Menu Close

5 圣灵的充满:是立刻的,不是渐进的(上)

教会里,许多信徒都不大清楚圣灵充满这回事,却往往误以为自己已经被圣灵充满,这情况实在是令人吃惊的。同时,我相信撒但正利用信徒这种谬误,来攻击有关生命真正被圣灵充满的教训。可惜,一般人都不大喜欢去听太多有关这方面的教导。

根据旧约、新约,以至基督徒的自传、教会历史或信徒个人见证等,我敢说没有一个人被圣灵充满了,自己却是懵然不知的。

经过深入研究之后,我得出了这个肯定的结论:从来没有一个人被圣灵充满了,而自己却不知道!

其次,根据圣经以及教会历史或传记的记载,从来没有一个人被圣灵充满了,却不知道是什么时候发生的事;我也从不曾见过有人是“逐渐”被圣灵充满的。

正如上文说,撒但攻击有关生命真正被圣灵充满的教导,个中的激烈程度,就如他攻击所有神的教训一样。他设法加以混淆,并叫人反对这方面的一切教导,以种种虚假的观念与恐惧感笼罩神的道。要是你只希望被圣灵“逐渐”充满,魔鬼就无须紧张了,因为你被圣灵充满的过程将会变得十分缓慢。你可能会鼓励自己说:

“我今天被圣灵充满的程度比昨天多了一些”,又或“我今年被圣灵充满的程度比去年多了一些”。

这正是属乎肉体的受造物,甚至是属世信徒用以逃避圣灵的好借口。然而,圣经从来没有这样记载:圣灵会逐渐把人充满。圣经只是说祂落在众人头上,充满他们是实时生效的行动。

你可以说:“行了!我已经准备好让圣灵逐渐充满我。”

让我告诉你,这是不可能的!你只会被圣灵充满,或不被圣灵充满,除了这两者以外,就再没有其他情况的了。

我们应该清楚知道的是,撒但千方百计要阻拦教会承受从天而来神圣的、用宝血所买赎的基业,那基业就是圣灵要充满教会和充满每一个信徒。

倘若我们是认真地紧紧跟随耶稣基督,祂必会把我们每一个人充满,我敢断言这就是祂的计划,是基督宝血买赎的部分。因此,被圣灵充满绝不是任何不正常、多此一举、怪异荒诞的事情,实际上,这是所有基督徒必须拥有的质素!

在讨论如何被圣灵充满之前,我们必须先处理本身的几个问题:

首先,要绝对肯定自己是能够被圣灵充满的。

假如你有任何怀疑,或以前曾经有人误导你,使你以为从接受基督为你个人救主的那天起,自己已经同时接受了神为你预备的一切,那你就永远都不可能被圣灵充满。

就这一点而论,我相信一个铁一般的事实:读完这篇文章的人,不是每一个都会被圣灵充满,我相信只有部分人会这样。以往每过一段日子,总有人容光焕发的来见我,对我说:“哗!发生了!神成就了!”从那时候开始,他的生命改变了。

那些被圣灵充满的基督徒,正是生命得着改变的一群。

除非你深信这一点,否则我劝你先停下来,默想圣经的教训,好好诵读神的话语,看看神对你有什么吩咐。

其次,就是要肯定自己确实渴望被圣灵充满。

有人会问:“难道不是每一个基督徒都渴望被圣灵充满的吗?”我的答案是:“不。”我认为许多人会渴望变得完全,却不渴望被圣灵充满。我希望在你能够被圣灵充满之前,先认真告诉你-事:你必须渴望被圣灵充满。有些人确是存着这种渴望的。

你肯定自己愿意被灵所占有吗?你大概也听过被灵附体的事,不过你要知道世上有两类截然不同的灵。其中有所谓被鬼附体,以致整个人的本性完全被埋没;正如在耶稣的时代,被鬼附的人变得肮脏、不能说话,或会做出邪恶的行为来。耶稣曾经驱赶过不少这一类的灵——能够占据人内心的邪灵。

