Menu Close

5 遗忘了的一位

“保惠师(安慰师),就是父因我的名所要差来的圣灵。”(约十四26)

不信基督为神或忽略这重要真理(不信派或自由神学家),实是犯了一件致命的错误。因为基督若不是神,他们所信的基督是何等地不完全。祂的死,在他们看来,不过是殉道者的牺牲,祂的复活不过是有意义的神话,他们的救主是一个人而已,若只是一个人,就不是救主了,最多不过是一个理想,理想对于我们的软弱与罪恶,是不能救拔的,只有讥笑我们与判定我们。若马利亚的儿子不是神的儿子,换言之就是神的儿子从来没有降世做过人,那么,我们人类还有什么希望?若自称为世界的光明的耶稣,不过是一根忽明忽暗的火把,那么,今日笼罩地上的黑暗将永不消灭了。教会的领袖们,就是不信派的首脑,对于这样严重的话,每每耸动他们的肩头而不置可否,但他们对于他们会众灵魂的责任,不会因耸动而卸却。他们的会众看他们为灵魂的领导者。神必向他们算帐,因他们害了他们的会众太多了。

自由神学家(或不信派)否认基督的神性固然是不当与有害。我们认为信仰纯正的人,却不要瞎眼不见我们自己的亏欠。我们在属灵的事上的错误,恐怕不会比不信派的错误更小。我们哪有空闲来自满自庆呢?我们的错误(或简直说我们的罪),就是忽略圣灵,甚至到了忘记祂为三一真神的一位的地步。这不是说我们公开否认祂为神,我们在信条上,没有更变,但我们在生活上,在工作中,完全不理祂。这是并非小可的事,因为信仰若非在我们思想上占重要的地位,并在我们生活上发生剧烈的效验,那个信仰便无实际的价值。试问今日信仰纯正的基督徒,圣灵在他们身上有否实际的价值?在许多教会里,圣灵几乎完全被忽略了。圣灵同在或不同在,他们都不看为紧要。教会除了唱“赞美诗”及“祝福”的时候,简单地提起圣灵二字之外,其余的时间完全不注意祂,一若圣灵没有存在一般,一如我们不信神是三位一体的,我们只在名义上称为相信神为三而一的人。基督教的信仰既强调地说神是三而一的,这三位——圣父、圣子、圣灵,是同尊、同荣、同权的,圣灵与圣父、圣子,应一样地接受我们的尊荣与敬拜,缺乎此,我们就不是相信三一神的人了。

忽略了三一神里面的第三位圣灵,已经引致严重的结果,因真理是隐藏的能力,凡隐藏的能力。必须相当大的压力,加在他的身上,然后炸发,真理也是如此。我们可能把真理放在脑后,直至一生过去,也未发生效验。圣灵的真理就是这样的被我们埋没了,祂的能力尚在等待教会来发现并使用。祂不会因着我们轻轻地一拨而放出大力的。只在教会所用的赞美诗里面提一提祂的名,是不够的,祂需要我们十分地注意祂。若教师们的思想里,充满着圣灵,听众的祈祷里,就必充满圣灵。若圣灵成为主要人物(不是可有可无的),祂的能力,必定再一次向教会显现。

普通教会的会友,对于圣灵的认识是模糊不清的,他几乎以为没有圣灵的存在。若他偶尔想起这个题目——圣灵,他会想象祂如一缕看不见的白烟,缠绕在教堂里,或停落在将死的一位好人的头上。老实说,他不信有这么一回事,但他既闻有圣灵,就不得不如此想象。他又觉得考查圣经,看圣经对于此题怎样讲为太艰巨的工作,就马马虎虎地说他相信圣灵,却对于圣灵毫无所知,在实际方面,更谈不到有什么效验。这是普通会友的知识,你不要以为太稀奇。

到底圣灵是什么呢?我们应该怎样说祂呢?要答复这个问题,恐怕我们要占许多的篇幅。我们只有求“从上面来的恩膏”,亲自引导阅者认识祂自己,并希望阅者有渴慕真理的心,成为推动之力,推动阅者追求圣灵的真理,增进知识。

若我们观察得不错,历代圣徒越享受圣灵能力的,越少讲论圣灵。这不是说他们不提起圣灵,这是说他们不想给圣灵一个定义。没有圣经以前的圣徒确实行在圣灵里面,但他们不解释圣灵是什么。有了圣经以后的圣徒,许多是被圣灵充满和被圣灵重用的,大半因为文字恩赐的限制,不能以文字说出他们所认识的,因此他们对于圣灵的认识,无法完全传给我们。虽然如此,他们却确实从心里活出圣灵的真理,简单至无可疑议。在他们看来,圣灵如同主耶稣一般,要我们爱祂,也要我们与祂交通,他们的口或文字,虽然觉得说不来其中的奥秘,但他们毫无困难地取用圣灵的能力,一方面来过圣洁的生活,一方面来做有效的工作。

