Menu Close

3 圣灵的临在与圣工:跟耶稣基督一样(下)

弟兄姊妹,不知道这信经的内容对你有什么影响。不过,对于我来说,它就像一个灵魂的食粮,我要去聆听,并且知道它是经过了许多年才传到我耳中的,同时,它也是以往教父所相信的。

我想你也会知道,我们的先圣先贤在过去曾因聚集和宣讲这类信条而遭受不少逼迫,有些人的舌头被扯出,有些人的耳朵被火烧,手臂被折断,甚至有人连生命也就此而断送。这完全因为他们挺身维护真理——耶稣是神,使父神得荣耀。

那时候的圣徒都是学问精湛的学者,他们深切明白这个真理,于是便把它写下来以流传于世,让后世的人都能得以明白。为此我要跪下感谢神!

不仅历代的教会说圣灵是神,圣经也宣称圣,就是神。

假如教会某些讲法是圣经没有提及的,我会拒绝接受。我只接受从圣经而来的真理;即使是满有荣光的天使长亲自来游说我,叫我相信,却不能以圣经印证自己的讲法,找不到圣经里有关的教导,我也不会相信他。我并不是要追随传统的人,若有人来对我说:“那是传统。”我会回答说:“好。假如是真的,那确是十分不错,挺有意思。不过,它是真理吗?若然是真理,请先给我看看出自圣经哪一章哪一节。”我现在就要知道:究竟早期信徒所有关于父、子、圣灵的教导是否正确的呢?他们所讲的是否出于真理呢?早期的信徒说圣灵有圣父和圣子的属性,这合乎真理吗?我们必须听听圣经怎样说。

圣经的确说圣灵就是神,有圣父和圣子的属性。诗篇一百三十九篇七节说:“我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃、躲避祢的面?”这正好描写出圣灵无所不在的能力。即使魔鬼也不能做到无所不在,却唯有神能够。

约伯记二十六章十三节更形容圣,具有创造能力:“借祂的灵使天有装饰……。”另外,约伯记三十三章四节:“神的灵造我;全能者的气使我得生。”这里我们看见神的灵赐下生命,赋予人灵与气,因此,圣灵在这里被称为创造者。

祂发号司令——“圣灵如此说”,而唯有神能够那样做。哥林多后书三章十七节中称祂为主:“主就是那灵”。另外,在一般洗礼中,主礼的人也说:“我奉父、子、圣灵的名为你施洗。”

哥林多后书十三章十四节的祝福是这样的:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在。”

一点也不错,圣灵就是神。最重要的,是圣灵今日正在地上,祂是肉眼不能见的神,我不能把祂带给你看,我只能告诉你祂就在这里,降临在我们中间,是个有知觉、有感觉的神。

祂知道你如何对待有关祂生命、性情与临在的真理,祂知道你这刻的心思意念,你不能躲避祂,祂此刻就临在你跟前。耶稣说:“父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约十四16)所以,祂现在就在我们当中,祂跟父与子是不能分割的,祂是神,并且拥有神一切的权利。祂配得接受人一切的敬拜、敬爱和顺服。祂就是圣灵了!

谈到这里,我认为有几点开于圣灵的美妙事情,是我们应该知道和思考的。

作为耶稣的灵,圣灵跟耶稣是完全一样的。

有人声称被圣灵充满,但其行径却叫人吃惊,根本完全与圣灵的本质背道而驰。有些人说自己被圣灵充满,却待人苛刻无情;又有些人干出荒诞、违法的事情,却竟然说:“那就是圣灵!”

弟兄姊妹,圣灵跟耶稣一模一样,正如耶稣跟天父一模一样。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约十四9),“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;……因为祂要将受于我的告诉你们。”(约十六13-14)

简单来说,耶稣的意思就是:“圣灵会把我向你们显明出来!”

我想进一步借助问题来说明这方面的教导。

圣灵对婴孩的看法如何?

耶稣对婴孩的看法就跟父的完全一样。父一定觉得婴孩非常可爱,因为子把一个小小婴见抱在怀中,并且用手按在婴孩头上说:“神赐福给你!”于是,祂就给婴孩祝福。或许神学家不明白耶稣为什么会那样做,然而,我想我倒晓得祂的心意。世上再没有任何东西比婴儿那光滑的小头颅更柔软、可爱了;于是耶稣就按手在那软绵绵的脑袋上,奉父的名为他祝福。圣灵既是耶稣的灵,祂对婴孩的看法,当然也跟耶稣一模一样。

圣灵对患病的人有什么看法?

