Menu Close

4 你不能一生做婴孩!(下)

那么,为什么我们甘于平庸、甘于肤浅,沉醉于肉体短暂的欢乐中?

主曾呼召我们背十字架跟从祂,但我们裹足不前,我们像街头的小贩,汲汲于蝇头小利,和主在那里讨价还价。

神曾向我们招手,圣灵曾激励我们,我们内心也曾洋溢着要攀上高峰的热情;我们曾渴望为主而用,彰显属灵荣美,但我们不满神所订立的属灵标准,于是我们停了下来,唠唠叨叨地和神争辩,在那里问个不停。

可别以为只有不信的“自由派”才这样,那些重生了的基督徒,何尝不也是一样呢?我们虽有神的生命,但当祂召唤我们登上顶峰时,我们却支吾以对。

“主啊,究竟这会令我损失多少?我不是不想上前来,但我得先清楚代价有多大啊?”

任何一个在基督徒生命中计较得失的人都是庸碌之徒,把十字架猛然摔下。耶稣清楚地说:“背起十字架来跟从我,无论我往哪里去,你总得跟随;如此,我父必荣耀你。”这是主亲口说的啊!

只有那些不计较得失、不质疑神的计划和智慧,毅然踏上这路的人才是委身的基督徒。

好些愿意在属灵生命上更上层楼的人,由于害怕失掉时间、金钱、精力、友情,便蓦地剎车了。

我不是要低贬真挚友谊的价值和意义,它是美丽的,甚或可存至永恒;但问题是,若我们看重这些多于属灵福分,我们便不配与圣徒同列了。

当主呼召我们时,我们另一个关心的问题是:“这安全吗?”

“安全感”是我们朝夕担心的老问题,我们认为它比一切都要紧。

信心往往隐含叫人忐忑不安的成分,若什么都一清二楚,那还需要信心吗?在马丁·路德的时代,要成为基督徒便须付代价,无怪乎路德会的教徒这样说:“信心是一件摇摆不定的东西。”

圣经不是叫我们驻扎在安稳之地,而是经常置我们于险境。你敢面对这铁一般的事实吗?但我们只想支配神,我们不想信任祂;我们拒绝在险地落脚。

我们和一位来自英国的弟兄有美好的交通。他原是一名商人,每次外出,口袋里总是塞满了金钱。后来圣灵提醒他,神的供应是源源不绝的,他便改变了。他说:“现在,我和太太已把一切献予神了,我们没有属于自己的房子,没有固定的收入。我们做了福音的使者,照神的旨意生活。”

“口袋里仅余十块钱便钻进车子,驶往数百里外的地方,这些经历对我们来说已是等闲之事了。我们不知下一步会怎样,但神既使用我们,便不会叫我们失望的;祂抓紧我们,为的是免我们再植根在地上。”

好一个充满信心,与神同行的基督徒!“这安全吗?”根本不成问题,只要神仍是我们的主,安全与否又有什么相干呢?

第三个我们迫神回答的问题是:“这易走的吗?”

难道我们觉得易走才肯为祂工作吗?事实上,要为神迈进的路都是步步维艰的。如果我们丝毫不觉为难,那就不成十字架了,如果我们把灵程路缩减为一条风平浪静、不用付代价的路,没有险阻,无须牺牲,那我们压根儿就没有与神同行,我们只是呆在山巅与泥沼间,撑搭那破帐幕。

我们是平庸的基督徒!

哪里有轻省的十字架呢?哪里有舒适的牺牲呢?哪里有轻松的裁决呢?简直千古未闻。我们左顾右盼,寻求方便大门,希望无惊无险,大摇大摆地安抵山巅乐土。

要知道登山客都是步屦蹒跚,常陷险地的。

另一个讨价还价的问题是:“这好玩吗?”

你该知道我的反应。只有庸碌之辈才有这无聊的问题,这类人到死还会是那副嘴脸,没什么特出的属灵气质,发挥不了任何属灵恩赐。

就是因为这类人太多,所以那些专揉合信仰与玩意的机构便应运而生,林林总总,目不暇接,大大讨好了那些年轻的信徒。

其实,年青的信徒和年长的信徒一样,都要对神负责,随时预备好承担信仰所带来的诸多不便,和信仰所要求人付上的代价。耶稣基督从没为祂的门徒提供娱乐消遣,但今天我们为求得着这些平庸之徒,却是一手高举信仰,一手提供杂耍玩意。

一些犹豫不决的人还会问:“主啊,如果我追随到底,我还会受欢迎吗?”

唉,怯懦的人啊,你为什么事事要得群众的认可与支持呢?你害怕孤军作战,你渴望能和大伙儿互相依附。由于你不甘寂寞,你避开了那只容你单独与神并肩而行的仄径。

我十七岁那年蒙恩决志信主,是家里唯一的基督徒。我们住在阿仑城,以供应膳宿为生,因此屋子里经常挤满了人;但在灵程路上,我却孑然一身,当然我不是把自己与使徒行传中的司提反相提并论,我是说独个儿的滋味确不好受,除自己外,再没其他人去教堂,再没其他人饭前谢祷,再没其他人读经。事后每想起这段日子,我却感恩不已,因它结出累累佳果。

我的父母和两位姊妹都先后信主,妹夫在临终前也决志了;此外,家里陆续还有其他人归信基督。

如果当时我问:“主啊,这受欢迎吗?我会损失什么呢?”恐怕我的家人都不会遇到主了。虽孤身一人,神的恩典和怜悯却如影随形。

神的众儿女常犹豫不决,每爱讨价还价,他们虽已认识祂,虽经历了改变,但还不改平庸本色;他们还没尝透主爱的滋味!

撒但的古老伎俩之一,是叫信徒手扶着犁往后看。除非我们不再注目自己,除非我们仰望主,否则我们便不能与主同行迈进了。别再浪费时间回头望,别再向内望,举目向前瞻吧!

我们的过往,主应付有余,祂的宽恕是实时的、完全的。祂的宝血把我们从灰尘中抬举起来,我们今日成了何等样的人,我们今日所拥有的一切,都是借神赦宥的爱而来的。

神的美善,无限奇妙,不是我们所能测透的。你在哪里滞留,祂便要在那里鼓励你,与你继续前进;你这些年来的庸碌苟且,祂要一笔勾销。