Menu Close

3 教会的悲剧:失落的恩赐(下)

我自己却喜欢跟那些寂寂无闻、不受颂扬的人一起,他们依靠圣灵来工作,虽然所做的在神国度内只是极其细微的事情,但是,总比那些自以为干大事,参与为众人熟悉的宗教活动的人有意思。那些所谓大事,神却写下如此判语:“这都要过去!”

确实不少教会的工作和活动,只是靠一些心理和天生的才干来支撑的,基础很不稳固。

另外,更有些令人难过,却是千真万确的事:有不少岳母,为他们英俊潇洒的女婿祷告,希望神呼召他们出来传道,因为这些岳母觉得,她们的女婿相貌堂堂,就像一派站在讲坛上的模样。

我们生活在以安抚来掩饰所有罪性的日子里。很多宗教的表达上,都往往是安抚的说话。弟兄们!我深信神希望我们够硬朗、够敏锐,能辨别哪些纯是妩媚说话,用来讨好教会里不愿思想的人;哪些是讲道如演戏;哪些是纯有美妙的嗓子,却没有真实内容的声音。

我们最好不要忘记使徒保罗讲的“气貌”和“言语”二事。

我们都认同保罗乃历史上一位伟人,同时也是全能神向人做工的一条管道。

但你知不知道那时代的人怎样说他呢?那时,哥林多地方里的人批评保罗道:“他的信,又沉重、又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。”(林后十10)

哥林多教会的人最初看保罗写给他们的第一封信,就说:“他的信很厉害啊!都是引起轰动的话题!”

可是,后来亲耳听闻保罗的事情,他们又挺失望,因为保罗似乎没有什么天赋才华。

请各位不要忽略这评价的意义。那是世界上一个极其聪明的人,不过,若他去投考电台播音员,却显然考不上,他既没有讨人喜欢的外貌,不能英姿勃勃地站在讲坛上,更没有柔和动听的声音和温文尔雅的谈吐举止。然而,保罗不论往何处去,都是顺从圣灵带领,一切行事为人,都是靠圣灵引导。他传福音工作的成就,都是要在他身处的年代里,使基督在世上得荣耀,而绝不图谋个人荣耀。

若教会决定任用一个纯粹是“光芒四射”的人站上讲坛,我会感到十分遗憾!

许多年来,我留心观察不少所谓光芒四射的人的表现,实际上就正如小孩子每逢七月四日看烟花一样,那晚上耀眼的光芒,给人带来极度兴奋,可是却亮不了一分钟!又如手里握住热烫的棒,一下子却又冰凉下来。

许多人满身光芒而来到教会中,岂料大多数待散发一下子光芒后,又离开教会了。

弟兄啊!圣灵要把这一切凭着本身光芒、哗众取宠的本事和个人魅力而踏入教会的人赶跑。祂向我们低语:“神要你谦卑,让祂充满你、管理你,在你日子里,使你能成为神在地上成就永恒工作的一部分!”

弟兄啊!给你一点勉励。虽然我们身边很少人具有真正属灵恩赐,但并不表示它们全然消失于世界上。

在基督教会历史上,从不曾有过一个时代,是某些圣灵恩赐不存在和不发生功效的。

有时候,即使遇上不明白或其信仰不像基督徒所信的人们,圣灵恩赐依然发生效力。但具备这些恩赐的教会仍然存留,而真正相信基督的实在大不乏人。于是代代相连,透过圣灵的能力,就成了基督教内一连续不绝的连锁。

我们为神做任何事情,都要依赖圣灵的能力,并且要清楚:不能图谋个人虚荣。我们要具备永恒的眼光,为神成就真正属灵的事情,那样就能得到神称赞说:“这事要存留,直到永恒。”

大概我们都不曾听过,或已经想不起一位十六岁女孩子的名字,她在威尔斯(Welsh)的复兴运动中与罗拔士(Evan Roberts)合作,以歌声带来极大的属灵苏醒与奋兴。

这位文静而谦虚的女孩子,唱福音的诗歌唱得很好,尽管独唱并不是聚会中常有的节目。他们往往以一组人来献唱,唱的多是富节奏感的诗篇,而不大需要独唱的表达。

许多人都谈论这女孩子具备的属灵恩赐,那恩赐乃从圣灵而来的能力,让她每次站起来唱歌时,都能荣耀救主。甚少人特别讲及她的声音,我不晓得她的嗓子如何悦耳动听,不过我从记录上知道她确实有恩赐,圣灵仿佛透过她奉献的丰富感情,发出歌颂,感动人心。

