Menu Close

1 无需刻意祈求圣灵降临:单单荣耀基督(上)

对于使徒行传第二章的经文,我们必须特别留意一个经常为人忽略的观念:耶稣在哪里得荣耀,那里就有圣灵降临。

我所说的跟大多数人不经意的想法刚好相反,我认为最重要的并不是圣灵的降临,面是耶稣本身已经被高举,得着祂当得的荣耀。

以下让我先扼要交代使徒行传第二章的内容:当时彼得与众门徒聚集一处,同心合意、恒切地祷告,而五旬节就在那一刻正式来临。突然间,天上骤然传来一阵仿如大风吹过的声响——其实那不是真正的风声,而是好像刮大风一样的声音,这声音充满了他们身处的房子。同时,又有舌头如火焰般落在他们头上,然后,他们便开始说起别国语言来。当时,有十七个国家的人来到,听见门徒分别说起自己的乡谈来,就觉得非常奇怪,并且问道:“这是什么意思呢?”

其中有些好讥诮的人便说:“他们无非是被新酒灌醉了。”

可是,彼得和十一个使徒站起来,高声对他们说:“以色列人啊!请留心听我说,今日你们在这里经历到的,正是应验了昔日先知的预言。”

然后,彼得就把拿撒勒人耶稣如何应验昔日先知的预言,并有关祂的事迹,一一告诉他们。根据第三十二和三十三节,彼得见证说:“这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”他稍后在第三十六节又说:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”

因此,按照彼得所讲的,当中最重要的事实,就是耶稣已经被神高举了。

约翰福音第七章记载,耶稣曾在节期中最大的一日,于耶路撒冷城里说:

“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约七38-39)

由此可以清楚知道,因着耶稣得荣耀,圣灵才得以降下,我们应该马上谨记这个观念。所以,让我重复说一遍:耶稣在哪里得着荣耀,那里就有圣灵降临。我们无须刻意祈求,只要尽力荣耀救主,就必得着圣灵充满。基督真正受到尊崇的时刻,正是圣灵降临的时候。

现在,让我们特别留意使徒行传二章十四节:“彼得和十一个使徒站起,高声说……”。彼得站起来,然后提高声线说话。

此刻,他正代表神整个教会说话。他是第一个在圣灵降临之后站起讲话的人,他相信神的话,并且接受神在他心里的实据。我们若将在新约里找到的“信”,与现今所谓的信相比,便不难看见新约里的信确能产生一样东西——神的实据。

时下所谓的信,既是开始,也是结束。我们因信而有信,却不会因信而再发生什么事情。然而,昔日使徒对复活的基督有信,同时,又确实因为那信心而产生一些事情,这正是二者的差别。

此刻我们看见彼得站起来高声说话,这正是教会应尽的本分。彼得成为地上的见证人,向众人见证天上的事,这是教会所应该有的身份。正因为我晓得教会必须见证那超乎地上与人类能力的大能,所以当我看见今日教会凭借人为的能力行事时,心里实在非常忧伤。

彼得要见证一些超越人类与世界的事情。原来在这世界以外还有一些能力,是对我们很有兴趣,同时又很乐意进到我们当中去让我们认识的,这能力就是神的灵。

因此,彼得要见证他自己的经历,并希望借此影响、鼓励与催逼那些不曾有过这经验的人,也一同进到圣灵当中。

可惜,现在有些教会却要凭着自己的能力行事。我可以简单说一句:这实在叫神感到恶心,因为她们竟然以属世的态度来管理一个属天的组织。

假如我不能再具备从神而来的能力,我就宁愿放弃一切事工,并且离开。一个真正渴望神能力的教会,除了交谊会、编织会、男童军或其他种种旁务外,必定还会为信徒提供一些不同的聚会。

倘若教会要成为基督的教会,以基督为元首作活泼、有机的救赎身体,她的教师与会友就必须不住恒切敬虔,凡事借祷告而行。

首先,我们必须致力实践信仰,行事为人必须合乎新约的本意。

我们必须摒除外界的杂质,专心教导、相信新约中的真理,意思就是我们必须不断寻根溯源。

昔日,当发现北美新大陆的伟大先行者把一块野地占领下来时,他们随即拿起斧头砍伐树木,盖建房子,开垦耕地,种植玉米、马铃薯和其他蔬菜谷物。他们不眠不休地耕种,及至到了收割之时,才肯松弛下来。同时,从种植玉米与其他农作物开始,他们就一直跟野地上种种入侵者对抗,直到收成那天,所有收获都得以安然送进谷仓后,这场争战才告终结。

