Menu Close

4 神应许赐下圣灵:五旬节永远长存(下)

这就是五旬节中重要而基本的永恒事物,它们一一要长存地上。

我相信风声、火焰与其他行为表现都不会再度重演,可是,保惠师来了,把人充满,住在人的心里,彰显耶稣基督。然而,有些教师或基督徒却令我们害怕圣灵,使我们一见祂就拔足逃跑。事实上,圣灵给人发自内心的道德能力,使人行事无过,同时有为神做工的内在能力。保惠师已经来了,而且现正留在地上。倘若祂没有住在我们心里,乃是因为我们被人错误引导,以致把祂吓跑了。

让我把年幼时在宾夕法尼亚州种玉蜀黍的经验来作个比方。我们种了一大片玉蜀黍田,为了不让乌鸦飞来啄食,我们就射死一只老乌鸦,然后把它悬挂在田的中央,借此吓唬所有几里外的乌鸦,使它们不敢轻易犯境。那些乌鸦会聚集起来,说:“看,那边有许多玉米,但是,千万不要走近,我看见一只死了的乌鸦倒挂在那里!”

那情况就跟撒但召开的大会一模一样。牠引诱那些狂热野性的基督徒做出不应该做的事情,然后又把他们放在神的玉米田中,警告众人说:“千万不要走近那些有关圣灵的教训,否则,你们就会好像那些宗教狂热者一样,古怪非常!”

世上确有不少这类荒诞族类,以致神的儿女胆战心惊,所以,你一开口提及有关圣灵的事情,他们就吓得躲起来。他们说:“噢!不要跟我说,我不要听这些!我早已经看见玉米田中那只死掉了的乌鸦。”

弟兄姊妹,不要让人家吓掉我们应该继承的遗产啊!我不会因为某些人不晓得怎样处理自己应有的权利,转去做其他无关的事情,而弃掉我本身应该拥有的权利。神给我的一切,我都希望拥有!

现在,让我先谈另一方面的事情。基督降生时,也发生了不少外在的事情,但是,它们都不是最重要与基本的元素。基督降生时,有天使来向人报信,可是,天使来不来,基督也一样会降生人间。

基督降生在马槽里,当时还有各种各样外在的事物同时存在,可是,其中有一重要事实,乃永远不会让人忘怀的,就是祂已经降生了!祂确是降生世上,道成肉身,取了人的样式成为人,住在我们中问,为要在十字架上救赎世人。

那些事情都确实发生了,而且要一直留在世上。至于其他一切外在环境的事物都变得不重要,重要的只是内在事物本身。无数人从未见过天使,却感受到基督拯救的大能;无数人从未见过东方来的博士,却感受到基督医治的大能。

因此,让我们回到使徒行传第二章里,先晓得那永恒的意义乃是保惠师已经来了!神正好就住在我们中间,祂把自己赐给我们,仿如大水一般倾流大地,“把你们所看见所听见的,浇灌下来”(徒二83)。

我相信目前我们正处于个人生命与教会历史的关键时刻。假如我们继续走上以往基要派和福音派的道路,那么,所谓的基要派最终只会全部变成自由派,而大部分自由派又会变为反对三位一体的神体一位派(Unitarian)。我们绝对需要圣灵的浇灌!神子民若不承认自己确实未曾好好运用神的基业,圣灵始终不会浇灌在我们身上。

神曾应许我们,将有一股从神而来的大能大力降临在我们身上,把我们完全占领过来。这能力要留在我们里面,使我们做出自己不可能做到的事情。若要写出莎士比亚(Shakespeare)的十四行诗,我们就必须具有莎士比亚的灵。若要写作出足以跟莎士比亚《仲夏夜之梦》媲美的作品,就必须先有莎士比亚的才华,否则,不管怎样努力,我们也不会成功。

如果要写出巴哈(Johnann Sebastian Bach)的乐章,我们就必须具备巴哈的灵;同样地,如果要成为像格莱斯顿(Gladstone)一样出色的政治家,就必须先具备格莱斯顿的灵。

现在,假如我们要在地上活出基督,在众人面前显出基督的样式,那么,我们最需要的是具备什么呢?

我们必须有基督的灵!

假如我们要成为神的儿女,就必须有父的灵进到我们内心,充满整个身体。这正是我们必须要有神的圣灵,也是教会必须有基督的灵的原因。

神呼召教会不要倚靠自己的能力而活,祂要我们攀登最高的境界,那境界是从来没有人可以靠着个人能力、才干所攀登得上的。神呼召最谦卑的基督徒活出一个神迹,就是活出道德与属灵的生命,专心仰望神的纯洁质素。这是耶稣以外,从来没有人可以做到的。神希望基督的灵降临在祂子民身上,借这一种从上而来的大能大力,影响人的思想、道德与灵性。

至于神借圣灵在我们当中的工作,怎样才可以永恒不变呢?

