耶稣基督出来施行救赎。根据神对以色列六桩罪行的控诉,特分段如下:引言1:1;第一段1:2-5否认神的大爱;第2段1:6-2:9献污秽的祭物;2:10-16对婚姻不忠诚;2:17-3:5抱怨神不公义;3:6-12抢夺神的奉献;3:13-4:3不敬畏并顶撞神;结语部分4:4-5。首先1:1神的默示就是使命的重担,表明威嚇的信息,使听的人感到焦虑难受;神把信息传给玛拉基,他必须代表神向百姓发出最后斥责和咒诅。2-5节法庭上的控诉方耶和华说“我爱你们”,从以色列出埃及到当时应该有一千年了吧,可是以色列质疑神说:“你在什么事情上爱我们呢?”所以人的不信才是最大的罪。神知道以色列为什么忘恩负义,且举出两个理由:其一、神本来应该拣选长子以扫承受产业的,以扫也是以东人祖先,但神却偏偏拣选小儿子雅各,因以扫情欲放纵而被神厌恶;其二、以东与神对抗,神毁坏他们就重建,与神为敌的民族将永远活在咒诅之下,以色列应当感恩而引以为戒。接着神又控诉以色列祭司藐视神,神是以色列的父亲和主人应当被尊重,可是以色列却不承认并藐视神,神就揭露他们的祭司献上有残废的祭物,而献给世上政府官员的都比给神的好;神不会再给他们面子,也不再接受他们的祭物。2:1-9神警告圣殿祭司利未人的职责是遵行神所传的诫命,不听就必受诅咒;他们应当敬畏神并教导子民悔改归向神,因为祭司身份是神的使者,子民应当从他们口中听到圣经的话,可到头来祭司不但偏离,还把以色列人绊倒,废弃了神与子民的立约。正如今天教会牧者口里一句神的话都没有,会众口里也没有一句神的真理;主日崇拜做点服事和奉献金钱就觉得繁琐,把家里不要的东西就拿来献给教会,而对世界或外人则极其慷慨;他们带领诗歌和祷告也不作准备,迟到了还强行上台献祭等等,这些都是不敬畏神的表现。10-16节神控诉以色列对婚姻的背叛,夫妻本是同一个父神,怎么会背叛盟约呢?首先是背弃并亵渎神,与异教女子通婚,还拜异教偶像,刚被掳回归洁净又被异教婚姻污秽了;其二是抛弃第一任妻子,这些不合乎圣经依据而随便离婚者,神不会听他们的祷告,因神在创世开始就宣告说祂只造一夫一妻,目的是为了得到虔诚的后代。离婚会带给孩子伤害,那些故意离婚并以暴力对待妻子的人必被咒诅,但神还是劝他们悔改归正。最后17节是神控诉以色列人第四桩罪即抱怨神不公义,他们对神天天发牢骚,甚至在祷告中抱怨神把恶人看为好人还祝福恶人,这些在神面前自以为义的人真是瞎了眼呀!

