Menu Close

4 因败而胜

“那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力都得了胜。’”(创卅二28)

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六14)

凡与神同行的人,照着他们的经验无不同意说。若要得神完全的赐福,必先要被神完全的打败?神赐福的程度,与我们被神打败的程度成正比例。这一个真理已被多人忽略,懂得的人甚少,虽然如此,这个仍是最要紧的真理,与我们有极大的关系。创世记书中,把这真理说得很透彻。

雅各是一个狡猾的人,他狡猾的力量,就是他致命的软弱。他一生年日的三分之二,总是牢固地保持着他这种性情。他在旷野所见的异象和他在哈兰所受长久的痛苦,都未曾将他这种有害的力量压抑下去。现今他站在雅博的渡口,太阳正要平西,素来夸奖自己、自认为聪明善算能手的雅各,此际面对一章难习的课程,便好像一个窑匠手中做坏了的器皿。他唯一的希望是在于他的打碎,他若打碎就有前途。日落之时,他尚未学会,但在日未再升之前,他却学会了,因他整个晚上与神角力,拒绝神的道路,直到神出于祂的大怜悯,摸他的大腿窝,打败了他。当他被神打败的时候,才发现从他可憎的力量中释放出来的自由及被神打败的快乐。他于是大声求福,非得着他所求的不肯中止。

雅各与神中间抗战的时日很长,但神不灰心,总以雅各为可教的,为着配得过祂的苦心(其中的理由唯有神知道)。现今他成为一个新的人,固执不肯降服的叛徒,竟成为神的朋友,一个温柔可尊贵的人。他实在得胜了,但不是因他的能力得胜,乃因他的失败得胜。

只有被打败了的人,才知道真实的福祉。这一个哲学是健全的,是完全根据生命的经验。我们不必盲从,因为其中的理由是找得到的,兹略举一二:我们是被造的,不是自有的,照神创造的计划,神没有让我们在自己有生命。说起生命,我们要完全倚靠神,时刻不断地倚靠神,神是生命的源头,只有倚靠神,然后我们里面隐藏的才德才得实现出来。若我们离开神,我们只是不完全的人,只是神照自己样式创造的尊贵族类残缺的标本。

神老早说过:血气的尽头,已来到祂面前(参创六13),这话虽然经过许多年日,但时间不会使它变质。“属肉体的人不能得神的欢喜。(罗八8)……原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。(罗八7)……体贴肉体的就是死。(罗八6)”这些经节,更证明神对于血气的审判,自古至今直到永远都无改变。无论我们信或不信,“死”已临到我们身上,我们若趁早学会不靠自己,只靠那叫死人复活的神,我们便有得救的智慧。我们之中谁敢信靠自己的生命呢?我们的生命既无力而又短少,而又速速地消逝。诗日:

智慧人不会安息在灭亡的事物上,

也不会将心倚着暂时可靠的东西。

这首诗已经留待了四个世纪了,我们在安静的时间思想这些话,便发现这是真实的。既如此,为何我们仍旧倚靠那必朽坏的,成为时代的蠢者与受欺者?谁令我们如此向神背叛呢?古蛇,就是魔鬼,是第一个欺混我们,叫我们突然宣告自立的,这个自立是可笑的,又是可怜的,仇敌必定觉得好笑。我们如蚁之力,竟想与全能者抗战,岂不是绝对的狂妄?那真是滑稽至极。墓旁每滴的眼泪与每阵心酸,都描写着其中的可怜处。

我们稍稍认识自己里面的光景,就不得不承认倚赖自己是绝望的。稍稍往外开眼,就要令人觉到外来的帮助亦属徒然。我们可以从自然界中看见这个道理,人离开神,便不过是宇宙中的孤儿、太空的漂泊者,在不可思议伟大能力的轮环里,最软弱不能自助的可怜人。我们所住的地球,就是我们暂时的寓所,最后只留给我们一块坟地而已,没有什么是可靠的、仁慈的。在主里有怜悯,但世上没有。生命与天然一同兴替,对于善与恶,痛苦及悲伤,一若毫无所知。

