Menu Close

3 猛然刹车(下)

在书的开端,他作了一个简单的祷告,表达他对神的渴慕与献身。为了提升自己的灵命,我常诵吟这篇祷文。

他说:“大哉神啊,万心向祢敞开。众生都向祢表白,没有隐秘事向祢隐藏。我俯伏恳求祢以那难以言喻的恩情净化我内心,使我全然爱祢,以祢配得的赞美尊荣祢。”

他承认万心在神的目光之下都是赤露敞开的,即或人把心门关上紧锁,甚至把钥匙都丢了,神仍能透视一切。

“众生都向祢表白”——这与圣经的真理相符,也是作者在书内多番强调的重点:人内心的意愿本身就是祷告。数世纪以后,蒙哥马利元帅(Montgomery)也曾说过:“祷告就是人内心诚挚的渴求,有声、无声皆然。”换句话说,你内心的意欲是能言的,你的决定、你的打算,神都在聆听。

“没有隐秘事向祢隐藏”——有什么“秘密”可逃过神的眼目呢?

最后他祈祷作结:“我俯伏恳求祢以那难以言喻的恩情净化我内心,使我全然爱祢,以祢配得的赞美尊荣祢。”

我实在看不出这篇数百年前写成的祷文,在神学上有什么偏误。

“主啊我神,坚定我心,使我全心爱祢,以祢配得的赞美尊荣祢。”既不偏激,也不狂热,这正是那些真为神儿女的基督徒的心声,他们都会同应“阿们”!

他指出:“基督徒有四种生活方式,经历四种属灵阶段,那是:平庸的、特别的、脱俗的、完美的。”

他坦白地描绘了六百年前基督徒的光景。我认为他不愧为卓尔不凡的福音使者,倘若他今天还活着,他必定是我们退修营与福音会议上备受重用的讲员。

他昔日所见不同种类的基督徒,在今天我们同样可见。

所谓“平庸的”基督徒,是指那些跟着大伙儿跑的人。

“特别的”是稍微走在前面的。

“脱俗的”则是非凡的一撮。

我们的老师继续阐释:“前三个阶段:平庸的、特别的、脱俗的,皆可以始于今生,成于今世;但第四种:完美的,借着神的恩典,或可始于今生,但却只能成于来世。”

由此可见,我和他都不是“完美的基督徒”,我们不能向人宜告:“我已经完美了,别骚扰我!”即或我们已起步,前面还有走不尽的路程。

《不知之云》的作者有一个奇怪的忠告,他只邀请那些肯认真追求完美的人细读和思想他的书。

他说:“除非你矢志坚定不移地做耶稣基督完美的追随者,否则我奉圣父、圣子、圣灵的名命令你,恳求你别翻阅这书,别讨论这书,你没必要勉强把它吞下去。”

他再用另一种说法复述一遍:“这事非同小可,不容闹着玩,不容好奇观望,不容儿戏,只有那些矢志坚定不移地做耶稣基督完美追随者的人才配读这书。”

这位老圣徒不厌其烦地重申:“这书不是为那些闲人写的,即或他们学识渊博,也请不要染指。”

如果你追求更深邃的灵命,目的只是为了满足好奇心,那么即或你曾受高深的教育,学富五车,那冲劲顶多只能维持三分钟。

由于神秘主义在这世代复苏,因此人对深邃生命的兴趣也浓厚起来,但他们多出于好奇心或学术探究,那和我们学习如何把摇摇玩得出神入化,把民歌唱得绕梁三日无异;我们的心态就像欣赏韩国建筑艺术和任何叫我们着迷的玩意一样。因为搜奇贪新之辈充斥市场,所以我们可随处买到讨论深邃生命的书籍。

但我们的先哲强调:“我不愿意见到那些只是出于好奇的人翻阅这书,因为他们决不可能有什么领会。”

我觉得他在对我说:“陶恕,我靠着神的恩典,仗赖三一神的权能恳求你,除非人真的立志做基督完美的追随者,否则别枉费唇舌。”

关于这点,我和他的看法稍有不同,因着基督耶稣宝血所带来的盼望,我认为我们都可以聆听这生命之道。

弟兄们,我不愿意因为有某些人不能够领受,便把那关乎属灵权能的公开奥秘封锁起来,总有些人能够领受的;我不愿意因为某些只有好奇却不存渴慕之心的人,便把那关乎得胜生活的公开奥秘扣紧起来,总有些人饥渴慕义的。让神亲自筛选吧!考验灵命的工夫由神亲自主持,而不是牧者与传道人专权作主的。

圣经中有许多人物都在不知不觉间经受试验,却甚少得圣灵预先提示。我们做身体检查、参加考试,都是有意而为的行动,希望借此了解自己是否符合标准。但圣经却告诉我们,人往往在懵然不知的情况下受熬炼,这不能不叫我们深思熟虑。

当亚伯拉罕被召离开迦勒底的吾珥时,他并不知道自己正受考验;当神吩咐他把唯一的儿子带上山去时,他只知自己是领受命令,却不晓得自己正经历试验。

大卫和保罗也是这样备受考验。或许有一刻我们听够了真理,得尽了机会,圣灵便说:“今天这人要接受考验了。”

以色列人在加低斯争议进迦南地,正是他们受试炼的时刻。他们叫嚷:“我们怎能进去呢!”他们全不为意这试炼,都跌倒了,其实是他们判令自己漫无目的地在旷野漂流四十年的。主并没有预先发出警告:“起来,一齐起来,先深呼吸,试炼来了。”祂只是容让他们不经意地走进自己所造的熬炼熔炉中,结果他们倒下去了。

在这个恶贯满盈、人欲横流的世代,十之八九的人,面对试验都一败涂地,这事实叫我们震惊不已!

主正在亲自筛选,我们都要警醒,视每天的生活都是一次考验,有些人到了加低斯便掉头而跑,有些人站在约旦河边远眺彼岸,他们都是对属灵完美只存好奇心的人。

有人追求属灵完美吗?谁真的渴望每天更像基督呢?