Menu Close

2 有新生才能有真敬拜(下)

神与祂所救赎的人的相交,自然而不拘束,使人的心灵都得医治和安息,这样的相交对法利赛人来说,简直是不可思议的。神差祂永生的儿子来救赎我们,这不是没有理由的,那是源于一份爱。祂不自私,也不善变;祂是昨日、今日,永远不变的神。

我们与神相交,或许未必令祂称心如意,但也不致难于讨好,祂所要求我们的早已赐下了。只要我们真诚地按祂旨意而行,即使是一点努力,祂也会喜悦,不会计较我们的不完全。这无条件的爱是何等大的福音,神看重我们的爱,远超过祂所创造的银河、宇宙。

祂顾念我们的本体,知道我们不过是尘土。祂虽偶然也会责罚我们,却总是带着一种引以为傲、温柔亲切的微笑,因社为我们这群凭应许而生的儿子虽不完美,却是一天一天的更像祂而欢欣。

我们最大的喜乐应该是来自神的忍耐与良善。我们要取悦神,并不是靠拼命行善,而是将自己的不完全摆在祂面前,相信祂了解我们的一切,却依然爱我们。令人可喜的是,我们与神相交是个人可以意识感受到的。这种意识不是来自信徒群体,而是信徒个人的体会,但微妙的是,透过每一个信徒的个人体会,却可汇聚成群体的集体感受。

是的,这意识是我们灵魂深处可以感受到的,它不是我们和神团契、友谊及相交的结束,而应该是一个开端。这种关系要去到什么地步?没有人知道,因为这位三一真神是那样深邃,根本无限无终。

当我们进入这甜美的关系时,才晓得什么是肃然的敬拜、浩荡的赞美、尊崇的向往、对神属性的深切仰慕和因神临驾而屏息的宁谧。这些因与神同在而生的种种经历和感受,或许是你前所未有的,但却正是圣经所说的“敬畏神”。我们会在痛苦、危难之中,或甚至因忧虑刑罚和死亡而万分恐惧,但我们须清楚圣经所指对神的敬畏,绝非出于恐吓或刑罚。正如费百(Faber)所写,敬畏神是对神“肃然的敬拜”。

我认为敬畏神是一个进程,是一个满是罪污的心灵在圣洁的神面前颤栗惊恐,进而成为一个虔诚圣徒对神生发的殊深敬仰。在我们生命中,绝对的事情很少,但我相信对神那种带着爱慕、向往、肃穆、仰慕和呈献的敬畏,是人间至大的喜乐,也是灵魂深处最纯洁的感情。对我个人来说,若我没有这种神同在、亲近的意识经历,便很难继续做基督徒下去。

我猜想有些人虽没有任何个人属灵经历,但自觉单靠一些道德标准便能过每天生活。

听说富兰克林(Benjamin Franklin)就是这类人。他不是基督徒,他是个无神论者。他的朋友怀特腓德(Whitefield)为他祷告,富兰克林知道后却说:“我看这没用的!因我还未得救。”

富兰克林造了一个日程表,上面画了十多个代表诚实、忠心、仁慈等美德的小方形图表,当他不能遵守哪一项美德时,便以月历记事的形式记录下来。过了一段日子后,他若都能守住了这些自定的美德,便以仁者自居。

这是道德意识的规范吗?是的。有神的意识引导吗?欠奉。

没有属灵的领悟、没有敬拜、没有尊崇。富兰克林不晓得敬畏神,一切都以他自己所立的约为依归。

我不是这类型,唯有坚持对神敬畏的心和因敬拜而生的喜乐,我的行为才能持正。除此之外,我什么律例都不知道。

可惜的是,这种对神强烈敬畏的心在现今教会已不复存在,它的失落标志着警告讯号已经响起。这种对神的敬畏应该像昔日神用云柱引导以色列人般在我们上空盘旋,或像是一件轻巧、无形的披风盖在我们身上;它该是一种改造我们内在生命的力量,使我们认识圣经每字每句的更深层意义,也能使我们过的每一天、走的每一步都是圣日、圣地。

我们时刻都在恐惧,恐惧共产主义、文化崩溃,外层空间人的入侵等等,不一而足。人以为自己很了解恐惧的意义,但我们所指的是对这位全爱、圣洁的神所流露的敬畏和尊崇。这是属灵的事,唯有神的同在才会有的。当圣灵在五旬节降临的时候,信徒初而万分惧怕,继而全然壮胆!神的儿女,在爱里得以完全,没有惧怕,因完全的爱就把惧怕除去。

以使徒约翰为例,当主耶稣在客西马尼园被捕时,约翰和其他门徒一起逃走,他或许是怯于被捕下牢,害怕危险、刑罚及屈辱。但后来他却因见证基督的缘故,被放逐到拔摩海岛,在那里他看见一位好像人子的站在金灯台中间,祂身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。霎时间,约翰的心胸间涨溢了敬畏、尊崇和恐惧,不由自主地扑倒在地,像死了一样。这位好像人子的拿着死亡和阴间的钥匙来到约翰前面,把他扶起,又使他回过神来。

这时约翰才晓得这位圣洁的祭司就是耶稣基督,他不再害怕,他经历了另一种体会,那是对神全然的敬畏。

神的临格能令我们产生尊崇、敬畏的感觉,却偏偏是我们今天失落了的。从管风琴奏出来的音乐你找不到、从礼拜堂美丽窗子射进来的光线中你看不到。你不能拿起一块圣餐饼说这就是神,或者念一些符咒,就以为已得到神的同在。人崇拜偶像时心底发出的不是对神的真敬畏,而只不过是一种迷信式的恐惧。

真正的敬畏是美丽的,它出于敬拜、爱和尊崇,它是一种精神上至大的喜乐,因神本是这样的一位。若神不是这大喜乐的源头,那些教拜祂的人早就失望、绝望了!所以他们很愿意这样祷告说:“我的神,愿祢永不改变,否则让我死去吧,因我找不到别的神像祢一般!”真正的敬拜就是这般个人和死心场地,而且是永不变心的爱神,这便是敬畏神的意义。

敬拜既已失落了,那我们现在所做的一切又算是什么?其实我们是在尽力去重新缝合圣殿中那已裂为两半的幔子。我们用种种人为的方法去进行那些所谓敬拜。我想魔鬼一定在地狱里欢笑,神却感到悲伤,因为我们并不敬畏神。