Menu Close

2 圣灵的恩赐:教会缺之不可(下)

 

我这样回顾并非要责备个人、教会或群体,可是,对于有些人喜欢说:“我们有圣灵的恩赐,来,跟我们一起吧!”我就不能不表示一下自己的意见。

我无论参与任何一个运动,或接受一个思想流派,或神学看法,又或加入一个教会军体或宗派组织,我都必定先做种种恰当的测试。

那群体在多年来,有什么特别为人认识的地方和见解?有否训练敏锐的属灵辨识力,晓得哪是肉体心意,哪是圣灵带领?有否强调属灵合一与整体性?对于道德生活,是否随随便便,还是极其重视圣洁生活?

一般基要派基督徒圈子内,我恐怕已响起欠缺属灵辨识力的警号了,因为我们往往把圣灵拒于门外。我们就像蒙住了属灵的眼睛,于是摔倒地上。正因为我们把圣灵的辨识力与领导赶跑,才会有许多教会竟降服于玩乐的试探下,玩乐至上!

除此之外,再没有别些适合的理由,可以解释为何理性主义在许多会众生命中占如此重要地位。又为何世俗腐败的力量竟能支配愈来愈多信徒?真实、谦卑和坚定不移的基督教会,真是愈来愈难寻了。

并不是教会的领袖和信徒不好,只因为神的圣灵被坚拒门外而已,而且大家也不再渴求辨识属灵事物的恩赐。

我相信我们很需要信心的恩赐,不过,我并不是指导人得救的信心,而是我们要一种特别独有的信心恩赐,它往住与圣灵所赐的辨识力有联系。

恩赐中有帮助人的恩赐,我不清楚它所有的意思,但我晓得有许多具有这种恩赐的信徒,就多只是神工作上的助手而已。

与此有关的就是怜悯人的恩赐,就像主耶稣在世时常有的表现,行善与给沮丧者得鼓励。

另外,教会内又有做执事的恩赐,这跟治理事的恩赐大概是一样的。

有些人可能不晓得恩赐里有所谓施舍的一项,虽然神也有教导我们要施予,但是祂又特别给人一项真实而特殊的施舍恩赐。

还有,圣经上也讲到有传福音的,有做牧师的恩赐。

神在祂圣灵里已赐给各人各样恩赐与能力,我们因此不用寻求其他法子,已足以侍奉祂了。

严格来说,我们各人必须为自己所做的一切承担责任。圣经上说有一天主要再来,那时我们都要站在基督审判台前,各人做过的事情,不管好与坏,都要一一重现眼前。

那时各人都要露出最真实的面目,过去一切只凭自己力量及为炫耀自己能力的事情,都要马上如没用的草木禾秸一样,被火烧掉,它们要与真正为圣灵引导的工作、职分分开,而那按照圣灵心意而行的,乃神眼中具有永恒价值的东西,就像金银和宝石一样,被烈火燃烧也不毁坏。

那一日,所有仗赖肉体的工作都要消失和过去,唯有按照圣灵引领的才能够存留下来。

至高权能的神的一切工作,都是具有属灵恩赐的人来成就的,这是事实,你敢于接受吗?因此,祂所有在地上的工作,都是透过在自己才干以外而具备属灵恩赐的,谦卑和忠心的信徒来完成的。

请容我说出使你惊讶的事实:一个天生杰出的人,可以毫无属灵恩赐而继续负责宗教的活动,或凭着自己天赋或某些特殊训练,每星期在教会上讲道,甚至有些更称为解经家,这实在一点也不奇怪,因为他们可以熟读释经书,然后照搬到讲坛上。

是的,这个事实可能令你感到震惊,但我绝无虚言。现在只要一个说话流利,又懂得运用宗教术语的人,就可以当传道人了。

不过,任何人若决意传道,好让自己工作和职事将来可以在审判的烈火中存留的话,那他一定要凭圣灵赐他爱与关怀去传福音、教导人、劝慰人,而这一切恩赐皆超乎他自己个人天赋能力以外。

我们得紧记,即如耶稣成为人,在我们中间传道的日子,祂也是倚靠圣灵膏祂的能力。祂引用先知的话以说明祂自己的工作:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;……瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路四18)

你可否发觉,假使教会里领袖和会众没有真正圣灵恩赐,不是由圣灵真正膏立的,他们就只会转过来单凭人自己的天赋能力。

在那情况下,人的天分必定走在最前方。

我闻说有些人能利用牙齿来吹口哨,有些人很会创作动人的诗章,有些音乐家很会作曲和演唱,有些人则很善于说话。啊,大家都来敬佩这些有天才的人!

于是宗教的活动,也以天才来支配了,圣灵的恩赐倒被忽视,大家也完全没有按神的原意来使用它。

同时,很多教会的活动或团契走回心理学的实践去,许多教会团体的领袖是出色的心理学家,懂得应酬人的伎俩,驱使大批大批的人前去他们聚会中,于是他们教会就给称为“成功”的教会。

那些教会某些操作仗赖人做生意的才干,某些则仗赖人有作推销员和政客的天分。

一个基督徒的教会能完全以人类的才干,而不管圣灵恩赐来运作,却依然可以生存,并且在小区内享有不错的名声。总之还未到那重大而可怕的审判日子之前,人们都不晓得单靠人能力和才华所做的事情,终会给烈火完全焚烧,而唯有让圣灵引领的,才能依然稳站主跟前!

神正在等候,同时祂很乐意,要透过祂的灵来为我们或教会成就祂为整个基督身体所作的计划。

基督应允门徒,透过圣灵的工作,“你们就必得着能力”,祂又教导门徒,若我们肯完全让主管理,圣灵就能给人美善的恩典,结出种种美好的果子。

让我跟大家分享自己真诚的盼望和祈求,就是我相信神的灵很愿意在我们中间,成就一些满有恩典的新事!

我们要有自重和自制表现,这是基督徒信仰的基础。要学习耶稣自己的柔和亲切,同时要有属灵生命的记号,撇弃旧人样式,就像早期教会使徒一样。让我们都满怀希望,投入神的丰盛里去!

若昔日曾在摩拉维亚(Moravians)降临的神满益的灵,今日同样降临我们身上,那岂不是很奇妙的事吗?使徒就会解释说:“凡靠近救主的,马上就有一种爱的感觉,那就是圣灵降临的表现。”

啊!靠近救主而马上感受到爱,对我们会产生多大影响!随着圣灵而来的是爱慕神的话语,使我们在爱里连合、生命尊贵而有意义,过着高洁道德的生活,唯有圣灵才能使我们如此亲近救主!