Menu Close

5 单要敬拜永恒的神(下)

若果我们对生命有任何持久的了解,这必定是从神而来的。首先我们因着神的自我启示,得以知晓祂就是那位托着万有的统治者。我们以此为出发点,便能进一步体察神那伟大永恒的旨意。神按自己的形象造男造女,现在又借着祂的救赎计划拯救、挽回我们,叫我们爱祂、敬拜祂,直到永远。

神说:“我按自己的形象造人,叫他在一切地上走兽、空中飞鸟、海中的鱼等受造物之上。得蒙救赎的人甚至比天上的天使还要尊贵,他们可以坦然无惧地来到我的跟前敬拜我、仰望我的面,直到永远。”

神是唯一可信的根基,喜乐的应许是属于那些信祂的人的。我十七岁信主,在这之前,我不晓得什么是在神里面的爱、盼望、信心和真理。可惜的是,今天仍有千万人像昔日的我一样失丧、没有神,既不知道生存的意义,也不知来生的盼望。

我刚提到的那些信徒是圣徒,是神的子民,他们看世界比科学家看的单纯和美丽得多,他们说:“我们知道自己相信的是什么;知道活在世上是要敬拜神,并以祂为乐;知道神为爱祂的人在永恒中所预备的一切。”他们知道这些重要、永恒的事情,但这些事对那些只晓得在今世知识库中寻找答案的人,却是隐藏了。

今天世上大部分人都没有真理,没有神和没有盼望,他们花一生精力在个人的追寻上,但却不知自己正在什么光景、在做什么、要往哪里去。令人婉惜的是,他们用借来的时间、金钱和精力盲目寻索,但他们自己也知道,一切会在他们死亡的一刻烟消云散,到头来,他们会茫然叹说:“我们在人生路的什么地方失去了神。”

人失去神会怎样呢?很明显地,他们忙于找其他东西来敬拜。人被造时原比其他受造物更像神,但现在却变得最不像神;人本来是要彰显神的荣耀,现在却羞涩沉郁地瑟缩在山洞里,显露的只是自己的罪孽。这可说是世上最大的悲剧。人被造时本给赋予了敬拜、赞颂神荣耀的心灵,现在竟无声无息地瑟缩在山洞中。他心中不再有爱和光。没有神,他就只是在这黑暗世途中摸黑前行,跌跌碰碰,最后以一坯土坟为归宿。

一位享誉盛名的加拿大籍作家,一次就现代世界局势接受电台访问。访问时,有人问他一条尖锐的问题:“你认为在现代社会和文明中,我们所犯最严重的错误是什么?”

他迅速而一针见血地回答说:“我认为我们最大的错误就是相信自己比世上任何事物都来得重要,是那位全能神的宠儿,最能讨祂的欢心。”

噢,亲爱的弟兄姊妹,人在最初被造时确是神所喜悦、宇宙所爱顾的,今天依然是这样。

自从我认识基督耶稣来到世间是要做我的救主后,我便以圣经上神的启示作为我行事为人的原则,即使有人聪敏捷思、雄辩滔滔,也不能打动我,影响我跟神的关系。事实上,信与不信、无助与肯定,以及人与神观点之间的分别往往在于人面对死亡的一刻,才显明出来。

听说约翰•卫斯理临终时仍想唱诗,但他那时差不多九十岁了,几乎发不出声音来。

他过去为了建立教会,曾策马纵骄,驰骋千里,在一天之内讲道三四次。他的神学观点是属于亚米纽斯派(Arminian),但在亲友围环他床前时,他竟唱出那首古老的加尔文派(Calvinist)诗歌。

当我还有生命气息,我要赞美创造主宰;

即使死亡步步紧迫,我灵仍要歌颂不怠。

因此,我不以任何神学学派自居,若果加尔文派的以撒•华滋能够写出这样赞美神的诗歌,而亚米纽斯派的约翰•卫斯理可以把它唱出来;那么,他们会在未来的荣耀中相遇和拥抱,那我又何必介意是属于哪一派的。

我被造是为了敬拜、赞美神;我被拯救是为了敬拜神及永远以祂为乐。

弟兄姊妹,这是最基本的观念,正因如此,我们才会竭力传福音,叫未信的人接受耶稣基督的救赎。神叫人归向基督并不单是要人活得更好。祂造我们是去敬拜祂,祂期待人认识祂的救赎,并以敬拜和赞美回应祂。