另一类,是圣灵,圣经明说圣灵是柔和良善的,祂愿意充满并占有每一位基督徒。圣灵跟耶稣-样——你希望被一位像耶稣一样的灵所占有吗?祂纯洁、柔和、明智、充满智慧与爱心,祂跟我们的主耶稣是一模一样的。

祂纯洁,因为祂是圣洁的灵;祂明智,因为祂是智慧的灵;祂真确,因为祂是真理的灵。祂像耶稣,因为祂就是基督的灵,祂像天父,因为祂就是神的灵。祂希望成为你生命的主,并且占有你,使你不用再操纵自己生命的小船。你可以成为船上一名乘客,或其中一个船员,可是,却绝对不用你来掌舵,因为这早已由另一位船长全权负责了。

可是,我们却是从亚当败坏的肉体中生出来的人,往往不喜欢以上的转变,总希望主宰自己的生命。因此,我必须问清楚,你是否真的希望被父与子可称颂的灵全然占有呢?你是否做好准备,甘心乐意让这位圣灵管理你的生命呢?

圣灵期望我们顺服神的话语,但是,人类的毛病却是一方面希望被圣灵充满,一方面又我行我素。那默示圣经的圣灵期望人完全顺服神的话语,我们若欠缺顺服的心,就会叫圣灵担忧不已。祂是顺服的灵,但是人却不希望顺服主。要知道人心里希望圣灵如何充满他,圣灵就会照样如何充满他;他希望神如何占有他,神就会照样如何占有他。然而,不管我们如何公开或个别地祷告祈求圣灵充满,内心总有一股无形的力量催逼我们逃避。我们也许希望感受完全被圣灵充满的那份惊喜,却始终未有向神发出这个要求,因为我们尚未到达非被圣灵充满不可的地步。

我就以名贵的卡特力(Cadillac)房车为例,好说明这个矛盾。虽然钟弟兄渴望有机会能够驾驶一辆卡特力房车,但他却不会购买一辆回来。理由就是他爱那种房车的程度,还未至于非买不可的地步,他确实希望拥有一部,但是,他的欲望却不足以使他愿意耗费大笔金钱去把它买下来,所以,他还是继续开他那部旧的雪佛兰(Chevrolet)小轿车。

同样地,我们希望有圣灵充满,但此渴望却又未达至狂热程度,所以,我们还是把心思先放在其他事情上。虽然我们确实说道:“主啊!我希望有圣灵充满,那是何等美妙的事!”可是,我们却不愿意再进深一步,努力遵从神的教导,因为我们都不想付出代价。然而,圣灵却希望我们顺服神的话语。

同时,圣灵也不能容忍人自我的罪。

什么是自我的罪呢?

它始于单爱自己。大部分人总得承认,是我们自己培植这种私心的。我们上学,却学习如何装模作样地在人面前炫耀自己。然而,圣灵禁止被祂充满的人有如此表现。祂是一位使人谦卑的灵,人必须真正地谦卑下来,否则,就会使圣灵担忧不已,并且只会消灭祂的感动。

人除了自我的罪之外,还有过分自信的罪,这都是圣灵所不能容忍的。

我们以为凭个人的力量便可以表现出色,圣灵却偏偏要摧毁我们这种自我的心态。你可以是一个从商的基督徒,全权管理整间公司,负责各项重大的买卖;回家后,又负责照顾整个家庭。但是,有一件事情却是你不能负责的,就是你不能在把生命交予圣灵全权掌管的同时,又要自行管理生命。你一旦把生命的主权交出,圣灵就会带领和管理你的生命,正如你管理生意一样。很多时候,我们虽然自知不能指示圣灵行事,但是,那偏偏又是我们的毛病,我们总是爱做独裁者,内心总是充满着自我。

我们需要被提醒:我们还是极其自以为义的人呢!

