Menu Close

13 真正的信心 14 言行不一

对许多基督徒来说,基督只不过是比观念多一点点,或充其量只是一个理想,但基督不是一个事实。

在千万自称为信徒的人口中,神是很实在的,但他们的行为却表现出相反的态度,而我们的真正立场往往是显诸行为多于言语。对信仰的委身是信心的明证,此外,别无它途,任何不能支配其信徒的所谓信仰都不能称为真正信仰。假如我们突然要面对面地在真实生活中接受伙伴的信仰试验,其结果必定叫许多人震惊不已。

许多基督徒在安排日常生活上显得非常老练,甚至到了一个地步,可以自称接受基督教真理,却不会因为在实践上出岔子而感到尴尬。我们可以不求助于神,把各样事情安排妥当,却让人以为我们实在是寻求神的帮助。我们一方面夸耀主,另一方面却小心防范,免得让人察觉到我们是在倚靠祂。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

假信心通常会为自己预备后路,以防神到时没有显大能,真信心只乐于走一条单程路,不介意没有第二条候补办法或权宜之计。真信心的意思是如果失去神,就变得一无所有。自从第一个人亚当来到世上以来,神未曾使任何一个倚靠他的男女失望过。

存有假信心的人会斟酌字句,为信条的文据争辩不休,但绝不容让自己陷入由信条的真确性来掌管前途的窘境中,他随时为自己预备一条后路,以便屋顶万一塌下来时,还有逃生的机会。

现在我们最需要的是一群倚靠神的基督徒,这些人却知到最后一日也必须倚靠神。实际上那个除了神别无倚靠的时候很快就要来到,那时健康、财富、朋友、避难所全都不管用,我们只能单单依赖神。对存着假信心的人来说,这一切实在太可怕了,但对有真信心的人而言,这是最使人安慰的消息。

若有一天我们走投无路,发现除了神以外别无倚靠,然而在这日以前,我们并未曾真正信靠神,那将是多么可悲。所以最好还是趁着现在赶快求神,除去我们的伪装、倚靠,把我们的心撤离秘密的躲藏所到那赤裸敞开之处,诚实地反省是否真正愿意信靠他。

对付这种问题必须用深切治疗法才能生效。
温和的方法是不会有多大作用的。
而且时间稍纵即逝,实不容我们再马虎了。

 

我在日光之下看见一件恶事,它对基督教信仰的破坏是很严重的。那就是自称基督徒的人,在信仰实践与神学理论上自相矛盾。

在教会中,理论与实践的鸿沟是如此的大,以致偶尔有好奇的寻道者与之接触,就讶异得不敢想象二者有任何关系。精明的观察者,若与一般会众听完主日早晨的讲道再在主日下午留意那些早上听道的人所作所为,准会以为自己所观察的人是同时信奉两种截然不同的宗教。

一间教会的会众,听完一篇最属灵的信息,便大加赞赏,不到二十分钟,他们就从事最属血气的活动,好像较早前根本没有听过那篇动人的讲章一般,基督徒惯于为美丽的真理流泪和祷告,然而,在面临实践这真理,却遇见困难时,他们就退缩了。一般教会简直不敢省察一下自己所行与所传的是否互相矛盾,教会容让那些完全与神的旨意相违背的事情发生。

这样看来,似乎有很多基督徒都只愿享受“对”的感觉,却不愿为做得“对”付出任何代价。因此,理论与实践在口头上,虽然永远不可分割,但实际上却老是互不相干的。真理好像已被遗忘,这些所谓追随者誓言以不死的爱来支持真理,但却不愿为之付上任何代价。

究竟这是不是指主所说的意思:“按名你是活的,其实是死的”?这些人自称为基督徒,却习以为常地罔顾基督的命令,行自己制定的所谓“基督教信仰”,这对那些日复一日与他们相处的非信徒会有什么影响?这些非信徒会否因此断言基督教信仰是虚假的?以为基督教信仰是虚幻和不切实际,所以拒绝基督教信仰是大有理由的?

非基督徒在观察过他们所认识的所谓基督徒一段日子后,就发现这些所谓的信徒的言行矛盾,以致他们厌恶,并拒绝接受福音,其实责任不全在他们身上。假冒为善的宗教信仰行为对人心影响之坏,实在难以形容。

当那大而可畏的审判日子来临,审判全地的主以看透万事的目光察看人心,审判我们在信仰上言行不一、假冒为善时,我们将如何答辩?千千万万失丧的灵魂在世寄居时,由于厌恶他们所接触的虚伪基督教,因而徘徊于救恩的门外,这个责任该归咎谁呢?