Menu Close

第五章 约拿,老我的阴影

“耶和华啊,现在求祢取我的命吧。因为我死了比活着还好。”(约拿书4:3)

如果他用正确的心态祷告的话,这应该是约拿最好的祷告了。约拿生命中最重要的是向自己死,让我们看到在人身上的自私的肮脏与愚昧的一面,尤其是那些自称是为神和人的灵魂工作的人。自私一直都是龌龊的,但是在一个自称代表基督和爱我们的神的人身上尤其明显。

 

约拿的故事是这样的:他是在圣经当中最先被记录的先知。他生活在耶罗波安二世的统治下,在耶罗波安二世将以色列从低谷中领到历史上最辉煌的时期起了重要的作用。

 

约拿被差遣向以色列民传扬好消息,他高兴地去了,他的信息鼓励着他的同胞击败四周的敌人并夺回被侵占的领土。

 

如果约拿的生涯在此结束,他就会成为在以色列中众多取得成功的先知中的一位,但是神给了他一个新的使命。祂差遣约拿带着审判的信息去到尼尼微,即亚述帝国的大都城。对约拿来说这既出乎意料也令他极不舒服,作为一个热情的爱国者,他不想将神的恩典带给他的祖国的仇敌。于是肉体的意愿开始反抗,约拿拿定主意不去尼尼微。悖逆总会带来与神的隔绝,所以约拿不可避免地从神的面前被驱逐,并想法设法找到一个可以躲避全知全能的神的地方–躲避那使他无法忍受的神万能的眼睛。

 

他发现好像一系列事件都是为着他而发生的,于是他在约帕找到一艘去往他施的船,并上了船。但是他马上就被神恩典与审判的使者阻拦,作为取悦风暴的祭物被扔到海里。在此他被神预备的一条大鱼所吞,然后从这活着的坟墓里出来。这时约拿已经死而复生,神的旨意再次临到他–就是去到尼尼微宣讲神命令的信息。

 

这次他没有再躲避或者质疑,此时他好像真的把自己钉在十字架上。但是人的骄傲是何等地大!不久约拿的自我又浮现出来:只要他的工作是成功的,人们听了他的道并且悔改他就很满意。但是当神在恩典中看到尼尼微人的悔改就怜悯他们,不让祂的审判临到,约拿就非常失望并气愤,因为他先知的声誉因着这事而受打击。于是他在城外的一棵蓖麻下就像一个任性孩子一样抱怨,然后他在这枯萎的蓖麻树下从圣经中消失,成为被羞辱和被轻视的对象,他所有的美好的工作都被他的不可思议的愚昧和不可告人的自私所掩盖。

 

约拿的一生教给我们许多功课。

 

  1. 我们看到当一个人觉得自己的事奉是合自己心意的时候会极其成功,但是当他面对人格的试炼时就彻底地失败。只要一切顺利约拿就会行很多奇事,如果事情不顺的时候,他就变得支离破碎。有多少人在宗教成功的阳光下自以为是好工人甚至圣徒呢?但是只有试炼能彰显一切。性格比工作更需要精力,如果我们让神介入,祂会通过试炼带我们看见老我的死亡,并带我们到一个地方以至我们可以被祂所用:

 

成为神的信使被祂预备,

在祂的旨意中敬拜;

或者当祂不要我们开口时,

在祂的静默中等待。

 

  1. 我们看到当一个人认为这样的服事是适合自己的时候他会去顺服神,但是对于唯独遵从主的旨意的这种顺服却好像一无所知。主说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音15:14)如果只是为了取悦基督而做好事这算不上是基督的朋友,真正的朋友是做祂所吩咐的任何事。

 

  1. 在约拿身上我们看到一个没有真正宣教精神的人,他觉得自己充满激情,但是却缺少对神和人的灵魂的爱。耶户也蛮有激情,但是这激情是为自己的。约拿代表的是一群为自己的目的拼命工作的人,他们甚至也会如此为教会服务,但是这样的工作是为了他们自己的宗派,或者自己的家人和祖国,不是为了真正的宣教。他们不会为尼尼微人、中国人或者非洲人着想,而且他们认为把成百上千的金钱放在普世宣教是极大的浪费。他们认为应该把这些钱花在自己家里,用它使自己人能有更好的生活。

 

