Menu Close

4 神应许赐下圣灵:五旬节永远长存(上)

我想根据使徒行传第二章的记载,跟你讨论一个颇富争议性的问题。我不是要故意掀起争论,相反,却希望提出一些对大家都有帮助的看法。

我不相信五旬节当日所发生的事情会重演,却相信五旬节永垂不朽。此二者之间分别甚大,绝对不能混淆。

以下我想发掘使徒行传第二章内有关五旬节历久不衰的要素。什么东西降临,并且长留在地上?什么东西降临,稍后却又会离去呢?

正如上文所说,我不相信五旬节当日所发生的事情会再度重演,但确信它是永垂不朽的。我深信五旬节不是一去不返,而是永远长存。

只要我们单单知道它,就是居住在其中了。

正如所有信仰经历一样,五旬节这事迹具有一些外在的元素,但由于它们是外在的东西,所以变化不定,但神却不大在乎。我们实在应该接受圣灵的教导——神是向来不着重外在事物的。

有些元素是内在的,是属于圣灵的,它们都是永久不变的。此外,也有一些是附属元素,它们的重要性是相对的,我不是说它们不重要,而是并非绝对重要。当然,还有一些是最基本的元素,对事情整体是最重要的。

读过使徒行传第二章之后,你知道究竟当日在耶路撒冷的小楼上发生了什么事情吗?

当时大概有一百二十人正聚集在小楼内,突然,房内传出一阵仿如大风吹过的声音。记着,那只是好像大风吹过的声音,而不是说一阵大风吹过。你以前有没有听过一种如同大风吹过的声音呢?圣经上说的,就是那一种像刮大风的声音。

他们正感疑惑之际,空中突然出现了一大团火焰,分成许许多多小火光,分别落在他们各人头上。那火焰就是神圣是舍吉拿”([Shekinah]之意为神的荣耀,是犹太作家为避讳神的称谓而用的)。

圣经说“有舌头如火焰”。只要你燃起一根蜡烛,你就会看见那小小的、跟舌头相像的烛光——下面是比较宽的,然后慢慢向上收窄,而圣经的意思也就是那样了。当中并没有提到任何有关语言的事情,只是说有火焰落在各人头上罢了!

那时候众人只看见火焰,之后门徒就开始说起别国的语言来,连在旁的人也能听见。

五旬节的情景不可能再次出现,除了因为它是已经成为了过去的历史外,还有什么因素使它绝不能重演的呢.?让我跟大家分析一下:

首先,当时是整个教会所有的人都聚集于同一个地方;此情此景,已经不复再现了。当日教会只有一百二十个信徒,他们自然可以全都聚集于一处。但是,自此之后就不行了,因为单是那一天就已经有三千人重生过来,成为了基督的身体了,之后又有五千人一起归信基督,两者加起来大概有八千人,耶路撒冷根本就没有一个地方是可以同时容纳八千人的。其后,福音不断传开,主为教会不断增加得救的人数,最后,基督徒的数目更多至世上没有任何一个演讲室可以全部容纳得下。这一点也是我说五旬节不能重演的原因之一。

其二,透过教会屋史及广泛的阅读,我晓得一件事:从天上而来,仿如大风吹过的声音不会再度出现。我从不曾读到在摩拉维亚弟兄会、循道会、长老会、圣公会或其他基督徒聚会中,出现过有关这种声音的记载。

我曾读到慕迪(Dwight Moody)召集基督徒聚会,然后把众人带到美国东部的松树林里去。他跟众人在那里等待了数天,却什么事情也没有发生过。

慕迪站在众人面前说:“明天聚会就要结束了,我们总不能没有被圣灵充满就空手回家,来,我们再上去,一同在那里等候神。”于是他们再到松树林中,圣灵的大能就落在他们身上。翌日,众人便乘搭前往各个不同方向的火车回家。历史学家告诉我们,他们好像被参孙在尾巴上捆上火把的狐狸一样窜过田野(参士十五1-8),凡所到之处尽都燃起火焰。圣灵已经降临,却没有传来仿如大风的声音,因为那是不能重演的事情。

