Menu Close

3 呼召的奥秘

“蒙召做耶稣基督使徒……蒙召做圣徒。”(林前一1-2)

使徒保罗在此所用的“召”字,好像是开进另一世界的一扇门,我们若从这门进去,便进入另外一个境地。因为从此门进入的新世界是神权的世界,不是人权的世界,人在那世界里,乃为奴仆,不是为主人。

保罗解释他如何成为使徒,不是因为他的愿望,也不是因为他的决心或立志,乃是因为神大能的宣召,这一个宣召纯全是属天的,不是受了任何的影响,更与人的手段无关。人的方面是顺从,不是宣召,宣召只从神那里来。

从圣经中看,有两个世界是互相反抗的。一个是受人意的支配,一个是受神旨的管治的。受人意支配的世界,就是堕落人类的旧世界,在那里人为王,人意决定一切;人照着他微小的力量,决定了人,决定了事,决定了时间,决定了地点,决定了价值,什么是可尊重的,什么是可憎恶的,什么是可接受的,什么应弃绝的都由他的意志来作决定。“我定意”、“我决断”、“我命令”、“要立刻遵行”,这些话常从人的口中说出。人虽然微小至不可言状,却以自己能自决,能做主为无上的夸耀,但他们不知,或者故意不去思想,他们夸耀的时日有限,瞬息间就要过去,变为乌有。

光阴消逝,去而不返,

人生何独不然?

如影速斜,如梦易忘,

落日迫接黄昏。

人类的各民各族,

皆在忧苦辛劳,朝存夕逝,

虚,幻,暂,无,

疑云疑雾疑烟。

人生虽然如此,却妄称自己为大地的主人,这话暂时来说是不错的,这是人的世界,神在这世界的地位,是经人勉强许可的。神仿佛来到一个民主国家做贵宾的皇族,人按着祂的身份来称呼祂(特别在一些场合中),庆贺祂,歌唱祂,但在这些恭维的后面,人仍然抓住自己的自主权。只要人可以自己做主,他就不以尊重神为介意,但神只可为宾,不得为主,人要划明界限,这是他的世界,他要定这世界的律法,并管理这世界的政策,神不得决定什么。人虽然向神跪拜,但不肯脱下他的华冠。

但当我们进入神的国,我们就进入另一的世界。这个世界与我们从当中出来的世界,完全不同。二者不但不同,且互相反抗。若说有相同之处,只在皮面上而已,一个是属地的,一个是属天的。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约三6)前者要灭亡,后者永远长存。

保罗为使徒,是出于神的旨意。“这尊荣没有人自取。”我们见过艺术家被召到君王的面前,若他们不是蒙君主的御召,无论他们怎样出名,技术怎样精到,他们绝不敢如此胆大随意撞入。御召无异于圣旨,谁也不得违背,违者便是忤逆至尊。保罗蒙召也是如此,神的宣召就是神的命令。若保罗在政坛上竞选某种职位,投票者便要左右他的命运。若他在寻求文学上的声誉,他的才能要决定他的成败,若他在赛跑要得锦标,他的体力与技巧决定他的得失,但他为使徒,他的身份不是如此决定的。

神的旨意与祂的作为是美好的,不是借着势力,不是借着才能,也不是借着天资或苦练,使人成为使徒,乃借着神的宣召。教会里每一个职分都是如此。人可分辨神的宣召,承认神的宣召,并公开宣布神的宣召,但人不能拣选神的宣召。神的法度与人的法度若混杂不清,结果就是纷乱与失败。有人认为良善的人不必蒙神宣召,仍可担任圣工,但比此更坏的,就是有人尚属于旧世界,未曾经过重生,也试着来做神的圣工,这样的情形,何等可怜,结局何等可悲,因为神的法度与人的法度是永远抵触的。

这是否我们现今灵性软弱的原因之一呢?肉体怎能服侍圣灵?非利未支派的人,怎可站在祭坛前来献祭物?用“旧”的来服侍“新”的,是何等的虚妄。为着这个缘故,今日的教会增添了许多可恶的方法,敢作敢为的人,便妄举妄动,软弱的人,便一味跟随,并不问他们领导者蒙召的凭据何在。圣召已被忽视,专权与纷乱是自然的后果。

我们要寻求圣灵,做我们的领导者,今日更当如此。人的专权,令我们损失太重。人的私意,引进了许多不属灵的行动和不合圣经的方法,简直危害了教会的生命。每年应当用在神善工上的金钱,竟然移为他用。真正基督徒的人力与财力,枉费了不知多少,思想到此令人心碎。

还有一个更大的罪恶,由于不知分辨这两个世界的不同本质而发生的,就是他们习惯着接受神的救恩为小事。他们以为此事乃在他们的手里,他们要接受就可以接受,要拒绝就可以拒绝。他们劝人说,你们可以思想过,然后决定,有的地方竟然定一日为一年之“决定日”,在那日人授权与基督来拯救他,此权多时不给,直等到那日才给。基督徒似站着受人的审判,他要等候人个别的兴趣;经过长期忍耐与谦卑地等待,不是被拒绝,就是蒙“宠选”。人虽然有自由的意志,这是宝贵的真理,但不要误会,不要以为救恩是凭人意,把人意来代替神意,是何等的危险。

