Menu Close

5 圣徒的聚会:圣灵里爱的合一(下)

可是,我并不是说要用组织棒球会的方法来组织一个基督徒的教会。棒球队里,只需要有个队长,然后有许多投手,许多捕手、外野手、内野手和一些教练,那就行了。

同样,你可以齐集足够数目的球员和教练,来筹组一个球会,但不表示你的球会就可以有芝加哥球队的水平和成就!

不!你不能以为那样就可组织起一个真正基督徒的教会。即使采用了正确的教会宪法,也未必成立起真正新约的教会。或许教会确是在那种组织之中!这是可能的,可是那组织本身不就是教会,因为教会乃是圣徒的聚集!

没有任何会众或教会团体,有权感到自己已达最高境界和完全成熟。每一个教会若有真正追求神的心,就一定要不断寻索,向外探求,以决定她本身的需要和讨主喜悦的应有表现。

聚集的圣徒必须努力不懈研读圣经,明白圣灵要如何在教会生命中运行,和祂要怎样供应信徒能力和特殊才干,以荣耀耶稣基督。

我说到要倚靠圣灵的恩赐来达到这一切要求时,我想大家已晓得那是什么意思了。

让我引述以赛亚先知的话来说明,这是我很喜欢的一段,经文记载于第十一章:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵,他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。”(赛十一1-4)

这刻,你会很清楚知道,那都是先知预言耶稣他日降临以色列的事情。不过,你是否觉得经文中描述的属灵生活和事工,对于所有凭信心在基督身体内的肢体身上,同样是那样真实的呢?

就正如旧约中,膏油倾流在大祭司头上,一直流到他的衣襟和脚上,使他整个人散发无比的香气,神无比的能力也是如此,从耶稣的头上一直倾流到身体每一部分。在我们的主身上是真实的事,在任何运用祂恩典与真理的人身上也是同样真实。

“就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见……”(2、3节)

先知给我们今日一个真是强而有力的信息。现代基督教的领导模式可恶之处,是往往从人眼见的地方,而不是从主的话语中寻找属灵的量度。

“断是非也不凭耳闻……”(3节)

但是,我们教会的领导多是怎样做呢?我们一般会仔细聆听,看看事态发展,然后就按形势行动。但是,神的灵却永远不会引导我们掉进那种错误做法之中。

“却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人……公义必当他的腰带,信实必当他肋下的带子。”(4、5节)

跟随圣灵引领,基督身体的肢体行事为人就会无误;他们的灵无误;他们的智慧无误;他们的判断也无误。人们不能也不可以周围常见的事情为基础来判断他们。

我相信每一个心里渴望更认识神的信徒,神都愿意在他们身上成就崭新而蒙福的事情。今天,我发觉到一个事实,就是我们要有充足的忍耐和坚持,并足够的勇气来找寻神的旨意,我们自己的团契内已经有所复兴,因此,没有理由神的旨意不能上下四方地倾流而来,直至我们完全泅泳其中。

弟兄们,我们一同过团契的生活,彼此一起敬拜神,形成圣徒的聚集之会。我们也承认神昔日五旬节时降予信徒的全部特权与责任,今日也同时降在我们身上。神给自己儿女的计划和应许,在我们身上也丝毫不减。

神话语上,没有任何一处文字,或一章或一行,可以曲解为那有机的活着的耶稣基督教会,就刚刚在主再来之前,享不到使徒行传前部所述教会的种种权利、能力和责任。

我坚决不随波逐流!但弟兄啊,这是不容易办的一桩事。我们必须凭圣灵的能力对神和自己说:“我不会退让,我必不随波逐流!”或者,更要及时讥讽地向魔鬼这样说。

敬虔的基督身体不会向世界种种潮流让步,也不会向我们见惯了的宗教习俗让步。

基督里敬虔的信徒,不会为试探所胜,以至去凭借他人所作为准绳来评估自己。

他们也不容许自己的教会受他人按人的意思评断,也不容许教会的属灵生命受他人的态度影响。他们基督徒团契持守新约标准作为他们的标准,因此可以一直怀着欢喜快乐的心!

一般人称相信和顺服圣经教导的信徒和团体为基要派,其实没什么不好。可是我认为我们还要小心,而且警觉,单是有正统信念的标记,仍是不足够的。

我们所有爱主耶稣基督的人,在主再来之前的现阶段,确是面临一个重大转变,因此我们要去回想,而且要重新得到那种属灵的复兴,复兴最后会成为一股新的道德力量,使我们有一种新的精神,甘愿过分别为圣的生活,心里洁净,并且得到神的灵赐予新的能力。

假如我们不恳切地寻求那种复兴,又假如我们得不到它,依我所见,神会兴起另外一些基督身体的新肢体来持起火炬。

我这个预言,在我们生活时代中不会有什么矛盾。若我们不竭力转回基督教信仰和基督教教导与基督教生活的根基上,重新寻求主的脸和祂的旨意,神就会放弃我们!

神放弃我们,就如农夫处理空蛋壳一样,拿出去,埋在地下,就如我们把魂魄已离开身体的死人埋葬一样。

曾有一天,相信自己土地在日光下要永远存留的一群以色列领袖来见耶稣说:“我们不是从淫乱而生的,我们是亚伯拉罕的后裔,而这殿乃神的殿。”

耶稣回答说:“他们是亚伯拉罕的后裔,做亚伯拉罕做的事情。而这殿将有一天,没有一块石头留在另一块石头上面。”

当然,这事日后真的应验了。罗马的君主差遣他的部队摧毁圣殿的根基,所有巨大的石头全部分开。他从不曾听闻有关耶稣的预言,但是神的计划却借此实现了。对于犹太人,圣殿是一座神圣的殿,可是罗马的征服者却把全座圣殿的每一块石头击落在地上。

神要对付国与民,及人喜欢的宗教和殿宇。世上任何宗教团体或教会组织,或宗派教派,那一刻不再实践和履行神的神圣旨意,那一刻神必定把它弃绝。

罪人需要基督福音的更新信息,凡教会不再实践神对罪人的旨意时,尽管它有如何动人的牧师长袍,如何笨重的十字架和枷锁,或如何曳长的名衔,也不足以挽救这样的教会除非宗教团体愿意继续实行神恩慈的旨意,认识主,在信与爱里柔和谦卑,否则,神即使千百年前兴起它们,也会离开它们,放弃不理。

我现在谈及的是群体而非个人,只是因为有些组织里人数十分众多,却不是神喜悦的。主会把祂的福气转赐给一些小传道团体,给心地单纯、一心要爱神和顺服神的人身上。

神永不转脸或离弃凡相信祂的儿女,但我可以肯定,神要把表示祂同在的云柱和火柱,从离弃祂和祂永恒话语的团体和聚会中挪去。

亲爱的神,我求祢,祢若要挪去这教会的云柱和火柱,请在悲剧发生前二十四小时通知我,因为我要先离开这镇。我需要足够的时间离开,免得我要站在这里,亲眼看见教会被夺去。

啊!弟兄们,我们缺了什么也可以,却千万不可以缺了祂同在的黑柱与火柱;我们必须有圣灵的能力和权力,永在之神荣耀的光辉——神与我们同在!

若此,即使万事都缺,你却仍拥有一个真正的教会!