野地上的侵袭者时时刻刻也威胁着种满农作物的土地,若不是人们日夜保持高度戒备,抵挡所有外来袭击,他们的收成就肯定有限,甚至会一无所获。

我想这正好就是教会的情况。正如一位古代圣徒说:“总不要以为你可以有一分钟不受撒但引诱,人愈是以为自己不会受到试探,就愈容易受到试探。”

我们一旦以为自己不会受到试探,那正是最危险的时刻。对于教会,情况也是如此。我们自恃地说道:“对于某些教会,这说法大概正确,但是,对于我们而言,却不合适,因为我们拥有的财物愈来愈丰富,我们简直可以说是一无所缺!”

让我提醒你,我们必须为自己拥有的东西争战。那块属神的小耕地必须具备武器和大量守卫,以驱赶乌鸦以至其他所有侵略者,甚至包括那些微小的昆虫,免得它们毁坏我们的农作物。我们必须小心保护农作物,设法保持田地的优良状态。为要做到这一点,唯一办法就是时刻忠诚地面对神的道,常常回到基要的地方,把神的话带到教会中。

另一方面,我们必须虔敬、全心地祈求神,求祂把昔日赐给门徒的能力,同样在今日赐给我们。

彼得说:“(祂)就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒二33下)我们必须全力寻求永恒的事情,活出在地若天的生命,不惜任何代价,也要忠诚地追随基督。任何不能符合这要求的教会,都不能称为神的教会。我宁愿成为街头一个小教会的会友,也不愿意参与那些在精神上、生活上、圣洁上,以至一切本质上都与新约不符的大型活动。我们无须冀望在那渺小的教会内为人所知,只要我们能建立一个真正属神的教会,随之而来的就必然是结出果子。

以下让我们看看有圣灵充满和圣灵带领的教会,具备哪几方面的特性。

首先,会友是满有喜乐的。

摩拉维亚弟兄会(Moravians)的历史告诉我们,圣灵在一九二七年十月的一次圣餐聚会中,降临在其会友身上,他们就高高兴兴地从那个地方出去,而且差点儿分不清自己正处身地上,还是已经离世与主同住。喜乐乃弟兄会百多年来的特质,他们的快乐绝对不是人为的,而是从心里涌益出来的真喜乐。

我们当中确有不少自称基督徒的人,他们心里不喜乐,却又竭力假装成快乐的样子。弟兄姊妹,倘若我们让神在教会中得回祂应得的位置,承认基督是神所高举的主,让圣灵得到祂应有的地位,我们的内心自然便会有一种绝非人为的喜乐,如泉源般涌流出来。耶稣说这泉源有如自流井,是从内心涌流出来的。那是被圣灵充满的教会的特质,他们是充满喜乐的人,并且能够叫别人一看就可以把他们从世人中分辨出来。

假如今日保罗重返地上,亲眼看见教会的光景,我不晓得他会有什么感受。假如他先在教会信道上徘徊,然后再去外面一所剧院走走,另外又参观一场曲棍球比赛,在人声沸腾的购物中心与街道上流连,最后,返回我们当中重复观察我们,我怀疑他会否看出教会与世界有什么明显的分野。

教会要是敬虔的、被圣灵充满的,我们总应该可以把属神的儿女从世人中分辨出来。

再者,一个被圣灵充满的教会,自当对人类有所贡献。

我并不担心别人批评传道人是寄生虫,教会本身又不事生产,实际上,我相信教会对整个社会总会有一定的贡献——借着我们所作的见证,帮助我们的邻舍,从而改善区内情况。所以,我们无须抱歉,其实他们还欠了我们的人情呢!我们这些生命有改变的信徒,的而且确能够有助降低区内的犯罪率。无论在什么地方,被神、被圣灵充满的教会愈多,那地方的警察就可以愈少到街上巡逻——只要多添一分属神的信念,就可以多减一分罪恶势力。

圣灵充满的教会,对于社会而言,实在贡献不少。即使对于不曾认识和接受耶稣的人,也有莫大的帮助。

从另一角度而言,一个敬虔的教会也会对其他教会产生一定的影响。

我很希望看见教会变得极其神圣,又被圣灵充满,以致足以影响区内其他教会,如保罗所说:“你们做了……所有信主之人的榜样。”“你们向神的信心……在各处也都传开了。”(帖前一7-8)

 

本书主要谈论圣灵的位格和工作,书中信息是陶恕在美国芝加哥西南联合教会侍奉期间,曾经在讲坛上宣讲过,之后汇集成书的讲道信息。