Menu Close

2 圣灵彰显基督:岂与知识有关?(下)

同样,人类也可以认识有关神的事情,知道基督为他而死,甚至可以创作歌曲和写作书籍去荣耀神,又或成为宗教组织的领袖,在教会中扮演重要的角色,可是,却始终不曾真正认识神。因为唯有借着圣灵,人才得以认识神。

谬误带来的后果,就是我们的生活出现两位基督——历史上的基督和信经上的基督;然而,唯有圣灵才能够彰显基督。

我们永远不能把历史上种种有关基督的事迹聚合起来,叫它们成为真正的耶稣;我们可以读遍整本新约圣经,但却在里面始终找不到活的基督。你或许会因为种种记载而相信祂就是神的儿子,但是,却始终无洗找到永活的那位。世上唯有圣灵才能够把耶稣基督显明出来,因为除了圣灵以外,再没有任何人能参透神的事。

我想强调一点,好让问题更加清晰:圣灵在人内心掠过,所产生的亮光和启示,将比为期五年的神学教育更能叫人认识耶稣。当然,我不是要否定神学,反之,我相信它的功用。我相信我们可以在神学院里认识很多有关主耶稣的事情,而事实上,我们都有责任去竭力学习有关祂的事情和阅读有关祂的著作,因为那都是合宜和正当的,也是基督教信仰的一部分。但是,你要明白的是,最终使你能够认识耶稣的,却一定是圣灵的亮光,否则,你依旧没有真正认识神。

圣灵怎样彰显耶稣基督,我们也就怎样认识祂。因为除了这做法外,神不会再以其他途径来彰显祂自己。保罗也说道:“虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”(林后五16)教会也必须凭住圣灵的彰显来认识基督。

若以为单凭人的智能、本事和脑筋就足以认识神,那将会带来几方面可怕的后果。

首先,基督徒的生命会变得跟自然成长的生命没有什么分别,只是多些欢笑,快乐一些,清洁一些罢了!

人们用来认识昔日教父信念的错误做法,首推的必然是哲学,现代新知识运动企图用学习来使教会复兴,其实这正大大偏离正轨,因为我们根本不能在哲学的层面上找到有关主耶稣的事情。

保罗可算是历史上最聪明的人之一,有人甚至说他是有史以来六大智慧贤人之一。可是保罗却对哥林多教会说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。”(林前二1)

倘若你要凭个人智慧跟人家论证基督教的可信,我想一些比你聪明的朋友自然有能力大大反驳你!但是,假如你是凭住圣灵照亮内心而归信基督的,并且借此直接感觉到自己就是神的孩子,情况就截然不同了。只要你是凭住内在的圣灵给你亮光而认识基督,那么,世上如何聪明的人,也不足以用任何理由来推翻你的信念。

我年轻时曾读遍大部分无神论的书籍,我也有我的圣经、诗歌集和一些其他属灵书籍,其中包括慕安德烈(Andrew Murray)与多马肯培(Thoms a’Kempis)的书籍。我不断借阅读来增进自己的学识,甚至读遍所有伟大哲学家的著作。他们当中不少人并不相信神,也不相信基督。我记得自己读过怀特(White)科学与基督教之战(Warfare of Science with Christianity),假如有任何人读了这本书后仍然说自己得救的话,我相信他绝对不是因为这本书而得救,相反,却因为圣灵在他里面对他说他已经得救了!

实际上,许多哲学家和思想家都会撇开我的“论证”不理,并且觉得我十分无知幼稚。他们相信单凭人的论证便能够使人走出去,扬起书架上的圣经说:“我们不如看另外一本吧!”

倘若我在看过了一本书的一两章后,发觉当中某些意见是自己不能攻破的,你猜我会怎样做?我会跪下来含泪感谢神,不管书里如何讲论,我仍会充满喜乐地说:“我的救主!我的神!我认识祢。”

我不是用理智来说这话,相反,这话乃从我心里发出。这两者间分别极大,假如我凭自己的头脑说这话,那么,哲学就可以来助我们一臂之力;可是,由于这话是从我心里发出的,哲学就只能站在一旁,把帽子除下来,尊敬说道:“圣哉!圣哉!圣哉!主神全能者。”

另一项令人质疑的做法,就是借助科学来证明基督教。

福音派教会曾一度长时间寻求以科学来解释或证明我们的信仰,却不明白科学本身根本不具备调查一切关乎神事情的伎俩。

科学能够探索的,乃是关乎神事情以外的东西;科学根本无力得悉有关神的事情。不错,科学能够制造出人造卫星和宇宙飞船,还有人类生活上许多奇妙的东西,可是,那又算什么一回事?基督教本身就是一个神迹,从天上而来的事情。正如彼得看见天上打开了,降下一幅大布,这大布跟世界无关,也不属于世界任何一部分,它来自神的宝座,如以西结异象中的大水一般。

科学无法领会神一切的事情,因此只能经常从旁观看,无言以对。但是,假如我们没有具备这种认识神的内在直觉,没有对神迹奇事的理解能力,我们就只会向科学寻找解释(虽然他们也希望相信神迹)。有一个人发现一条大鱼被海浪冲到海滩上,于是他找来一把软尺,爬到鱼口里面,量一量它的咽喉,发现那咽喉跟人的肩头一样宽,于是他说:“看,约拿的确是可以给一条大鱼吞下肚子里去的!”

