Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月31日(音频+文字+新歌)

【读经】(玛3-4章)(启22章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华藉着先知玛拉基控诉了以色列四项罪恶,因为以色列人不但抱怨,甚至怀疑公义的神不存在。接下来3:1-5神对以色列发出弥赛亚将要来审判的三个阶段预言,以证明祂是公义的神:第一阶段神要差使者或天使,就是旧约最后一位先知施洗约翰(太11:7-10),用悔改洗礼来预备以色列人迎接基督降临,以色列所盼望的弥赛亚耶稣会突然来洁净圣殿,对祭司们是非常可怕的审判,而且耶稣将会与以色列立新约,但以色列人未必会接受祂是公义的神;第二阶段2-4节弥赛亚再来是一个毁灭与死亡的日子,要用火除灭一切恶人,而以色列祭司和利未人能站得住吗?被掳回归的余民会再次复兴,恢复献祭,唯有耶稣基督的一次献上即永远献上才能代替所有祭物,并蒙神喜悦;第三阶段5节是对以色列人最后审判,从利未人扩展到整个民族,一切犯罪的或不敬畏神的都将被清除干净,以色列人还能质疑神不公义吗?神说以色列能存活到今天,都是因为祂信实守约。6-12神第五次控诉以色列的罪是抢夺神家中的东西,神证据确凿地宣告以色列整个历史根本没有遵守典章;只要他们转向神,神就一定接纳他们,可是以色列人刚硬并嘲笑神说“如何才能悔改呢?”神就直接指控他们夺取了神的供物;以色列人竟厚颜无耻地反对,于是神揭露他们不奉献十分之一给神的家。旧约规定:国民要拿十分之一的收入给利未人,利末要拿十分之一给祭司(民18:21-32),如果祭司和利未人没有供应,他们就要去谋生,那教导和圣殿的事奉就受影响;不支持神的家就是夺取神的东西,这会使神的咒诅临到子民,但遵守者神必赐福。新约保罗劝我们要把全身献上当作活祭,不止十分之一,还当恩待那些劳苦的牧者(罗12:1)(加6:6)。3:13-4:3神控告以色列最后一桩罪恶是不敬畏并顶撞神;以色列还说事奉敬拜神没有什么好处,真是浪费时间,因为他们说恶人都无灾无病还凡事顺利,恶人家庭甚至比信神的人更成功呢!神听见并把敬畏祂的人记在生命册上,主再来的日子,祂必把恶人和善人分开来;恶人被扔进火炉当柴烧,而敬畏神的人必会进入圣城耶路撒冷,神公义之光必医治他们。4:4-6是玛拉基书结语,劝以色列要遵行摩西律法并洁净自己;最后说“看哪!” 神大而可畏的日子快到了,要赶快悔改,而神必差遣先知以利亚,就是400多年后的施洗约翰(太11:7-14)。施洗约翰和耶稣基督都证明以利亚来了,以赛亚也预言了(赛40:3),但以色列人拒绝了;基督再来之前将出现两个像以利亚的见证人(启11:3-6),他们都劝人悔改与神和好,否则与神为敌必被咒诅。