  1. 一个逃离神的人。当我们不顺服神的时候,我们立刻会想完全脱离祂。亚当的罪带来的是和他的创造主的分离,我们看到他在神面前躲藏。如果你认为你能悖逆神并且还能看着父神并称自己是祂的孩子的话,你是在胡思乱想。约拿在实现自己的目标的时候没有遇到困难,因为魔鬼也会跟神一样行一些奇迹。船预备好了,即将驶往目的地,约拿上船很快便坠入梦乡。这里面最让人伤心的一点是在魔鬼的催眠下,灵魂可以在最猛烈的风暴中安然入睡,然后自满地想着一切安好。在神的审判当中没有什么比麻木、没有感觉的灵魂更令人惧怕了。

 

  1. 这个人被神的天使所追赶,然后看到一切试炼以及给他人带来的麻烦方才清醒。感谢神,祂有极大的恩典,不会让我们在自满和罪中沉沦。我们应该为我们有这样一位天父而感到高兴,祂为着爱我们的缘故会使我们遇到挫折,为的是让我们回到那充满祂充满爱的怀抱中。最令人难过的是灵性软弱的人将麻烦带给他人,而且他们要因着这个软弱的人的愚昧和罪而一起受罚。

 

约拿同船的人最先感到他的悖逆的后果,于是他们从他的愚昧的无知中将他唤醒。很多时候我们要到山穷水尽、家庭支离破碎的时候才能发现我们麻烦背后的原因,并且回到神的面前。祂将我们击打为的是医治我们,将我们破碎为的是重新缝合。

 

当我们需要神差遣审判的使者来将我们挽回时,这是令人极其伤心的事。我们应该主动飞向祂慈爱的怀抱,并且选择祂应许我们的永不会失去的祝福。

 

  1. 我们在约拿身上看到一个只有向自己死的人才能真正行善事。

 

约拿的故事很重要的一点就是将老我钉在十字架上,我们的救主也用约拿的故事预表祂自己的死与复活,并且我们也知道那十字架也是我们所要经历的,祂死了,我们也要向老我与罪死。

 

从约拿的故事里我们看到神带着慈爱将这个自私的先知剖开,让他离开自已以前的道路,使神可以照祂自己的意念来祝福约拿。没有人比约拿更临近死亡了,如果他没有在那时死,那么他自己肯定有一些问题了。约拿说那个活着的坟墓就是阴间,死亡的深处。他在那里的祷告听起来极其真实,而当他从鱼肚里出来时,好像他就要从此消失在圣经中了。但是在后面我们会看到他只是半死,神只会用被钉死的人去传讲被钉的救主。

 

当约拿从死亡的深处出来时,他做好了去神所差遣的任何地方的准备,我们向老我和罪死了的时候我们只会问这一个问题:“主啊,祢要我做什么?”然后我们就能带着喜悦与顺服去到任何一个主差遣的地方,不论是尼尼微、中国,或者任何地方。

 

  1. 但是我们在约拿身上看到尽管他经历了苦难与羞辱,他仍是一个半死的人。

 

有一段时间他是充满信心并且顺服:他对尼尼微人讲神所吩咐他的道,然后经历了最伟大的一场复兴,从坐在宝座上的国王到最卑微的臣仆都悔改了。尼尼微人在耶和华面前披着麻衣坐在灰中求怜悯。

 

但是当神听见他们的呼求并让约拿关于毁灭的预言落空的时候,这个先知就陷入暴躁与愤怒之中,因为神没有做约拿所警告他们将要发生的,使他的先知的名誉受损。

 

这是老我的另一种形式,一个人可以放弃在世界娱乐当中得到的满足,但是他也可能会在宗教中寻找同样的满足感。一个女人可能不会成为交际场的女王或者她的崇拜者的女神,但是她可能沉浸在自己的影响中并改变男人的心思和意念,这一切可能都发生在她为基督的事奉中;她在那些心灵中的影响是她借着宗教所造成的。

 

当一个传道人牢牢抓住成百上千的灵魂时,即使当他在宣讲耶稣和救恩时仍然可能跟一个演员一样自私并且自知,或者一个在讲在讲坛上只讲自己胜利与野心的政治家。约拿的成功就是他的网罗,这让他在思想他的成功与荣耀中忘记他的主的荣耀和他即将要拯救的那群人的福祉。

 

除非人有足够的恩典能够在主工里完全忘我,否则神不会特别使用他,因为神不会将独归耶稣基督的荣耀给或分享给任何一件重要的工具。

 