神为要拯救雅各,叫他放下长久拥抱的狂妄的希望,所以在雅博的河边遇见他,要救他从自己以为可靠的妄念中出来,就不得不打败他,叫他降服在神的大能及大爱的管治之下。韦斯利查理士,是英国著名的诗人,他的属灵眼光是罕见的,就是在长进的基督徒中也不多见。他曾模拟雅各在雅博渡口与神角力的祷告,作了一首诗:

我力量去了,我本性死了,

我在祢全能的手下俯伏,

由弱而复兴,由倒而立昂,

我倒了,但因信我才立住。

我立住,我必不放祢离开,

直到我识祢的名及祢性情。

我虽跛行,但仍掳掠仇敌,

魔、世、罪,都不费力的胜过;

我因喜乐跳跃,奔我前途,

如满足的鹿奔它的归路;

在天上永永远远地证明:

祢的名与祢的性情就是爱。

我们要趁早祈祷,求神包围我们,并克服我们,不然我们的危险真是大。我们的仇敌真是多,在我们里面有自毁的分子,我们不道德的智慧,有随时叫我们毁灭的危险,我们血气的力量,是我们灵性最大的恶敌,日夕在陷害我们,唯一的救法就是置我们于失败之地。我们跪下降服的时候,乃我们得平安得稳妥的时候。神要救我们,就必须先打碎我们,必须粉碎我们的力量,除去我们的顽抗;那时,祂要以自古常存永远的生命包围我们。神出于大爱胜过我们,是要我们永远属于祂。

事实既是如此,神的秘诀既是如此地公开,我们为何尚背道而驰?为何尚建造我们的教会在血气的根基上?为何我们尚推崇神早已藐视的,轻看神久所推崇的?我们不教人与基督同死,竟靠着必死之人的力量来活,不夸自己的软弱,反夸自己的力量。基督认为虚空和没有价值的东西,竟然被热心的人重新高举,且看这些为基督徒真价值的实质和生命,没有重生的人所庆祝的,基督徒竟然不要面皮地在赞赏着。出名的运动家、政治家、环游世界旅行家、有资本的实业家,只要有世界上一点的地位,我们中间饥渴要推崇人的人们,就不惜大吹大擂,向他们送秋波,致敬礼,在公众的会中或教会的报纸上,不住地提起他们的大名,甚至忘记了我们教会的立场,无形中把生命之主与必死之名人放在一列。

我们自认为跟随基督的,却不听基督仆人的话。若我们听雅各的劝勉,今日我们的态度与行动要有如何的大改变?“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在这里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?”(雅二1-5)

保罗所得的亮光与雅各一样,但他有另一种的说法,他说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已钉在十字架上。”(加六14)主耶稣的十字架,成为保罗死的地方。基督怎样在十字架蒙损失,被弃绝,受凌辱,凡真正属祂的人,也照样不折不扣地蒙损失,被弃绝,受凌辱。救他们的十字架成为杀他们的十字架,若十字架尚未杀他们,他们的信心尚未纯正、真实。但我们要怎样说的?今日纯正信仰中的领袖们,并不像钉死了的人,乃像照世界的估价,接受世界的人,除了拒绝一些较明显的罪。主耶稣自己被钉受死,主的门徒却被接受,受赞美,他们将何以见主的面呢?他们却敢传主的十字架,自认为主的真实门徒!十字架有两个吗?保罗所说与他们所说的不同吗?我只恐有两个十字架,一个是旧的,一个是新的。

我并非忘记我自己的失败,但我本着爱心,想到一切称呼主名的人。若我所见的不错,今日受人欢迎的宣道士所说的十字架,不是新约的十字架,他们所说的十字架,不过是他们的血气的装饰品,他们的手是以扫的手,他们的声音却是雅各的声音。旧的十字架会杀人,新的十字架却叫人舒服。旧的十字架定人的罪,新的十字架却叫人笑。旧的十字架叫人对于肉体失去信用,新的十字架却勉励人相信肉体。旧的十字架带来的是血与泪,新的十字架带来的是笑声。属肉体的人,也传十字架,并歌唱十字架。他们的脸嬉笑,心里自是,虽然向十字架致敬,并高举十字架,但总不肯在十字架上死,固执地拒绝十字架的损失与羞辱。