这是合于情理的,经历要先于理论。无论如何,要先用最直接和最简单的方法,得到经历。一个小孩食补品,但他不知道化学或饮食学为何物。村童虽未曾听过佛洛伊德(Sigmund Freud)与厄尔力斯(Havelock Ellis)为何人,也体会纯洁爱情的美丽。从经验得到的知识,比较从书本得到的更好,经验可以不需要书本,并且是先于书本。

知识讲论一件事和亲自经历一件事是大有分别的,在宗教方面,更是如此,例如吃饭,谈论吃饭的益处和实行把饭吞下去,是大有分别的。一个人可能知道面包里所有的成分,但结果仍是饥饿,而至于死。照样一个人可能知道基督教一切的事实,但仍然在灵性上是死的。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约十七3)这节经文所说的“认识”,是指着经历上的认识,不是仅仅头脑里的认识。试把“认识”二字,当作头脑里的认识来读这一节的经文,“头脑里晓得讲论真神的事,并晓得讲论神所差来耶稣基督的事……”,这样读法,便令该节经文的意义根本变质,其间的分别,如同生与死一般。

这不是说我们可以轻看头脑的知识。头脑的知识要鼓励我们亲自实行经历我们所学习的,然后那知识才有价值;由此看来,头脑上的知识,可能带领我们进到经历上的认识。我说可能,因为许多人只有头脑上的知识,就停在那里,未必都有经历上的认识啊!

说到圣灵,只晓得讲论祂,未必是真认识祂。真认识祂的,是与祂有过个人接触的。

那么,到底我们要怎样讲论圣灵呢?我们单从这一个“灵”字,可得许多亮光。灵在物质之外,并超过物质的。灵是另外一种的生命,灵没有重量,也没有体格,在空间里没有占据平面或立体的地位。凡属于物质上的形容词,不能说在圣灵的身上。虽然如此,灵却是的确存在的,与任何物质的东西确实存在的一样。这些话若觉得太难想象,不大要紧。这不过是我们有限的头脑,对于灵的一种说法。究竟我们把灵当作有体格的人物来看,也无大碍。

圣经与基督教的神学都承认圣灵有“人”的性格,人有感情,有理智,有意志,圣灵也有。灵会知道,会决断,会爱,会欢喜,会忧愁,会怜悯,会思想,看见,听见,说话,以及成就许多有人的性格才能成就的事。

圣灵还有一种特别能力,就是会“透入”,这是一件重要的事,为一切寻求真理的人应该知道,并且乐于认识这事。祂能透入物质,如人、身体,祂会透入人的思想,祂能透入其他的灵,就如人的灵。祂能完全透入人的灵,并与人的灵打成一片,祂能包围人的心,侵占及充满人心的各部分,但不会叫人失去人性,变成反常者,只有不道德的恶势力,才会被祂充满的能力迫而退却。

或者我们要问,这是怎么一回事?一个人格能透入第二个人格吗?老实说我们的答复是,我们不知道是怎么一回事,但有个简单的比喻,是几百年前一个属灵作家用过的,可以借来解释这一件事:我们把一块铁放在火中,同时加紧把炭火吹红,不久我们就发现火透入铁里;铁在火中,火亦在铁中,火铁不能分开,两个竟成为一体,火与铁本是两件的东西,但两者竟互相透入,到了不分彼此的地步。

圣灵亦好像上面所说的透入我们的灵。这并不是说我们变了质,或说圣灵变了质。两方面都不受毁伤,各有各的存在;不过现今神的灵透入我们的性格里面,并且充满我们,叫我确实与神合而为一,不但是在理想方面如此,乃是在实验上如此。

圣经说圣灵是神,神所有的一切神性,圣灵也有。神所是的,圣灵也是。人的灵就是人,照样,神的灵就是神。圣灵与神是一体的,是同尊同荣的,就像人的灵与人是一体的,是同尊同荣的。圣经里关于这一点的证据很多,我们不必赘举。凡肯打开圣经的,都不难找到。

最初教会写下信条的时候,曾大胆地承认圣灵为神。使徒信经不是明明说,他们相信圣父、圣子、圣灵,并在三者之间没有歧视吗?教父们,就是对于信仰有权威者,曾订定尼西亚信经。关于圣灵的神性,以下的话说得十分清楚:

我信圣灵,

是生命的主,并生命的赋予者。

祂是出于圣父和圣子的灵,

与圣父圣子同受敬拜并荣耀。

到了第四世纪,教会因异论纷起,争执颇多,关于这一点的信仰,有更为详晰的说明。其中最著名的莫过于亚他拿修信经,这个信经是由谁订定的,我们可以不必追问。信经用最简单、最清楚、最切实的话来说明神的本性。以下是关于圣灵神性的话:

“盖父一位,子一位,圣灵亦一位。”

“然父、子、圣灵乃一体之神,三位之荣光同等,威严永远相同。”

“此三位中,无分先后,无分尊卑。”

“乃三位皆永远同在与同等。”

“由是言之,一神为三位,三位为一神,乃当敬拜。”

在以往教会的诗歌里面,作者也是很自由地承认圣灵为神。他们的确是用诗歌敬拜圣灵,但可惜许多关于圣灵的诗,因为我们太熟识的缘故,竟把其中的真意忽略了。有一首诗说:“带着属天亮光的灵”,另一首说:“神向我吹气”,还有许多,不胜枚举,只因唱者对于圣灵没有经验上的认识,所以多半看诗里的话没有意味。

在费伯的诗当中,我见过一首是关于圣灵的诗中最好的一首,但可惜尚未配上音乐,就是已经配了音乐的话,照我所知未曾有一处教会曾经唱过。是否因为诗中之意,为作者个人的经历太深,太亲,太热,为今日信徒所不及,所以至今尚感没有唱和者吗?我引其中的三节如下:

爱的源头祢是真神,自亘古之年,

从圣父圣子里流出,远在被造前。

我敬拜神奇妙之爱,神恩典之源,

在祢座前我谨跪下,我众罪弃嫌。

祢是光,是爱,是真神,我何敢久瞻,

祢的神性奇妙伟大,祢道路难测。

这一首诗从各方面看,都应选为教会的诗歌,真理方面是合圣经的,文学方面是通顺的,诗词方面是美丽的,既有宗教的浓情,又有诗家的风味。倘若我们对于圣灵有更深的认识,许多被遗忘的诗歌早已被采录了。诗歌不会叫我们得着圣灵,但有圣灵的,必定有诗歌。

圣灵就是神,祂不但是神的使者,祂就是神,祂是创造的神,与祂所造的人类接触,在人类中做拯救与复兴之工。

三一的神从来没有分开单独工作的。若想象他们是分开的,无异于想象一个人是分开的。神的每一件工作都是祂们三位合作的,其中一位在哪里,其他的两位必同在,祂绝对不把自己分开,圣灵在那里,圣父圣子也必在那里。“我们要到他那里去,与他同住。”(约十四23)为着一件特殊的工作,一位比其他的两位或者会更显著一些,但总不是没有其他两位同住的,祂在那里,整个的神就在那里。

“神像什么?”对于这个虔恭的问题,我们的回答是:“祂像基督。”基督就是神。在巴勒斯坦人群中行走的耶稣,就是神在肉身显现。“圣灵像什么?”这个问题的回答,也是“祂像基督”。因圣灵就是神,就是圣父圣子本体的原质。圣父圣子如何,祂也如何。我们如何对待基督和天上的父。我们对于天父与基督的圣灵也要如何对待。

圣灵是生命之灵,光之灵和爱之灵。祂好像一个广大无边的海洋,但从祂非被造的方面看,祂是一片火海,常常在运行着,成就神永远的计划。在自然界里,有祂的工作。在世人中间,有祂的工作。在教会中,有祂的工作,在不同的环境里都有祂不同的工作,但每一工作总与三一神的意旨符合。凡祂所做的不是出于一时的冲动,或出于火气的独断独行。因为祂是天父的灵,祂向神百姓的情绪,正如天父一般的情绪,所以我们在祂面前,不必丝毫觉得陌生。祂也必像基督一样,对待罪人有爱心,对待信徒有亲情,对待一切受苦者有极同情的怜悯。

现今是我们应该趁早悔改的时候。因我们获罪于三一神之处多而且深。我们恶待了祂,我们把祂钉死在祂自己的殿中,如同当时基督被钉在耶路撒冷上面的山。我们不是用钉子钉死祂,我们所用的钉子是我们的意志、我们的感情及我们的理智,从意志、情感及理智里面产生了违背、轻视与疑惑。因为违背祂、轻视祂及疑惑祂,我们对祂就有了不该有的思想,存了不该存的态度,结果使祂忧愁,并扑灭祂的感动,至无可收拾。

最可取的悔改,是有行为的悔改,若我们改变我们的行为与态度,那就是真正有价值的悔改。为着恶行痛哭、流泪一千年,不如行为改变、生活更新那样使神的心欢喜。“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛五十五7)

让忽略圣灵的人悔改,从今以后不再忽略祂,要知道祂是该受敬拜并遵从的。敞开我们心中每一扇门,请祂进来,我们心中的每一个空处,或说圣殿里的每一间空房,都要打开,并坚决地请祂来为主为王,让我们向祂完全的降服。要记得圣灵爱慕主耶稣的名,如蜜蜂之爱花香。基督若被尊重,圣灵就感觉畅快,基督若受欢迎,圣灵就觉得自由。基督若得荣耀,圣灵就觉得欢喜。