Menu Close

7 大能的圣灵

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒一8)

许多信徒误会了这节的经文,以为基督对祂的门徒说:他们要得着圣灵,并得着能力!圣灵来了,能力要继着圣灵之后而来。若我们没有小心读此段的经文,可能有如此的误会,但该段的经文实在是说,圣灵与能力是不能分开的:圣灵就是能力,能力就是圣灵,二而一,一而二。圣灵来,就是能力来,并不是论圣灵来了,然后能力也来。

人间的语言,虽然美妙!但要小心使用,不然就会给人一个错误的印象。若以人间的语言,讲论天上的事,就更要小心,因为天上的神,与世人任何的人,或物,都迥然不同。

我们论及祂的思想或语言,极易与真理不符。当我们说“神的能力”这句话时,会想到能力是属于神的一件东西,正如膂力是属于人的东西;好像能力是神所有,但可以脱离神而仍然存在的。我们要清清楚楚地记得神的本性不是使神成为神的一些材料,若神是一些材料合起来而成的,祂就不是神了。祂不过是一种制造品,带有一种能力,如果这样,那制作祂的便会比祂更伟大,因为他能把这些材料合起来造成祂。那么,我们的神便是人造的;造成祂的材料,我们名之为本性。宇宙中的真神,并不是如此,神不是人心所思想得到,人脑所形容得来的。

圣经与基督教的神学告诉我们,神是不能分析的。祂是具体的一个,什么也无从由祂减少;什么也无从向祂增加。譬如怜悯、永远、不变,虽是论神的形容词,但无论什么,凡是神的,都不可看为神的所“有”,但要看为神的所“是”。在祂不可分与不能分的整个里面,只有一是。甚至神的本性的讲法,也是为着将就我们世人有限的头脑而借用的,认真来说,这样说法,并不准确,不足以说明神的奥妙。神论及祂自己说:“我是我所是。”(I am that I am)我们论到神,只有恭敬地回答说:“神啊,祢是。”

我们的主还未升天之前,对祂的门徒说:“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路二十四29)“直到”两字是关于时间的。在那时间之前,门徒尚未得能力,正当那时间临到的时候,门徒便得着能力;在那时间以后,门徒们已经得到能力,这乃历史的事实。临到教会的能力,除了主耶稣在约旦河所得着的以外,为从古以来所未曾见过的能力。此能力仍在教会中,使教会经过二十世纪仍然存在,虽然它是一个小团体,并不受人的欢迎,前后左右满布着仇敌,若属可能,他们早已把它消灭了。

“你们就必得着能力。”主耶稣的话,叫门徒们的心盼望并等候那超然的能力,完全在他们以外的,要进到他们的里面,是以前他们完全不知道的,但忽然间要从另一世界而来。那能力就是神自己,神要进到他们里面,并借着他们来表显祂自己,使他们身上披戴神的形状。

在此我们看出基督教与其他世上的宗教不同之处,世上其他的宗教大同小异,他们的原则相同,不同处只一些的小节。他们的法宝或偈语,都是空洞无可触摸的,他们常常说,“要与永远者共存”;又说,“要唤醒你里面的壮士”;又说,“要与你内存的大能合作”!又说,“要有创作的思想”;从心理学的观点来看,或者是有补助的,但结果绝不会长久,因为是建立在人类堕落的性情上,他们不晓得什么是从上面来的,这绝对不是基督教。

基督教贡献一种力量,就是神的能力,与人的能力无关。此力临到无力的人,虽然是温柔的,却是无可抵御的,从另一个世界而来,包围着接受者的心灵,给他道德上的原动力,为他里面从来所未有,任凭他怎样挣扎,或鼓动,也不会自己产生的。此能力无需他力的帮助。祂是够我们用的。因祂就是神的圣灵,降到软弱之处,供给能力与恩典,使道德上的需要,得以补足。

基督教若失却此种能力,而仅仅提倡伦理,便是变质的基督教,简直不是基督教了。基督的登山宝训,效法吧,模仿吧,这的确是基督的理想,但可怜的微力,实行起来,好比小孩子们表演的宗教剧,不是基督或新约所承认的信心。

“你们就必得着能力。”这是一种非常的赋予,由上面来的超然的能力,要使信徒生命的各部分感受功效,并要与他长久同在。这不是肉体的力量,也不是头脑的力量,但是得到此力的信徒的身体与头脑亦要受到影响。这不是天然界的力量,月亮吸引潮水起落,风吹倒根深蒂固的大树,这些是天然界的力量,但是我们所说的力量,是另一种的,神在另一阶层运行,这一个力却可影响凡祂所创造的一切。这是属灵的能力,神本身就是此能力,这是令人达到属灵与道德的能力,从前在性情里,或行为上,已经完全败坏的人,要大大改变,与神的荣美一般。

此能力怎样运行呢?是借着神的灵,直接运行在人的灵里,不需假借什么。壮士怎样以膂力压在角力者的身上,教员怎样将思想迫进学生的脑海,道德家怎样将道德的责任压在人的良心上,照样圣灵要直接运行在人的灵里,成就祂赐福的工作。