(启21章)千禧年和最后白色大宝座审判之后,得胜圣徒将与神一同居住,接下来20:1约翰说“我又看见”,表明是紧接白色大宝座审判之后的事件。这个新造的新天新地,特点是以前的天地都废去了;新世界再也没有藏污纳垢的海了,也不需要日头月亮星辰了,神就是光和灯,但新天新地与原来的千禧年千万不可混淆。2-8节约翰给我们描绘了一个全新的耶路撒冷,他接下来“又看见”,表明是新天新地创造好了之后,天上已建好的新耶路撒冷就从神那里降到新的世界。主耶稣应许门徒说预备好了住处就会来接我们(约14:2),而这个新城就如新娘装扮好了,正等候丈夫基督来迎娶。在千禧年时,也许圣城早已是天上一个卫星城市了。约翰听见有大宝座上传来大声音,这个声音在此是最后一次出现“看哪!神的帐幕在人间”,表明神要与人同住。从创世纪到耶稣道成肉身再到新天新地,神的计划就是与子民永远同住,分享祂的荣耀,这是新宇宙新秩序,以前的眼泪痛苦都不复存在了;基督在宝座上宣告祂已更新了一切,并要约翰写下这些真理启示,因这一切一定会实现;祂又说祂的属性是希腊文第一字母阿拉法,也是最后一个字母俄梅戛,意思是开始也是终结;凡渴望生命活水的都会白白得到,只有受苦并得胜才能在新城得到产业,成为神的儿女;而那些之前惧怕受苦的、在试炼中失去信心的、犯可憎并爱慕世俗的、还有杀害或出卖圣徒的、不肯照顾兄弟姐妹的、淫乱或不忠于婚姻的、行邪术或算命或风水等等迷信的、拜偶像及说谎话的人都与圣城无份,结局只有被丢进火湖里永远死亡。9-11节手拿七碗的天使中的一位,他带约翰参观羔羊的新娘即圣城耶路撒冷。约翰被圣灵感动来到一座高高的山,此时圣城已经降落在新地上,城里充满神的荣耀,光辉如璧玉,明亮如水晶般的宝石,这只是描述,而真实场景更无法形容;城四面是高高的墙,每边三道门,共12道门,都有天使把守,并用以色列十二支派的名字来命名;城墙有十二根基石,上面有耶稣的十二使徒名字,表明这座城是旧约以色列和新约教会的完美合一。12-21节那作向导的天使拿了金苇子作量尺,他与以西结书量圣殿的使者相似,而此处用金量尺来丈量,城的长宽高都是2400公里,真是叫人惊叹的巨大立方体,墙像璧玉,城是精金,像明净玻璃,城墙根基用了十二块宝石仿佛大祭司的胸牌;十二个门是用巨大的十二颗珍珠做的,里面街道是黄金做的,就像玻璃一样。22-27节约翰在圣城内找不到圣殿,原来神和羔羊耶稣基督就是圣殿,正如耶稣说祂的身体就是殿(可14:58);城内神就是光,羔羊是灯,没有黑夜,这城就是神荣耀的彰显;圣徒就住在神的里面,只有在羔羊生命册上有名字的基督徒才能进去。此处不是说新天新地还有不洁净和可憎说谎者存在,而是指这些人根本就与神的城无份。约翰描述圣城是要教导我们在信、望、爱中持守真理,圣城与新天新地不是主要的,而渴望永远与神同在才是重点;神让我们受苦是为了得到我们,而我们得到神就得到一切了。

【应用】玛拉基先知的信息中告诉我们:神爱祂的子民,并盼望子民能与祂有圣洁的关系,所以预备了基督的救恩;神也盼望人能好好对待并忠于自己的婚姻,不要用诡诈待自己配偶。约翰看见一个新耶路撒冷,她是基督神羔羊的妻子,说明神是多么爱那些忠于祂的子民啊!神是荣耀创造主,甘愿来到地上为背叛祂的人类牺牲流血,为的是将我们从罪恶和魔鬼的奴役中拯救出来;还为我们在天上造了如此辉煌壮丽的新耶路撒冷,里面有神亲自作子民的光和灯,并有生命河生命树,此城一定比当初地球刚创造时的伊甸园更美;伊甸园在创世纪只能看到一点点,但启示录中那圣徒永远的家「新耶路撒冷」是多么叫人向往啊!今天我们基督徒要切记:现在的教会就是我们去到新耶路撒冷的预备。我们要问问自己是否爱神的家,而教会是基督用鲜血买来的,所以千万不可伤害她,否则神必审判我们;爱神就必爱属真理的教会,对教会的态度决定了我们能不能进入新耶路撒冷。我们要单单定睛基督身上,并用每天的善行来预备好自己,因我们真正价值不是拥有世上的一切,乃是甘愿受苦而拥有主耶稣基督。

【新唱】