我认为只要肯停下所有的世务,安静下来,敬拜神、等候神就可以了。然而,我们都是属乎情欲的,虽然我这样说对我自己也没有多大好处,但这却是一个不争的事实:基督徒的身体确是属乎情欲的。主的子民本应是圣洁、没有半点污秽瑕疵的,可是,我们却实在属乎情欲。从人的态度、判断力与许多其他事情看来,我们所追求的,都是随从肉体的情欲爱好。年轻人常常不热衷于崇拜聚会,而我们又往往降低自己对信仰的要求,使崇拜聚会变得徒有外在形式而已。我们真的需要一个属灵的经历,因为目前的境况实在是任何讲道都无法治疗的!唯有待教会突然面对那所谓“震惊古今的奥秘”,晓得最叫人战栗的奥秘就是神,最叫人震慑的也是神,这才会有机会治好教会的顽疾。圣灵要为我们带来神奇妙的奥秘,把神自己向人的灵大大彰显。这就是祂的工作。

我们必须先面对圣灵,把人一切不敬虔、顺从肉体私欲和降低信仰要求的种种行径彻底清除,让人的灵魂暗自对祂产生恐惧,圣灵就会赐人无可比拟的恩福,浇灌我们整个生命。

除了让圣灵教导我们外,我们便再没有其他途径得以更深认识神,或知道更多有关耶稣的事情,因为神只吩咐圣灵担任教导的工作。然而,圣灵啊!我们曾叫祢何等担忧!曾叫祢何等蒙羞!曾叫祢多次受拒啊!

圣灵是我们的导师,倘若祂不教导我们,我们就永远无法明白;祂是我们的启明者,倘若祂不照亮人心,我们就永远无法看见;祂是聋子的救星,假如祂不来抚摸我们的耳朵,我们就永远没法听见。教会可以每星期、每个月或每年的持续运作,却完全不晓得这方面的真理,又或根本没有永生神的圣灵在她里面。我的心啊,你要在祂面前静默无声,全然俯伏地上,向祂敬拜读美!

这就是我要给你传达的信息——神就在我们面前!五旬节的意义就是神降临在人间,把自己赐给人,人可以像呼吸空气一样,把祂吸进身体之中,祂可以把人完完全全地充满。宣信博士(A.B.Simpson)曾经就这一点作过一个我认为是最贴切不过的比喻,他说:“被神完全的充满就好比一个瓶子被掉进大海之中。你把瓶塞拔出,让瓶子沉到海底,使瓶内充满海水,于是,瓶子在大海之中,而大海又在瓶子之内。大海容纳了瓶子,但是,瓶子却只容纳了大海的一小部分;基督徒与圣灵的关系正好也是这样。”

我们一方面被神的完全所充满,但是,我们却绝对不可能完全容纳神。只是神让我们能够容纳的,我们都可以完全容纳过来。我们只要明白到这一点,就能够增大我们的容量,而日后我们与神同在时,容量还会不断增加。

神就在我们中间!假如今天教会来了一位知名人士,司事很可能会不知所措。我告诉你们,有一位知名人士就在我们中间:“忽然,从天上有声响下来,……他们就都被圣灵充满……”(徒二2-4)。神降临在我们中间,并且要一直留下来,不再离去!

可惜,我们不单轻视地上的主权,我们更忽视那高于地上主权的更高权柄。我们有一位万主之主、万王之王。可称颂的圣灵已经来到我们跟前,可是,我们却视而不见,对祂漠不关心。

我们拒绝祂,违抗祂,只随自己心意行事,叫祂担忧痛心,我们起初听见有关祂的教训,就立志学习和实践更多真道;可惜,一段日子过后,内心的责备减退,我们又再故态复萌,拒绝接受保惠师的劝导。圣灵要为人带来安慰与教导,因祂是指引的灵;祂要为人带来光明,因祂是光明的灵:祂要为人带来纯洁,因祂是圣洁的,;祂要为人带来能力,因祂是能力的灵。

祂要给我们的内心带来种种祝福,并且希望我们都得着这类经验。祂不在乎我们的宗派背景,也不在乎我们是亚米纽斯派(Arminian),抑或是加尔文派(Calvinist),只要我们愿意顺服,愿意聆听,不再忤逆,祂就会为祂的子民成就这些事情。

你是否愿意不再叫圣灵担忧呢?

你是否愿意不再拒绝接受圣灵呢?

祂只要求你完全顺服下来说:“我相信神就在这里!”现在就敞开你的心门,让圣灵进到你的内心,把你的生命完全充满。

就是这样简单!或许这不像你以往所学的那么戏剧性或富传奇色彩,但是,我们已经拥有圣灵了。圣灵来了,并且现在仍留在地上。祂希望我们能够顺服,交上自己,打开心门,那么,祂就进到我们的内心里去,使我们整个生命得着更新变化!