若说圣灵绝对不假借什么,常是直接地运行在人的灵里,这说法不太准确。圣灵若喜欢假借什么,他尽可以假借什么来工作,正如主耶稣曾假借唾沫来医治瞎子。但是我们要注意,圣灵所假借的,乃是暂时的,祂因着我们的愚昧及不信,不得不暂时如此行,祂所假借的东西,绝对没有力量给我们,圣灵的能力无需这件东西的帮助。圣灵的能力若运行,什么东西都可以使用。圣灵的能力,若不在运行,世上所有的东西,就是用尽了,也无法得着要得的效果。圣灵有时用一首诗歌、一篇讲台的信息、一件善事、一段经文,或天然界奥妙而伟大的景物。但至终总是圣灵自己直接地在人的灵里做工。

今日教会里的聚会,是何等虚空而缺少意义呢?他们的方法可谓不少,但是圣灵不在做工,敬虔的外貌已经全备,但是所得着的胜利,乃如安眠药一般。音乐啊,诗歌啊,艺术啊,口才啊,服装啊,声调啊,不是完全没有意义,也不是完全不意义,崇拜者的心目中,确可因此得着多少的印象,但是属天超然的能力不在那里。无论牧师或会众都不认识什么是上面来的能力,更不知如何羡慕并追求,这实在是可哀的事。若想到人永远的命运、得救或灭亡,是与我们的聚会攸关的,那就更可哀了。

聚会中没有圣灵能力运行,是可以察觉到的,会中的一切,多半是无关实用的,崇拜的人(其实不是崇拜),坐的在那里,脑中等候着要听,但是所听到的,并不留下什么印象,只有如痴如梦、半醉、半麻木的感觉透过他们;他们也好似另进一个世界,但是半进半出,不晓得到底在何处,……这一切都于顷刻间消逝。牧师祝礼完毕,他们的感觉都消逝无遗。他们有了聚会与没有聚会一样,他们日常的生活,从未从聚会中得到什么补助,没有能力,没有圣灵同在,没有属灵的实际,所唱的诗,所听的道,都与他们成为风马牛!

“能力”的意思,就是“有实干的力量”。圣灵在教会,或在个别的信徒心中做工,就是叫一切属灵的事,成为最实际不过的。圣灵能够最简单的,最直接的,把属灵的事显明出来。虽然有的事,并非我们的脑力所能抓住的,圣灵却能够使我们看见,明白,而且得着。主要的是实际,不是空洞,祂不叫人想入非非,祂乃叫早已存在但为我们从来所不知道的事实,显明在我们的灵里。照我们的经历,第一件事圣灵哄我们知道的,就是主耶稣的同在。主确如朋友一般,在我们中间,最亲密,最可爱的,与我们相近。其他属灵的事,都顶清楚地显露在我们眼前,恩典、赦罪、洁净,好似有形有体的事物,令我们看到非常清楚。我们不再感受到祈祷的枯燥,因我们乃与一位实实在在与我们面对面的好友谈心。爱神与爱神儿女的心,充溢在我们里面。我们觉得天堂离我们不远,现今的世界显得是不现实的。我们知道这是什么一回事,这实际的实际,并不似舞台上的幕影,仅仅一小时,就光暗影销,无踪可寻。将来的世界,在我们的心中整整有条,绝对不是幻想。我们对这世界兴趣日增,日益爱慕,我们整个的人生,为着适合新发现的现实,起了绝大的改变,那改变是永远的。虽然在改变的过程中,不无时起时落的情形,但是整个纪录中,我们是向前而又上升的。

以上所说的,不过是一部分,但可以给我们看出什么是新约所说的能力,并给我们看出我们的教会所享受的能力何等微少。

我深信今日的教会有许多的需要,最大的需要莫过于圣灵的能力。更多的教育、更慎密的组织、更完美的设备、更妥善的方法……都无济于事,这些虽是好的,但不能给人生命,“叫人活着的乃是灵”。这些虽是好的。但不能给人能力,“能力属乎耶和华”。今日的信徒——信仰纯正的信徒,热心传福音的信徒——走错了路线,他们以为只要团结一致,就可以制胜。团结一致,固然是我们所需要的,但不是最需要的,最需要的乃是能力。墓园里的墓碑是一致的,但他们呆然立住,对于过路的人,丝毫没有发生任何影响。

我想我的提议不会受多数的人欢迎,但我觉得我应该提议一下。我们笃信圣灵的人,应该宣告暂停一切宗教的活动,让我们在神面前好好审察我们自己,把我们心中的事办清楚,准备接受由上面来的能力。我们太属肉体了,有的固执,有的不敬虔,有的堕落至完全无宗教的兴趣。有哪一个时代比较我们现今更需要圣灵的能力?我深信我们要得到极大的益处,若我们肯谦卑自己,安静等候在神面前,每日审察自己,履行一切神的条件,直到我们从上面得到真正能力的洗礼。

我们十分清楚一件事,就是我们需要从上面来的能力来包围我们,然后我们的难处才能解决。只有圣灵知道我们的毛病,也只有圣灵能对症下药,只有圣灵能教我们从麻木无实际的基督教里出来,只有圣灵能把父神及主耶稣启示给我们认识。圣灵,只有圣灵,能把三一神的可畏与可爱显明在我们心中。