每次她唱到有关主耶稣基督和救赎计划、神的善良怜悯和我们各人对救主的需要时,台下男男女女的心都融化了,圣灵进而感动他们到神跟前,悔改相信神。

跟着,罗拔士会站起来讲道,实际上他要讲的不多了,因为那女孩子早已用圣灵的热度和能力,把大家融化了。于是各人都预备好迎见基督。他只需引用一些经文,加上劝导,就已经足够了。正因为她谦卑地运用神赐她的特殊恩赐,于是产生如此重要的影响。

那不仅是一时一地的反应,无论她来到何处,只要是为主而献唱的话,那处的反应都是一样。

可是,若她生在今天,我们会怎样对待她的事工呢?我们会把她放在电台广播中,好让她的才华被公开,并让世人把她宠坏。感谢主,他们做得比我们好,不至于为她开始写传记;也感谢主,没有人强迫她写《我的一生——从育婴院到讲坛上》这样的小册子!

她是个美好的典范,是我们一直祈求——能够谦卑地为荣耀耶稣基督而使用自己属灵恩赐——的榜样。她只是个朴实的威尔斯姑娘,并甘心乐意让神的灵管理。据我所知,从来没有乐评家称赞过她有一副美妙的嗓子,可是她有的却远远超过这东西!

圣灵是神柔和的鸽子,祂在赐福与能力中降临我们身上时,我们不会感到任何痛楚和压力。至于有时感到痛苦,乃是准备自己时必定有的遭遇,因为圣灵要完全寻到我们,并且要严肃地处理我们个别的问题。

祂会引导我们认罪,这是必定要做的。祂要引领我们,把自己内在所有自私自利、生活上不像耶稣的表现全部倾倒出来。又会带领我,与曾经有分歧的人修好,指导我们向我们得罪过的人寻求宽恕,并且指示我们,那被视为不合时宜的偿还和复和行动,乃人要成为清洁器皿的必然途径。

坦白说,以手里拿着厚厚的圣经来炫耀自己的人,永远不可能经历圣灵充满,唯有等到他们把修饰和装假成有教养的外表除去,一心谦卑地追求神在他们一生的计划,圣灵才会降临他们身上。

然而,除了有心追求圣灵以外,还要立定志向与神同行,唯有完全投入神膀臂中,才能得到圣灵充满,让祂拥有和管理他们的生命。

我们追寻信仰时,要把眼睛闭上,向耶稣的膀臂全然投靠过去!当一切帮助,一切指引,一切学问,一切记得起的经节,也不能真正使你给圣灵充满;当一切你以为能够使你投向神的做法失败之后,你的心在绝望里哭喊:“求祢充满我!啊!现在就来充满我!”

那时,你就走进一个朦胧的领域中,那里人的理智要暂且搁置,人自己的心要投向神的膀臂内。就在那个时候,我可以说:人的才华,人的荣耀,人的责任,人的喜好,都要一一抛到昨日黑暗深渊中,突然间。每样事情都是神的荣耀,神的尊荣。神的美好,而神的灵就在你的心中!你已被砸碎、融化,最后让神的灵全然充满,直到没有人再可以改变你意向的地步为止!

十九岁那年,我跪在岳母家里的房间里,恳切地祷告,圣灵就以极大的能力为我施洗。从那时起,我开始极其渴求神的旨意,并且起来反对其他几乎所有的团体和主义的程式、理论和教训。

他们都疲于与我周旋,有些人说我走得太远了,有些人则说我还欠很多。弟兄们,且让我使你们确信,我很清楚和肯定神对我里外的作为,外界事情再没有任何重要意义。绝望里,同时也在信心中,我跃离那一切不再重要的事,来到生命中最重要的事——让永生神的灵拥有我!

神借着我或我的事工做的任何一项微小事情,都可以溯源于当日圣灵把我充满的那一刻里。正因如此,我恳求基督身体要有属灵生命,并且求永生的灵借着神儿女——祂的器皿,完成神永恒的事工!