不错,我相信神迹,而且是完全相信。可是,我却不因为科学让我相信而相信。我相信是因为神把它们记录了下来,并且详详细细地将它们的前后脉络,都在圣经中叙述了出来。只要它们曾在圣经上出现,我就相信它们是真实的!

你可能听过有两个科学家向人宣称巴兰的驴子跟先知讲话的故事乃荒诞无稽,因为“驴子的喉咙绝不可能发出人类的言语”。

一位心思细密的苏格兰人无意中听到他们这段讲话,便走上前来对他们说:“你们造出一头驴子,我就可以令它说话。”

弟兄姊妹,假如神能够造出一头驴子,祂当然有本事使它讲话。基督教的存在与否完全在乎耶稣基督本身和圣灵的光照。

假如彼得单凭个人推论,他可能待众人都回家去了,也不能作出什么结论来,然而,圣灵突然降临他身上,他就猛然醒觉,并且说道:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”(徒二36)他知道这些话是神的灵使他说出来的。

此外,我们亦很容易犯上一个错误,就是我们趾高气扬、神气十足的去标榜人的伟大,心里却没有圣灵的亮光。

目前,一系列著作冒起头来,借标榜一些伟大人物如何相信基督,从而证明基督教的真实。我们一旦发现某位政客相信基督,就马上在我们的刊物上大事张扬:“某某参议员相信耶稣”。意思仿佛说:如果他也相信基督,那么,基督就一定是真的。究竟基督耶稣什么时候被那个参议员牵住鼻子走呢?

弟兄姊妹,这是绝对不可能的!耶稣基督是万王之王、万主之主,祂是独一无二的,根本无需别人为祂作出任何证明,除了祂为自己作了见证外,圣灵也称祂为神永生的儿子。但愿世上一切总统、君王、皇后、参议员、绅士激女,还有所有伟大的运动员与艺人,都来俯伏和下跪在祂跟前,高声喊道:“圣哉!圣哉!圣哉!主神全能者。”

亲爱的弟兄姊妹,唯有圣灵才能使人做到这些事情。我不会向任何伟大人物俯伏,却智慧向至高的人子俯伏。假如你们学会敬拜人子(耶稣),你们就不会向其他人敬拜。

这就是有圣灵和没有圣灵的分别。圣灵是神生命独一的启示,假如我们的信仰是新约的信仰,假如基督是神的基督,而不是知识的基督,那么,我们就一定要进到幔子背后。我们必须穿过那幔子,直至圣灵的亮光完全充满我们内心,叫我们晓得跪在耶稣脚下,而不是人的脚下。

现在,请与我一同看约翰一书二章二十七节:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

这节经文中的“并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们”,究竟是什么意思呢?写这卷书的固然是位教师,同时,我们也不否认教师的地位,因为圣灵所赐的其中一种恩赐就是教导。这节经文的意思是指我们并不凭空学习神的事情,乃是有主的恩膏在我们里面去教导我们明白。同时,我们也不从人那里得来见证,而是要从内在主的恩膏中得到见证。

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明……世人凭自己的智慧,既不认识神……因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前一18-25)

保罗同时向我们肯定一事:

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前一27-29)

你们看,圣灵贬抑与排除一切亚当的血气、人类的荣耀——所有属于人的情性与能力,使基督教信仰完全建基于永恒的神迹之上。神子耶稣——那真正被圣灵充满的,正是一个永恒的神迹。不是每一个世人都能明白祂,对于很多人来说,祂只是个陌生人。祂借圣灵的新生与光照而降临世上,祂的生命与世人的截然不同!

有关这方面的经文,已经清楚记载于哥林多前书二章十五节:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”属灵的人具有属灵的辨识能力,足以看透万事,但是,世人却不能看透他本身。因为“谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了”(林前二16)。道理就是这么简单。

此刻我们对这真理有什么回应呢?是否还要针对这教导争论下去呢?还是单单口里说它不错呢?我们会否做出一些实际的行动呢?会否把个人的心门大大地敞开呢?

不要害怕!圣灵是那启明者,祂要照亮人的内心,即使我们穷一生时间学习,也比不上祂一剎那的点化。只要祂一来,我们在过去所学习过与确实学到的一切,都会一一地得到适切地整顿,从而成为我们整个人的性情、信条与思想。假如那是真理的话,我们决不会把自己曾经学过的抛掉,祂也不会。祂只会把它放在火上,为神的祭坛燃点更加猛烈的火焰。

圣灵等待人来称颂祂,而祂也会像我们一样的颂扬基督;倘若我们愿意向祂敞开心门,一个簇新的太阳将会在我们头上升起,这都是我个人的经验。假如神曾经透过我成就了什么事情,那就应该追溯到光还未曾照到大地或海洋的那个独一可畏而奇妙的时刻了。那照亮了每一个世人的亮光,同样也照亮了我黑暗的道路。那并不是我的回转,而是圣灵使我回转过来,真真正正地归主——你又如何呢?