Menu Close

1 神永恒的作为:只靠圣灵成事(下)

实际上,这样的一种祷告与切合神要求的做法,将带来神借教会而成就工作的第三种方法,就是基督徒倚靠圣灵行事,并甘心乐意地运用圣灵所赐的恩赐。

这样做使我们有满溢的福气,不易倦怠。并且,要引领我们,晓得唯有借着圣灵行事,才能领略到神的同在、能力和赐福。

真正明白神的基督徒,不会再争论是否常常需要圣灵同在的事实,假若我们亲眼见过奇妙复兴,就必然了解那是不容否认的事情。

在我的档案中,仍留着一份有关教会复兴的旧提纲。我年轻时,在讲台上就传复兴的信息,但迅即发现,知易行难,讲复兴不难,但要教会真正实践出来,却甚为不易。

我所讲“奇妙复兴”是什么意思呢?

当会众里有人踏上一步,经历簇新而奇妙的属灵经验,你就会发现我所谓的奇妙复兴是怎样一回事。这种灵里的复兴,能比一切教会的聚会或特别令会,更能使年青人工作振奋和上进,因此,就让这复兴发生在一个年青人身上吧!

对于年长的基督徒,道理也是一样。只要有一人凭信心向前走上一步,口里宣扬圣灵的丰富,高举耶稣基督为主,那么整个群体里的信徒都会一同感受到,并深深分享到那种属灵的喜乐。

我认为我们要接受和相信,它是按照神有关圣灵的应许而产生的一个属灵定律。

另一方面,我们却不相信那种属灵的福气,可以用钱买到。我们也不相信飞机或任何运货的交通工具可以把它运来。同时,神在人灵里的同在和赐福,人也不可能自制。

我们相信只有在传讲神话语时,有圣灵运行其中,那奇妙复兴才会出现;只有待圣灵运行在人心里,把人内心搅动,叫人相信,那时神真正的赐福才会降临。

好了,综合上述而言,又是什么意思呢?意思是假如我们单一专注于神荣耀之中,运用祷告而来的资源,服从于神的灵的带领,于是基督的教会就必然满有真正的大喜乐。

认识我的人,相信总不会认为我是一个常常嘻嘻哈哈的人,但是感谢主,我知道在主内的真正喜乐,同时也相信我们应该成为喜乐的一群。

基督身体内每一员,总得面对一个问题,就是我们配称为“喜乐的人”吗?

我们有多少人,主日往教会敬拜神,但脑海却堵住无数家里烦忧?

有多少生意人,星期五晚上把那个星期种种烦恼搬回家,而星期天又把它们一并带往教会去?

在报税的日子,又有多少人仿佛掉进了垃圾槽一般呢?家人健康问题又如何?家里小孩问题又如何?多少神的儿女不断把这一些忧虑与难题,成了自己整天的缠累?

我们岂能如此?这样我们就没法成为喜乐的人了!

王的儿女岂能终日哀哀愁愁?王的儿女又怎能面有愧色、背着自己的重担呢?

弟兄们,我们实在忘了基督徒胜利的记号和在救主里生命的喜悦。我们应要站得笔直,高声向神赞美!

我必须同意诗人说,神予人的喜悦乃祂子民的力量,我深信世界的苦难总要被圣灵的光辉吸去,那是真实无巧的光辉。

有些教会训练他们的司事和接待人员笑脸迎人,而且最好绽出雪白的牙齿,但是我每次看见这种笑容时,总觉浑身不自在,只觉那是一种应酬而已。他们的笑容只是训练出来的,并非从心里真正发出。而我就像握一握那训练有素的海豹的鳍一样,跟他们握一握手。

可是,若会众中有圣灵给人的热情、愉悦与喜乐,人的笑脸就自自然然展露,内心的快乐也无法掩藏,结果四周的人也受感染,喜乐不已。

我肯定已经说过许多遍,我们追寻各种使人快乐的途径,其实我们内心却没有真正满足的喜乐。

我承认我们正生活于幽暗的世代里,国际间纷争、核子谣言与危机、地震、暴乱、种种可怕的事情,都叫人暗自沮丧,摇头叹息:“有啥用?”

但我们是基督徒,基督徒就应是世上最快乐的人,我们不用寻找别的东西,只需专心仰望神的话语,就可以知道神何其信实,祂本身就是喜乐泉源!

神另一道应许就是圣灵的恩赐与恩典,同时可以使我们以真正的爱去爱人。

我要告诉你:我定意要爱每一个人,不管他们可不可爱;即使我被伤害,我也坚信爱的力量。既定意的,我就去做,义无反悔!

有些人天生就很惹人喜爱,但有些人却不是,他们或许只有自己的母亲才会爱他们,但我也定意,我要为基督的缘故去爱这些人。

有些人不喜欢我,而且直言不讳,但我也要去爱他们,他们没法阻止我这样做。

弟兄们!爱不总是感受,爱是乐意的行径,就是你能够很乐意地爱人。主对我说:“要爱人!”我很清楚这教导,主不是叫我们单单感受到自己爱别人,而却要有一颗乐意去爱的心。

假如我们单提及圣灵要我们所做的种种好事,却从不提到要体恤与怜悯别人,我想这并非正确的做法。

我敢大胆地相信,信徒都有一副怜悯他人的心肠。我希望没有人听闻弟兄遇上麻烦或经历试炼,而毫不关心和难过,也不为他向神恳切祷告。

我们对其他人的关怀,全发自内心的爱与体谅,若我们有圣灵所赐的恩慈,我们就不会傲慢待人,也不会处处挑剔他人不是。

我们每一个都得警醒,神若把祂恩手挪开。我们将一一倒地,永不翻身。但感谢主的仁慈,祂不计较我们种种软弱和缺点,继续向我们启示,让我们可以认识祂。

记得我曾经跟一个虔敬的英国人弟兄帕默(Noel Palmer)聊天,他个子高,声音雄亮,是个善于表达自己的救世军人员。

我跟他说:“帕默弟兄,什么叫内心洁净?它对你有什么意义?”

他马上有反应,说:“我相信人内心爱神,愿意行善,神就不会计较我们许多瑕疵,同时祂会给我们路上的光,使我们可以跟随祂的脚踪行!”

我对他说:感谢主,我们不需完美无瑕,神的赐福已临到我们。

你们追求神旨意的心,要远比追求世上任何事情为大,同时你的眼目要专注仰望神的荣耀。

上述几点,都是神的灵赏给人恩赐所十分要紧的,这些恩赐全靠圣灵运用而赋与能力。

以上所讲一切,对我们弟兄姊妹的团契都十分重要。综合起来,就是说明一个事实:圣灵使耶稣基督成为我们大喜乐与欢愉的源头!