(启示录22章)约翰在异象中看见新耶路撒冷的圣洁和辉煌,接下来22:1-5那位作向导的天使“又”指给他看,“又”字表示逻辑和次序。然后约翰看到一道生命水的河,明亮得象水晶一样,是从神和羔羊基督宝座上流出来的。主耶稣在地上曾宣告祂是生命活水(约7:37-39),这与圣灵有关;这生命河两边有生命树,单数的生命树表明一个整体,结的是十二样果子,每月都有果子长出来,树叶能使圣徒的身体保持永远健康。这让我们想起伊甸园里的生命树(创3:22-24),亚当吃了分别善恶树的果子之后,就被禁止吃这生命树果子,而将来圣城子民却可以自由享用;那时一切都不在咒诅之下了,因为神和羔羊的宝座在城里面,羔羊宝血将永远遮盖圣徒;圣徒们能永远服事三位一体的神,乃是基督的名字永远刻在他们额头上;那时不再有黑暗了,因为神就是光并照耀所有子民,而这些圣徒将永远与基督一同作王。第6节天使“又”对约翰说,之前的话都是绝对可信的和真实的。无论是旧约和新约都是神圣灵的工作,神会差遣祂的使者,就是天使或教会领袖将未来的事指示他们,所以我们现在难明白也要相信,不是不明白,有时是人想得太复杂而不明白;有时是人一知半解,不能把新约和旧约调和,但到了主再来的时候,一切都真相大白了。7-20节是四个应许和回应:第一个应许与回应在7-11节,由“看哪”开始,主耶稣说祂必快来;凡遵守本书预言的人有福了,这是本书第六个福,“快来”表示神眼中看千年如一日(彼后3:8);从初期教会到现在两千年就如二天,很多人只对启示录好奇,根本不遵守这书上的预言;约翰说他听见和看见了,并以为这些话是天使说的,就想敬拜天使;这应该是回应出错,于是天使说他也是神仆人,不能被跪拜,而要敬拜神;天使吩咐约翰不要封住书上预言,要写下来,而但以理被吩咐要封住预言,但如今却解开了,让那些看这些预言的人,如果错误解释并继续活在罪恶之中,神就任凭他们自以为义;而那些留意并儆醒度日的,必因公义和圣洁蒙福。12-15节是第二个应许与回应,主耶稣又说“看哪!我必快来”,必按各人所行施行报应,因为祂是开始也是终结,祂从来没有改变过,历史在祂手中;但那常洁净自己罪恶的人有福了,这也是最后一个福;认罪悔改的人有权得到生命树并进入圣城,而那些回到世俗的犬类、行邪术、淫乱、杀人、拜偶像、说谎的人就是到了天堂门口也可能会走向地狱入口。16-19节是第三个应许与回应,主耶稣说祂差遣使者为众教会信徒证明祂是旧约大卫王的根,又是应许的大卫王位继承人;但如今祂是明亮的星辰,是新天新地的开始,这是重大的应许,所以圣灵与教会一起见证并邀请世人“来吧”!听见的人也当邀请人来,所有生命干渴的都来信耶稣,救恩泉源就白白赐给相信的人;约翰向一切接触这书上预言的人发出警告,若有人加添什么或删减什么,灾祸必临到他们,同时生命树和圣城也与他们无份。最后20-21节是第四个应许和回应,主耶稣确认说祂必快来!约翰发出的祷告,也是所有愿意为主受苦基督徒的祷告:“阿们!主耶稣啊,我愿祢来!”

【应用】旧约最后的《玛拉基书》虽是以警告和咒诅为结束,却是灵魂苏醒与振奋的良药。主耶稣快来之日就是旧约耶和华的日子;启示录带给信徒永恒盼望,而约翰每次讲到千禧年和圣城时都会斥责一些罪恶,因天堂是不会让罪恶进入的。有些人很喜欢说教会里都是罪人,这本是事实,但是凡接受基督为救主的人都穿上了公义白袍子,愿意追求圣经真理和服事教会,并随时靠耶稣宝血除去内心罪恶;这样敬畏神顺服神的圣徒就无人可以论断他们是罪人了。罪人是我们个人在神面前的认罪态度和对人的谦卑,那些天天在教会说别人都是罪人的其实是想掩饰不认罪的心理。一个认罪的人一听见真理就会马上认罪,而不是去指责别人指出了他的罪;虚心的人一看圣经就会认识自己的问题,这样的一群人在地位上已不再是罪人,而是圣洁装饰并等候基督再来的新妇教会。我们要相信圣经是真理,每一点一划都必须应验。圣灵会通过教会的敬拜不断对我们发出邀请:赶快认罪悔改,顺服真理。对那些不顺服的人,我们要远离且要自己小心;我们不可随便对圣经神学推测或断章取义,而要在神拣选的仆人带领下,按正意解释整本圣经,然后以盼望之心向神祷告“主耶稣!我愿祢来”。末世会有更多对基督真理的反对和敌挡,甚至教会里也有人离经叛道、误导信徒和攻击圣经,我们要做好为主受苦的准备,因为魔鬼仍在疯狂活动。来吧!让我们常存悔改、渴望真理和兄弟姊妹相爱之心,牢记启示录属灵争战秘诀“兄弟胜过魔鬼是因羔羊的血和祂自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命”。凡属神的圣徒都确信羔羊基督必定与得胜的教会新妇举行婚筵,并以公平公正作王统管万有,直到永远!阿们!

【新唱】