假如我告诉你,原来基督徒还会继续向神撒谎,你是否觉得十分震惊?我们或许会如此祷告说:“神啊!我是虫,不是人。”又或跪下来说道:“主啊,在我里头没有一样是好的。”可是,若有人起来指责我们撒谎,我们就会立时涨红了脸,质问对方说:“你这话是什么意思?”我们自称一无是处,心里想的却是另一回事!

亲爱的弟兄姊妹,神要从我们心里挪去这一切,祂希望从我们里面拿走亚当的义,给我们换上另一种簇新种类的义。

祂希望从我们里面拿走种种自义与所有自我的罪,诸如沉迷世务或自高自大等。所以,你必须肯定自己是否希望接受神这方面的管教,是否愿意被神的灵充满和完全占有。假如你根本没有这种渴望,你当然没法被圣灵充满。圣灵正在礼貌地等待你的答复,祂绝不会贸然闯进一个自己不受欢迎的地方去。

再者,你是否希望被圣灵充满,与随便的生活态度抗衡,并且过着艰苦的基督徒生活呢?

神希望你单单为祂作见证,祂会拿去你自己的生活目标,并且试炼你、管教你,甚至使你失去许多深爱的东西。

假如你要被圣灵充满,祂会坚持要你绝对忠诚。我们能否隐瞒自己的收入,以求少缴一些薪俸税,然后又为自己能够成功逃税而沾沾自喜呢?不,我们并非逃过了什么,只是为自己的灵魂制造缝隙而已。正如你把东西放在一个有破洞的袋子里,你的财宝自然就会从破洞漏出来。圣灵不容我们存有任何欺诈的行为和狡黠的思想。

祂要我们结束自高自大的日子。神从来不曾容许我可以因着引领一个人归主而夸口;实际上,我的经验告诉我,我若为此夸口,往往到最后都会失败告终。每次当我因为有很多人听我讲道而心感自豪时,人数却又会缩减下来。现在,我为此感谢神,因为我一旦要向别人炫耀自己成就时,神就马上会打击我的锐气,好叫我回复应有的表现。

现在,容我向你指出目前基督教圈子内广泛流行的一套哲学,它是这样的:“我既要拥有神,又要拥有别的一切!”二十世纪西方社会日趋富裕,由于生活无忧,以致我们对贫穷和受苦等观念早已十分模糊。可是,我发现新约时代中能够真正拥有神的信徒,往往在物质享受方面都是不富裕的,并且还常常愿意为着基督的缘故,放弃许多他们本来拥有的东西。由于早期教会的教父明白到受苦与失去的滋味,所以甘愿为主付上代价,但是,我们今日却拒绝付出。

我们虽然读过不少有关被圣灵充满的著作,但始终却不愿进到那个境界去。神按照我们内心的希冀而赐人饱足,圣经说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太五6)假如有人饥渴慕义,却不能从圣经中得到饱足,那么,神的话就粉碎了。需知道,我们心里如何渴望,就会如何得着饱足。

至于第三方面要处理的问题就是,你必须肯定你有需要被圣灵充满。

你为什么对这方面的事有兴趣呢?你已经接受耶稣,本身的罪已得蒙赦免,又曾经修读过一个新约圣经延伸课程,对于自己永生的凭据也很有把握,晓得没有人能够把你从神的手中夺取过来,与此同时,对于天堂美境,你又有着美好的憧憬……,你为什么还希望被圣灵充满呢?

你是否认为自己不可能从此以后一帆风顺、无风无浪,直至见神的那一天呢?面对种种挫折,你是否感到无力迎击呢?你是否觉得一日未曾更深认识圣灵,一日都无法顺服圣经的教导、明白神的真理及结出圣灵的果子,以致去过得胜的生活呢?

假如你还未达到这地步,我想我不可能给你什么帮助。我当然希望自己可以掀开你的头盖,把神圣洁的膏油源源地倒进你身体之内,可是,我没有这种能力。我唯一能够做的,就是好像施洗约翰当日一样,指着耶稣说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约一29)说过这话,就从画面上消失,剩下你独自一人,好等你可以去到主耶稣跟前,领受基督亲自的帮助。