就这个问题,我只想反问:耶稣对患病的人有什么看法?

耶稣对罪人有什么看法?

耶稣如何看待那个被人捉奸在床,然后被押到祂跟前的女人呢?圣灵对每一种事物的看法都跟耶稣没有分别,因为祂正是耶稣的灵,所以耶稣有什么反应,祂同样便有什么反应。

假若耶稣正站在这里,我想总没有人会避开祂的。大家都会走到祂的跟前——抱着孩子的母亲、患病的、愁苦的、疲乏的,一一都前仆后继地趋向耶稣跟前,因为祂正是有史以来最具吸引力的。

你大概不会发现任何人猛烈抨击耶稣,因为祂是世上历来最迷人、最有爱心、最仁慈、最柔和、性格最完美的人物。因此,祂正显明了圣灵,祂的表现就是圣灵的表现。所以,当你想及圣灵的时候,自然也会想到祂满有恩典,富爱心、仁慈和温柔,就好像主耶稣基督一样。

正因为祂富爱心,仁慈又友善,所以,圣灵是会担忧的。任何人若忽略祂、拒绝祂、怀疑祂、犯罪违背祂、拒绝顺从祂或转身离弃祂,祂都会担忧。祂担忧是因为祂爱世人,唯有爱才能够使人担忧。

假设你有一个十七岁的儿子误入歧途,他不肯接受你劝告,而且凡事都要自作主张,以致他与另一个年轻人一同在外面厮混而惹上了官非。警察打电话来,请你到警察局一趟。你看见自己的孩子,跟另一个男孩一同被扣上手铐,坐在警察局内。

那一刻,我晓得你的感受如何。也许你会为另一个男孩感到遗憾,可是,对方跟你素未谋面,你总不会对他产生极大悲痛。但是,对于自己的儿子,你的痛楚、忧虑就仿如利剑一样,把你的心都刺透了,的确,唯有爱才会使人产生这种伤痛的情怀。假如他们要坐牢的话,相信你只会同情那个陌生的年轻人,却为你自己认识又深爱的孩子而伤心不已。慈母爱子,怎能不伤心?假如你不爱他,你才不会痛心。

圣经说“不要叫神的灵担忧”,这正告诉我们,祂何等深爱我们,我们一旦羞辱祂,祂就必定忧伤不已。我们拒绝祂或怀疑祂,都会叫祂非常担忧。

感谢神!我们可以顺服祂、相信祂,并使祂喜悦。要是我们逗祂欢喜,祂的反应就会如同父母亲高兴时一样,祂会善待我们,因为祂爱我们。

人的悲剧在于忽略了圣灵住在我们心中,而且忽略了祂的重要地位。为了填补圣灵的空缺,人便会千方百计地为自己的心灵塑造其他替代品。

让我提醒你,假如圣灵离开了,世上便会出现一些完全不在神掌管之中的教会,她们将会在漫长的岁月里,找不到圣灵的同在。

有一次,我在讲道时提及这方面的信息,翌日就有一位姊妹打电话给我,说她已经在我们教会聚会了好一段日子。

她说:“我是另一所教会的会友,我听见你说圣灵与一些教会远离,她们永远也找不到祂的临在。我想告诉你,这情况正好在我以往的教会出现,我们长久拒绝祂,以致祂现在已经离开远去,不再回来了。”

她声音柔和,不带任何批判或憎恨。我不知道她所说的是否真确,因为我仍怀疑神的圣灵是否真的会彻底离开一个教会;不过,我倒相信祂会“睡觉去了”,正如救主在船舱里睡着了一样。祂可以故意不让自己知道发生了什么事,任由事态自行发展下去。

让我再肯定地告诉你世上最重要的一桩事情:可称颂之圣灵此刻正在等候你,可能随时在你跟前出现。主耶稣现在坐在全能父神的右边为我们代求,祂要一直在那里,直到祂再来为止。

可是,祂说祂要另外赐下一位保惠师,就是祂的灵——圣灵。

假如我们不相信,也不接受耶稣所说的事实——“圣灵保惠师将是我的代表,凡我所有的,祂都一概拥有!”那么,我们就不能完全成为神心目中美好的儿女。