Menu Close

1 无需刻意祈求圣灵降临:单单荣耀基督(下)

我对你们也正有这种期望。盼望我们都能够成为被圣灵大大充满、与神同行、晓得如何敬拜、生活又自洁自守的信徒,从而使所有人都看出我们与众不同,也因此而今到其他教会蒙受祝福。

众所周知,当日马丁·路德(Martin Luther)迫使了天主教教会进行内部肃清。路德一派的信念为罗马教会带来道德上重大的压力,迫使他们改变。及至卫斯理(Wesley)在英国传道,圣公会也不得不改正本身存有的种种错谬。循道会有一股属灵的大能,大大催逼教会针对本身的状况去作出改善。

我们根本就不可能找到借口,推说自己无法让圣灵充满,无法时刻喜乐地口唱颂歌,又或无法在家庭、学校、工作上过圣洁的生活,使他人与其他教会认出我们是属神的儿女。

那些被圣灵充满的人,他们活得出色,也不怕为主壮烈牺牲。他们景仰从前罗马时代的殉道者,而且彼此说道:“看啊!那些基督徒死得多么轰烈!”试回想年老的巴兰,他情愿为义而死,也不为义而活。假如死已经是唯一的选择,那么,基督徒是应该有勇气为主殉道的。

但是,有些人处身被圣灵充满的教会,却从来不感到亲切自然。他们不是所有人都对神有信心,甚至有些人根本就不希罕这样的教会。他们大致可以分为这几类的人:第一类人只会在星期天穿上熨贴笔挺的宗教外衣。他们不喜欢满有喜乐的教会,也不喜欢看见教会复兴、蒙神赐福和帮助,因为这样反会干扰他们的日常生活。一到星期一早上,他们就不想再做任何与信仰有关的事情。他们希望信仰与生活壁垒分明,划清界线,互不侵犯!星期日清晨回到教会,好好砥砺一下那件信仰外衣;然后回到家中,等到晚上十一时,就把它束之高阁;翌日早上就回到世界之中,凡事随心所欲,爱做什么便做什么。我是绝对不肯向这类人低头的!我们的教会是永生神的殿,不是任何社会名流的聚会所。要是他们甘心情愿来向神屈膝,这个当然可以;但要知道即使是大人物在神前跪拜,他也不会特别高人一等。

第二类人拒绝让信仰对自己的生活构成任何妨碍。他们同样不喜欢敬虔的教会。

他们绝对不容许教会、信仰或信心等事情干扰到他们本身的享乐和计划。虽然他们知道有关救恩的事情,也愿意服侍耶稣,并且向着天家走去,可是,他们却要享受沿途的快乐,以致他们将自己的生活安排得像园丁设计的花园般五彩缤纷。

我们往往会预先计划好自己的生活,然后才跟神说:“主,侍奉祢是挺有意思的事情。主啊!我爱祢。主啊!我讴歌颂赞祢!”然而,计划一旦拟定,就无论如何也不肯更改,总之自己的计划就是必须履行出来的。

可是,让我提醒你:耶稣基督的十字架常常会改变人的计划。基督的十字架是革命性的,假如我们不肯让主的十字架在我们里面带来转变,不肯为它耗尽自己的一切,不肯让它全然管理我们,那就表明了我们并不是活像基督的群体。

人总希望得到十字架的益处,却不想受到十字架控制;他们希望得到十字架一切的供应,却又不想把生命的主权交给耶稣。

第三类人只想从信仰中找到乐趣,他们也不喜欢圣灵充满的教会。

我相信我们曾经有一段很长的时间,以为基督教是“最有趣”的玩意。我常听人说:“侍奉耶稣比一切事情更加有趣,而且这事干净利落,事后也感到舒畅。”

我们也曾在某些良好的福音派教会中接受过这样的教导:“只要侍奉耶稣,你就能够得到心里希望得到的最大乐趣,同时,又不会叫你事后有任何不快的感觉。”

那些只求乐趣的基督教,是娱乐事业的基督教;她们大大开罪了至高的神,叫祂感到极度憎厌。弟兄姊妹,基督的十字架绝对不是说笑的,且永远不是好玩的。

是的,在主里我们有喜乐,那是祂子民的力量,我们又确有那种不能言传和充满荣耀的喜乐。但是,人若把基督教看成另一种形式的娱乐,那便是绝对的无稽和荒谬。

每当我高唱“奇异恩典,何等甘甜”时,我都是向全能的神敬拜。假如你称的“娱乐”是信徒伏在神的宝座前昼夜不住高喊“圣哉!圣哉!圣哉!主神全能者”的话,我也不妨承认自己就是一个卖艺的人。但是,假如那不是娱乐(实际上它根本不是),那么,我就只是一个敬拜者。

亲爱的弟兄姊妹,教会必须敬拜神!五分钟的简短敬拜比五个晚上狂欢的节日更能叫人得着医治的喜乐。从来没有人在敬拜神之后,便跑到外面去自杀,许多人自杀是因为他们刚刚度过了一个疯狂的晚上,整个人筋疲力场,再落入无限空虚中而造成的。许多美丽而年轻的女士纵情逸乐,不足二十五岁就已经弄得脸容衰残,甚至要借着整容来把外表“翻新”。原因无他,就是她们过分沉迷玩乐。

