Menu Close

9 如何对付魔鬼?10 必先有正确的心思

人性有罪恶的倾向。我们本能地不是走向这一个极端,就是走向另一个极端,因此常犯错误。

从一般基督徒在面对魔鬼时的态度看,不难找到这个爱走极端的倾向。据我观察所得,发现属灵人面对魔鬼时,不是不屑一顾,就是太用心思了。这两种态度都是不对的。

在世上,我们有一个不容轻忽的仇敌,他在创世记第三章就出现了,最后又在启示录第二十章看见他。换句话说,他在人类历史开始时就存在,直到地上结束时他还存留。

这仇敌并非是宗教的幻想产品,也不是人为了方便而把他当作邪恶的化身。这仇敌的存在甚为真实,就如人的存在一般。圣经把他冠上人格,详尽地描绘他,所以绝对不可能是个比喻。圣经描绘他如何在一些实际情况下说话和行动,因此他也绝对不是一种想象。

圣经宣告魔鬼是神的仇敌,也是一切善人的仇敌。圣经说牠是撒谎者、讹骗人的、杀人的,用欺诈和诡计来达成其目的。因为牠是个灵,所以可随意在“地上走来走去,往返而来”。牠虽然不是无所不在(唯有神才是无所不在),却是无孔不入。对牠来说,这就已经足够了。

这仇敌还有其他许多称号,包括:龙、古蛇、魔鬼、撒但。除了牠外,还有好些污鬼,以及那些“执政的”、“掌权的”、“管辖这幽暗世界的”和“天空属灵气的”恶魔,牠们都在魔鬼的指挥下作恶。这些天地间的不法之徒横行无忌,用满了血腥的史笔写下了人类的整史,给地上带来的浩劫罄竹难书。我们每天翻阅的报章和收听的新闻广播,都记录了这些邪恶鬼灵所带来的破坏。

撒但恨恶神,但不为什么,只因为祂是神。撒但也恨恶神所看为宝贵的一切,原因也不过是因为这是神所珍爱的。人是照着神的样式造的,所以撒但对人的仇恨也格外深。神对信徒爱护有加,因此,这些黑暗的权势对信徒的恼恨就变本加厉。

信徒如果不理会这些仇敌的存在,就最愚昧不过了。活在这群恶者围攻的世界里,时刻都危机四布。如果对这些危机完全不在意的话,那就更加危险了,令世界变成愚昧人的乐园。

我们不能低估仇敌的力量,更不能大意,以致落在牠那邪恶的陷阱中;应该时刻对牠存有戒心。“我们并非不晓得牠的诡计”,如果牠没有把握使我们变为心怀二意的人,就会反过来叫我们整天疑神疑鬼,令我们经常处于忧心忡忡的阴影下。事实与迷信两者之间仅有一线之差。我们要认清仇敌的存在,同时勇于拒绝牠为自己装上的一切迷信色彩,因为真理必叫我们得自由,而迷信却会奴役我们。

我知道有些信徒为了全神贯注地抵挡邪灵,弄到自己失魂落魄,心思混乱。他们分秒不懈地防范魔鬼,实在值得同情;但他们如此战战兢兢地生活,结果叫自己筋疲力尽,身心濒于崩溃,只好不时狂乱地呼求神,奉基督的名斥退魔鬼,才得以苟延残喘。他们跟无知的招魂者相反,对魔鬼神经过敏,几乎精神错乱,而且极度神经质和迷信,遇上不如意的事,就认为背后是污鬼邪灵作怪,常被吓得毛发直竖。他们虽曾大声叱喝魔鬼,但却早已吓得魂不附体了。

最要命的是他们的反应很易感染别人,使一群原来在喜乐中敬拜的信徒,变成一群受惊的、手舞足蹈的“神经汉”,完全失去喜乐。

圣经教导我们要常将主放在自己眼前,成为我们仰望的中心;就算撒但匿伏在我们身旁,牠也只能退居一隅,就如耀目的阳光下,远远的一点黑影而已。反过来论,如果把撒但时刻放在眼前,而神却退居一边的话,那就大错特错了。如此本末倒置,只有引来悲剧。

把仇敌赶出去的秘诀就是把基督存于心中。羊群只要紧挨着牧人,就不用怕狼来偷袭。撒但并不害怕善于祷告的羊,牠只怕牧人。

接受圣经正确教导的信徒,在得着圣灵的启示后,就不会惧怕魔鬼,反而在必要时能站起来抵挡这些黑暗的权势,借着羔羊的血和祂自己所见证的道,胜过魔鬼。这些信徒虽然自知身陷险境,但他们懂得如何应付。他们操练自己常经历神的同在,从不让自己过分地疑神疑鬼。