我知道许多为新十字架辩护的话。新十字架岂不叫人悔改来跟随主吗?我们岂不要因时制宜吗?今日的标语岂不是“新的日子,新的法子”吗?除了古人和守旧的人,谁还固执说,十字架是复活的路呢?谁还要对于“死”的道理发生兴趣?谁还要把“自卑”、“虚己”、“看自己为已经钉死的”,以及其他克己的行为算为美德呢?今日普遍的基督教所传空洞的和没有意义的十字架,常以这些辩护的话,使他们显出自己的智慧。

我确实相信许多明哲之士,对于今日的惨剧非不洞悉,但他们为何缄默,不出一声,他们为真理作的见证,岂不是我们所急需的吗?人已把基督的十字架搁置了。“我所听见的,乃是人歌唱的声音。”(参出卅二18)人晓得用雕刻的器具,制造一个金的十字架,并且在这十字架面前吃喝跳舞。他们因着自己的昏昧,已经把人手所做的代替神的大能。我们今日最大的需要,就是一位勇敢的先知,好像摩西一般打碎石版,叫整个教会悔改、受审。

我们若要真正跟随基督,那条路是很明显的,就是由死而生的道路。生命就在死的对面,向着厌烦自己人生的人们招手说:“来吧,来得更丰盛的生命。”但是要达到丰盛生命的岸上,必须经过死荫的幽谷。许多人要以这些话为太难,退而不跟随基督了,但我们要归向谁呢?“祂有永生之道。”

有的人或者当不起“死”的气味,一听到死字就退避不前。他们是爱日光,不爱幽暗的,他们不爱与死同居,不要日日在死的气氛中生活。他们的良知是健全的,但他们的教会却是满布着死的气氛。若遇着丧事便大行铺张,殓丧、出殡、追悼会乃教会的大节目。牧师的严容,缓步,音乐的惨调,慢奏,人声的低悲,肃冷……究其实许多人是为着送死上礼拜堂的……这一切都给人以可怕的印象,令人想基督教是可怕的。他们接受基督教,好像接受医生之命去开刀一般。今日若有人入医院开刀,是不得已的,因为到了生死关头,不敢幸免。

基督的十字架是这样的吗?这是极大的错误,丧事式的基督教,不但与基督的十字架无关系,简直是今日新的十字架,引人发生玩狎态度的十字架的根本原因。人是爱慕生命的,但是他们不懂得生命是从十字架而来,他们只会将十字架与丧事联想,因此他们拒绝十字架真的信息。因拒绝十字架真的信息,他们便拒绝了得生命的指望。

神虽然要我们上十字架与基督同死,但不要我们长久钉在那里。基督自己在十字架上,不过六个钟头。十字架的工作一完成,生命便开始,“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓二9)复活紧接受钉,复活是喜乐的,受钉是没有喜乐的,但受钉必须在复活之前。没有经过十字架的生命如同私生子,是可咒诅的,至终要灭亡,无可救药。经过十字架的生命,在那里完全失去,在基督里又得回的(失生命的必得着生命),是属天的生命,永远不会死的珍宝,死在他身上,是没有权柄的。凡不愿将他的旧生命钉在十字架上,却尽力要溜过死的关头的。无论他怎样努力,他将终不免于丧失生命。那背起十字架跟随基督的人,是背着坟墓而走的人,死已经在他的背后,不住增进的喜乐与生命,是在他的前面。他的日子不再有黑暗的记号,不再是丧事、坟墓、黑的礼衣与严肃低调的声音(这些都是死教会的要紧节目),乃是“说不出来满有荣光的大喜乐”。

真正的信心不单单是被动的,一方面我们固然要接受神的审判,不折不扣地将自己受咒诅的旧生命钉在不留情的十字架上,这是神对我们肉体公正的处置方法,我们要承认祂的权柄,将我们肉体可憎的行动作个总结束,但另一方面我们若算自己与基督同死,也算自己与基督同活,何时我们有此信心,神何时就如此工作。这样属天的胜利,就要实现在我们身上。神自己将有效地抓住我们,并充满我们,我们的抗拒一停息,祂的慈绳爱索就紧束我们,完全归他自己。那时我们要因祂的可爱而迷醉,软弱地倒在祂的手中,完全是被制伏的人,并不住地感谢祂胜服了我们,称这样的打败为有福的。此时属天的理智恢复了。我们要仰天举目称谢至高者,自此我们可以说是一直向前要得神所以得着我们的。

“父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为祢的美意本是如此。”(路十21)