啊!我是何等喜爱看见人的脸上流露出神的恩典——你喜欢吗?记得有一次,我应邀向一群诚实而衣着朴素的人传道,他们有许多的生活方式与习惯都是颇为与别不同的:妇女的头发都束成发髻,头上戴上了一顶小小的黑帽子。当日我结了领带,对那位负责介绍我的弟兄说:“我是外邦人,不晓得他们会否接纳我呢?”他回答说:“噢!你只要向他们的心讲道,他们自然就会忘记你是外人。”于是我听他的话去行,会众的反应也正如他所说的一样!那一次实在给我带来相当新鲜和蒙福的感受。

第四类人只是基于文化价值的缘故而参与教会,他们根本不喜欢,也不满意被圣灵充满的教会。

你遇过这样的人吗?他们对于圣灵活在生命中,或教会被圣灵充满的事情一无所知。他们相信的只是教会的文化价值对他们有益,并且希望自己的儿女能够在教会的文化气氛下成长。他们喜欢所有书评、书介和其他有关插花、养育孩子和一切与生活文化有关的讲座。可是,处身那些灵性不住增长,却又是神亲爱的重生子民当中,他们觉得十分陌生,由始至终都不曾有过在家一般的亲切感。

所以,我们要晓得这种不称意的感受将会使小部分人离开,而我们也会为此而难过。另一方面,我们也得感谢神,假如我们不断回到根柢之处,去除所有与神无关的杂草,使谷物长得茂盛茁壮,我们就会看见神在我们身上彰显荣耀。我们要为到那些希望遵行主的意旨、愿意与神同行、服从真理和彼此相爱的人向神献上衷心的感谢!

究竟哪些人才会在圣灵充满的教会中感到欢喜快乐和称心满意呢?

他们就是希望彻底去除本身罪过的人。

相信每一个人也希望自己的罪孽得以彻底除去。假如我的颈项长了毒瘤,我肯定希望把它尽快切除,总之愈快愈好。要是有人对我说:“你看,我买了一条项链给你,你喜欢不喜欢?”

我肯定会如此回答他说:“不,我不喜欢,我心里只希望早日切除颈上的毒瘤,你有方法医治我吗?”

“嗨,不要光记着那毒瘤,让我先为你戴上项链吧!”

不错,教会里面也会有这样的人,他们对别人一点帮助也没有。当然,也有人是真心渴求除去本身罪孽的,他们强烈的决心乃炼出燃烧全身的火焰,将他们彻底清洁过来,他们就会在我们中间欢喜快乐。

那些希望认识神、与神同行的人,也会在其中欢喜快乐。他们的目标正是与神同行,并且跟随神的羔羊,无论祂到哪里去,他们也会紧紧跟随。主的子民彼此认识和欣赏,当然,偶尔也可能有不良分子,正如耶稣的群羊中也出了犹大一样。与人交往、握手问好时,一旦听见对方向我们讲出有关神的事情,我们就晓得对方也是主内的弟兄姊妹。不管大家背景如何,只要是主内弟兄姊妹,彼此就可以马上有共同的话题了。

此外,能够分辨好牧人声音的人,每当来到圣灵充满的教会,总会觉得好像回到家里一样。

令人难过的是,有些人从不曾听过牧人的声音。祂的声音温柔如催眠曲,雄壮如强风,浩瀚如众水,那些曾经留心聆听和辨别耶稣声音的人,也就是听过祂那具备医治能力、悠扬而独一的美妙声音的人,对于所有以祂为中心的地方,都会感到非常亲切。

真正的基督教会乃是一个整体,我们可以有加尔文派(Calvinists)、亚米纽斯派(Arminians)、循道会、浸信会和其他不同背景的信徒,但是,借着耶稣基督,我们乃联合为一的整体。基督乃是智慧、公义、圣洁与救赎的主!祂是万有之主,凡属主的人都曾经学习聆听这位牧人给真教会发出的声音。

那些敏于觉察神无形临在的人,也爱处身这个群体之中。

尽管他们不大清楚还有谁来了,但是,他们却敏锐的察觉到此刻主就临在他们当中。

你的心是否对主的临在敏感呢?抑或你只像样品检查员一般吹毛求疵呢?假如你属于后者,求神帮助你,因为天国君王的儿女总不能这样。他应该是敬爱他牧人的羊。羊儿感到最安全的地方,就是牧羊人身旁,因为魔鬼不会惧怕羊,但却害怕看守羊群的牧人。你的属灵光景与全人的发展都有赖于你是否靠近这位牧人。你若紧靠耶稣,世上所有豺狼就绝对不能拔你一根毛发。

信徒中确有一些人曾经尝过神话语的美好,又感受过世界那股神秘力量的趋近。我们要为到那些爱慕聆听耶稣声音,多于聆听世上最伟大讲员或歌唱家声音的人感谢神;为到那些爱慕察觉神临在,多于察觉世上最杰出人物莅临的人感谢神;同时,又为到那些因着自己的罪而感到悔憾,竭力追求圣洁的人感谢神,并祈求他们的数目日益增添。

我们相信耶稣基督是主。我们要过圣洁的生活,与一切不正确的事情分隔,行事为人正直无伪,时刻喜乐、欢愉、快乐地敬拜神,以良善、忍耐、克制与忠心的态度与弟兄姊妹建立美好团契。我们相信宣教的展望,就是凡事先“以圣洁之美善来敬拜主”。