直到我们将自己的阴影放在身后并让自己在我们的主的荣耀中消失,否则我们就不可能在事工中取得成功。据说亚历山大大帝有一匹没人敢骑的马,他花了很长时间去驯。他马上看出这匹马害怕自己的影子,所以一天他让马的头面朝太阳,然后刺了一下腹部,然后马就像闪电一般跑走了。从那以后这匹马就完全被驯服了,再也不会给他的主人添麻烦了,因为它不能看到自己的影子了。

 

啊,如果我们能看着主并且永远将自己忘记!祂就能为自己的荣耀而使用我们并且与我们分享事工中所带来的喜乐。

 

  1. 我们在约拿身上看到神必须让他在尘土中谦卑,否则约拿将毁灭他自己的工作。

 

神愿意我们与祂一起分享我们事工的果实,所以祂高举了摩西、撒母耳和保罗,他们的名字从此与他们为主所做的荣耀的工所连结。但是这一切都因为他们愿意去忘记自己,只去寻求他们主的荣耀。约拿跟他们如此不同,他在寻求自己的荣耀,所以神必须羞辱他,让他在所要寻求的事上跌倒。诚然,“祂(神)讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”(箴言3:34)诚然最重要的人会成为万人的仆人,因为主说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:24-25)“若有人服事我,就当跟从我。……若有人服事我,我父必尊重他。”(约翰福音12:26)

 

约拿失去了这种荣耀,因为他在努力寻找;保罗找到了,因为他甘愿放弃,唯独为了让主喜悦而活,尽管他看起来才是应该被永远遗忘的。这就是事奉的真正含义,也是这个令人羞辱的一幕中所带给我们的严肃的一棵。约拿坐在枯萎的蓖麻下面,在经历了人类历史上最伟大的一次宣教以后极其失望。他所做的一切不能为他的忧闷带来一分赔偿,因为这所有的后果是他自己造成的。

 

  1. 我们在约拿身上看见一个人在最没有做好死的准备的时候求死。

 

当神拒绝约拿在孩童一般的愤怒中所提出的请求时,祂有着极大的怜悯:“耶和华啊,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。”(约拿书4:3)让我们在说出极为危险的祷告前谨慎,因为以利亚在受打击之后寻死,结果之后他作为先知仅仅在圣经中出现一次。

 

约拿在怒气中寻死,从那以后他在历史中消失并被遗忘,其中没有希望也没有补偿。最好的预备死亡的方法是为着一种至高无上的目标而活,为死亡做最充分准备的人是那些最需要为神和邻舍而活的人。

 

  1. 我们在约拿身上学到的最后两项功课就是如何去死的奥秘,和如何为神和我们至高的需要与祝福而活。

 

感谢神,约拿的生命让我们思想一种更崇高的生命,甚至是主耶稣基督的。祂为我们死,不仅教导我们如何与祂同活,还教导如何与祂同死,活出与基督同钉的生命,因此得到永生。

 

祂甘愿将自己宝贵的生命为我们献上,以至于我们可以从永死中被拯救,然后学习与祂同死,和祂同活,并无私地为神和人摆上的生命。

 

基督受死或者复活活不是为着自己的荣耀,是为我们和父。他为我们死为的是让我们活;是的,祂为我们死以至于我们也可以死,然后重新拥有被钉死的生命,这生命向着老我和罪是死的。

 

唯独经过主耶稣的死我们才能真正死去,我们不可能将自己钉在十字架上,但是我们可以与基督同钉,并说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)

 

就让我们学会死的奥秘,使我们重新活过来,有一天我们就会知道这些话背后的含义:

 

祂(基督)为我死我才能死,

祂为我活我才能活。

死亡深之!生命高之!

教我去死,让我复活。

 

复活,不是高升

 

我与救主同复活,

在祂右手边与祂同坐;

这是复活节的荣耀信息;

这是我信心的居所。

 

人们希望你步步高升,

但如此还是陷入老我的网罗;

我们要经历属天的复兴,

与基督同死同活。

 

从前在我里面有另一人,

老我的后代,撒旦的仆役;

但我将他钉在耶稣的十架,

此人再没有一席之地。

 

现在基督住在我的里面,

祂的蒙福生命同属于我;

我的老我已经与祂同死,

我也拥有了祂的神圣生活。

 

哦,与耶稣同死何等甘甜!

由死除去罪与老我。

哦,与耶稣同活何等甘甜!

重生的生命和祂同活。

 

 

一切荣耀归于我主耶稣基督! Soli Deo gloria!