无论如何,我们要确实地知道,人成为圣徒,是出于神的宣召,神的话很清楚地说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。(约六63)……凡父所赐给我的人,必到我这里来。(约六37)……若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。(约六44)……若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。(约六65)……祢曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。(约十七2)……然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂的儿子启示在我心里。……(加一15)”

神照着祂自己的形象造我们,我们像祂有自由的意志。我们听见神说:“凡是愿意者可来。”但是我们岂不是从痛苦的经验中学会了意志倔强不肯降服是会带来灾祸吗?祸与福是看我们的意志如何转移的。虽然如此,神的主权却在一切之上。神宣召我们为圣徒,决定我们命运的是神的宣召,不是我们的拣选。神的旨意在先,我们的拣选在后。神的救恩在我们方面,是我们的拣选,但在神方面,是神的创作,是神抓住人,是神来认领人,是至高神的胜利。我们的“愿意”与“接受”是合作,不是创作,决定性的主权永远在神神的手中。

神确曾赋人自主的权。人尽可封闭他的心门,自甘在黑暗里经过他自取的黑夜。神也赋人自主的权,来领受祂出于恩典的预备,但是人只能抗拒命令,无汰出命或发令,“不”的权柄,人有之。“是”的权柄,则在神手中,神是我们信心的创始者,神也必是我们信心的成终者。只有仰赖神的恩典,我们才能信到底,只有被神的能力抓住,然后我们能胜过我们里面不信的恶心。

人酷爱权柄,要掌握自己生死之权,甚至以为地狱是易居住的地方,他们为着要拒抗辖制他们的权柄,便情愿落到那里。魔鬼反抗的口气是这样:

是的,战争虽然不利,一切便完了吗?

尚有不屈服的意志、

不死的憎嫌、

不灭的仇恨、

永不投降、永不退让的勇气。

此外尚有什么?就是夸耀。

任何怒气或武力,也无法改我自诩心。

这样的口气,虽然很少人敢明明地显露出来,但是千千万万的人却偷偷地以为自己手里有天堂与地狱的钥匙。今日的摩登传道法,都充满这样的气氛,人显大了,神显小了。基督拿着灯笼在黑夜里站在一扇封紧的门前,门上遮满荆棘,祂似乎是要待人怜恤过于待人尊敬。

这是何等的错误。神岂要仰视人的意志,基督岂要恭敬地等候人的垂怜吗?虽然祂出于大爱,站在我们心外叩门,并等候我们开门,但祂从来没有稍稍离宝座,放弃祂为主为王的权柄。祂仍是至高的权威者,天上的天使、天军,并一切掌权者,以及基路伯撒拉弗皆大声不住地说:“圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。”(赛63)你是以撒所敬畏,雅各所害怕的,在祂面前列祖和众先知及圣徒,无不魂不附体地屈膝下拜。

神的权柄与威严,渐显在我们的感觉上,从我们的思想中减少了,这可说是今日教会堕落的象征。神竟然变成我们的奴役,要等候仰视我们的意志,“耶和华是我们的牧者”,变成“耶和华是我牧场上的牧羊犬”,此中的差别何啻天壤。

我们还要重新想念到神的尊严,不是当作我们的信条,乃要增强我们对神敬虔和严肃的情感。我们要从速放下我们将死手中所握似影的“王杖”,以为自己是在统治着世界一般。我们要趁早觉悟我们不过是尘土,是余灰,神乃人类命运的注定者。异邦的君王尼布甲尼撒知道神的威严,比较我们今日信徒知道的更多,真要令我们愧煞。他经神管教之俊说:“日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。祂的权柄是永有的,祂的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事,无人拦阻祂手,或问祂说:‘祢做什么呢?’”(但四34-35)他接着说:“那时我的聪明复归于我。”(36节)这一段的话很少人注意,因为记在很少人愿意读的书里。但是谦卑与聪明,同时复归于尼布甲尼撒,是何等有意义的事。“现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为祂所做的全都诚实,祂所行的也都公平,那行动骄傲的,祂能降为卑。”(37节)尼布甲尼撒的骄傲,令他失去聪明,不但失去聪明,简直变成疯子,离开世人,与野兽同居。人几时看自己大,看神小,他就是神经错乱。聪明真正的归复,是在他看神为一切,看见自己为虚无的时候。

尼布甲尼撒所患的疯狂症,举世的人也正在患着,有名誉有学识的人正在疯狂地唱着:“荣耀归于至高的人。”民众亦随着附和。他们敬拜自己,不敬拜真神,这等人唯有悔改,真正的谦卑,才可以得着属灵的聪明,愿神使我们早日知道我们的微小与罪恶。