 

人在空闲时心里所想的是什么,就显示他现在或将来的为人是怎样。

圣经多次提及人的思想,但现代福音派教会却绝口不提。圣经不时提及人的心思,因为它是十分重要的。现代教会不多提及的原因,是因为我们对一些高举人类思想的主义,反应过分偏激;这些主义包括“新思想运动”、“合一运动”、“基督教科学”等,都是主张“思想”至上的。因此,在反感之余,我们便低贬人的思想来作还击。其实高举或贬低人的思想都是不对的。

人自发的意念,不但表明他是怎样的人,亦显出他将来如何。人一切出于意识的行为,除了发自天生本能以外的,都是发乎心思,甚至人的意志也受心思所驱使,在某种程度上,人的感情亦受心思控制。很多人常说的一句话——“我愈想愈气”,正好道出了人的心思活动过程,同时亦无形中指出思想的影响力。心思搅动情绪,情绪触发行动。人就是这样,我们只能接受这事实。

诗篇和众先知.多次提及正确的思想如何引起敬虔的态度,从而带来正确的行为。“我思想我行的道,就转步归向祢的法度。”“我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”旧约圣经的作者不断教导我们要安静,默想天上的、圣洁的事;如此,我们才有条件谈到使生活成圣,并且刚强壮胆地行走佳美的脚综。

除了旧约圣经讨论神赋予人这种思想潜力外,基督亦曾提醒人污秽的思想会令人败坏。在基督的言谈中,还曾将心思行动放在一起:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”保罗在提及一些美德时,就嘱咐说:“这些事你们都要思念。”

上面引述的四处经文,只不过是同类经文中信手拈来,与这类教导有关的经节,何只千百句。默想神以及思念圣洁的事,都能熏陶我们,帮助我们信心和爱心的增长,并对神谦卑和敬畏。我们当然不能凭思想便叫自己的心灵更新,也不能叫罪得赦,就像豹子不能改变自己的斑点一样。单有心思,也不能叫自己属灵的身量增加一分,或使恶变为善,黑暗变为光明。如果只教导人单凭心思的话,就是曲解圣经,砌词卸责了。可是,如果我们能借着圣灵的感动,净化心思意念,神就乐意住在我们当中。

我提及过“人自发的意念”,这字眼是经过仔细斟酌才采用的,因为我们活在这充满罪恶,以我们为敌的世界中,有好些意念并非出于自发,也不管我们的爱恶,强加于我们身上。对于这些外来的意念,我们毫无好感;但有时为了找生活,我们被迫容忍一些绝不能叫心思升华的意念。只要一想到别人的所作所为,信徒便反感了。这些意念对于我们的影响不大,因为它与我们毫不相干,就如飞鸟划破天际,不留丝毫痕迹般,不会给我们带来长久的影响。原因是这些思想都不是出于我们自己,所以外来的意念就如不速之客,我们可以很快便摆脱它。

任何人若想测验自己属灵的真相,最好就是回想一下过去几天或几小时内,自己脑海中究竟在想些什么。当有空暇给我们胡思乱想时,又在想些什么呢?内心消遥自在时,又会泛起什么念头?当心思如鸟般自由飞翔时,它会像乌鸦停驻在漂浮海面的腐尸上呢,还是如鸽子盘旋几匝后又飞返神的方舟里?这样的试验十分便捷。我们若是老实人,不难马上发现自己的为人是怎样,将来又如何。把这些自发的意念加起来,就能反映我们整个人的现况。

不错,意念搅动情绪,因而大大地影响了人的意志;但其实意念应该受制于意志才对。每一个正常的人都可凭己意去思想:当然亦有心灵受搅扰的人不易控制自己的思想,每当专心在某件事上时,便有偷进来的意念作弄他,犹如炎热的夏夜里闪起电来一样。可是,这些扰人的意念顶多惹人厌烦,并不会伤害人,至终亦不会产生任何显著的恶果。

控制心思的最佳方法,莫如把它完全降服在神面前,让圣灵立即把心思接管过来。如此,人的心思就比较容易集中在属灵的事上;再加上长期每天祷告的操练,心思更易受圣灵管治。若能长期练习用心思祷告(意思是指无论我们在做什么,或干活、或旅游,我们内心仍然默默与神灵交),就更有助于我们养成思想圣洁的习惯。