其三,我也不曾在基督教会史上读到另一次出现一大团火焰,而且火焰分别落在众信徒头上的情形。我所说的是根据可信、可靠基督徒的记载而言,他们总不会把自己遇到的情况夸大其辞。

其四,除五旬节外,我从不曾看见,也没有人记载其他地方或其他时间的任何一个聚会中,有人可以起来说起十七种别国的语言来,而其他人竟然又可以明白和不需传译员协助,正如使徒行传第二章所描述的情况。

我说五旬节当日发生的一切事情都不能重演,因为它们都是外在的事情。门徒所讲的语言是外在的事情,所听的与明白的都是外在的事情,全部都不能,也不必重演。

我这样说是合乎逻辑的。试想,倘若这些外在的元素对于教会的运作和基督教永恒不变的本质是极其重要、缺一不可的话,神自然就会把它们列为信仰的基础。

又倘若它们是教会亮光的必要元素,而又永远不复再临的话,教会岂不是早在她诞生之日,就已经不再存留地上,又或至少在当日在场的人离世后,就从此销声匿迹吗?

所以,那些外在事物根本就不属于信仰基要的东西,当日它们确实出现了,却始终是某时某地所出现的外在事物,只属于历史上一次特别事件的组合部分。

究竟有哪些当天发生的事情,是未有随着大风的声音、火焰落在各人头上的景象、人们能同时明白十七国语言的情形而消逝,反之,却至今仍长留世间的呢?现在就让我们一起来看看吧。

五旬节究竟有什么永恒的元素呢?人需要付上什么代价才能保存这些从神而来的永恒、成分呢?是什么使它们得以成为永恒、属天和历久不衰的呢?

要知道真相,我们必须先找出神对我们的应许。根据约翰福音的记载,耶稣曾说:

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约十四16)

“祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。”(约十六14)

这就是神的应许:将有一位保惠师降临地上,向信徒彰显耶稣的权柄与能力。

我们记得当日圣灵降临,落在各门徒头上,彼得便站起来,向众人宣讲他们并非喝醉了,而是有些奇妙的事情发生在他们身上,因为“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了”(徒二36)。彼得向众人倾出这段肺腑之言,正是从神右边的人子——主耶稣基督——那里得来的。

在约翰福音十六章七至八节,耶稣曾经说:“然而,我将真情告诉你们……就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”耶稣应许圣灵降临地上的任务,正是要让世人看见自己的罪,并且向信徒彰显基督的样式。

耶稣又说:“你们要在城里等候,知道你们领受从上头来的能力。”(路二十四49)这“能力”(power)就是行事的能力,英语中“dynamite”(达那炸药——一种爆炸力猛烈的炸药)一词正是从这个词语的希腊文(dunamis)衍生出来的。于是,有些信徒尝试把圣灵解释成炸药,其实他们是颠倒了语言发展的本末关系。英语中“炸药”一词是从希腊文中“能力”一词衍生出来的,圣灵与神的“能力”实非从英语中“达那炸药”一词衍生而成;因为达那炸药的发明还不足二百年历史,希腊文“能力”一词的应用却可以追溯至基督的时代。它是指“行事的能力”,仅此而已,再没有别的意思。

一个人把小提琴拿起来拉,可是,拉出来的只是一些刺耳和嘶哑的声音,因为他根本没有这方面的专长;另一个人拿起同样的小提琴,随即就拉出极其悦耳悠扬的旋律,叫人百听不厌。一个人踏进拳击场,却连手也提不起来;另一个打拳的人走上去,轻易地就挥动起拳头来,至于前者,早就被揍得直躺地上,动弹不得了。

所以,具有行事能力的人必定得以胜出。你要做某件事情,就需要能力去把它完成,神也会赐你足够的能力,成就祂要你成就的事情。

假如你要赢取人的灵魂,你就会得到赢取人灵魂的能力。

假如你是传道人,你就会得到让人明白真理的能力。

只要你奉祂的名行事,无论是什么,祂都会给你成就。祂要给你能力去过得胜的生活——行事正确,时刻仰望耶稣,朝着天国的方向前进,这正是我所说的行事能力。