Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗74-77篇)(罗15章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇74篇是一首群体哀歌,反映了以色列人被掳时期,义人为圣殿被毁哀哭,圣殿在当时是象征神的同在和保护,圣殿毁灭表示神已经丢弃了祂的百姓。本诗是ABC‘A‘B结构,也是圣殿诗班长亚萨的教训之诗:1-3节对应18-21节诗人质问神丢弃祂百姓的原因;4-9节对应22-23节讲述敌人是如何毁坏并亵渎圣殿的情形;最后是本诗中心段10-17节,诗人通过质问神不毁灭亵渎祂的仇敌之原因,并看到现在的遭遇就想到神在过去大能拯救工作,相信宇宙万物仍然由神掌管。接下来75篇是亚萨写的集体感恩赞美诗,与哈拿之歌和马利亚尊主颂相似,是AB‘B‘A并列对称结构:首先1节对应9-10节表达诗人赞美和感恩;2-5节是神直接启示要报应恶人,对应6-8节是先知对启示的解释,表示只有神有主权使人降卑和使人升高,而神的杯是审判之杯。76篇是亚萨写的“得胜赞美诗”,宣扬神是锡安战士:1-3节对应10-12节讲述神与子民的关系,祂必除掉敌人一切武器,所有人都在神的主权之下,连敌人反对神的行动都会成全神的荣美,甚至人的怒气多少也刚好在神的控制之下,所以耶和华必得胜;最后4-9节是中心,诗人宣告以色列的神是大能战士和天上地下的审判者,因为神要救赎地上一切谦卑的人。最后77篇是一首登阶献祭的祷告,结构是ABCD,教导我们在个人和国家遭到巨大灾难时,该如何祷告:第一步台阶是1-2节,诗人急切呼求神帮助,因为自己在急难中;第二台阶是4-6节诗人夜间不能入睡,就在夜间唱诗歌追想神过去一切作为;7-9节诗人登上第三台阶再次向神发问“神永远丢弃自己了吗?神会废掉祂的应许吗?神发怒会停止祂的慈爱吗?”10-20节诗人登上祭坛最高台阶,就反省自己软弱而不应该怀疑神,反要思想神在古时的拯救作为,因为祂是救赎以色列子孙的神。神的威严在万物中彰显,祂让祂仆人牧养神的百姓,所以面对艰难千万不可只看到自己的那点问题,而要转向神创造和救赎并过去的历史作为,那问题就能迎刃而解了。

(罗15章)使徒保罗责备了罗马教会在食物和守日子上彼此论断的态度。接下来15章是综合劝勉,也是最后论述,保罗劝勉那些信心坚强的人要学习担当不坚强者的软弱,先为别人益处着想并要讨邻舍欢喜,这样别人因你的爱就得到生命造就。坚强有信心的基督徒应效法基督榜样,因祂为我们这些罪人放弃对生活的权利。这里保罗引用诗篇69:9来表明基督愿意把世人辱骂神的那些辱骂,全部自己来担当。罗马教会坚强的信徒如果有信心忍耐那些软弱者(即律法主义者的苦待),不要去论断,那才叫有爱心嘛!接下来保罗又解释说:旧约圣经就是为了教训、督责我们(提后3:16)而写的。圣经教导目的是为了使教会有合一盼望,所以需要忍耐,只有忍耐和互相安慰并效法基督的思想方式,才能达到教会同心赞美神的最终目标。我们一旦有一点论断和纷争,圣灵工作就会被我们破坏。今天有的教会大家好像在一起聚会一起唱诗,却没有平安喜乐,个个苦大仇深的,为什么?因为背地里有很多批评论断和纷争结党,圣灵为什么要住在他们中间呢?7-13节是保罗劝勉的结束,他命令他们要彼此接纳,接纳不是接纳他们的罪,而是接纳他们的信心;基督接纳了我们,叫我们因信称义,而第一步就是认罪悔改,先解决罪的问题才是首要。例如我们要接纳同性恋者或犯淫乱者,先要解决罪的问题,如果他们说自己是合法的而不认罪那根本谈不上接纳。神在基督福音里成就了应许,既赐福给犹太人也赐福给外邦人,基督为了神的信实就先把福音传给犹太人并服侍他们,以证实祂给祖先的应许,因为犹太人不信,才使福音临到了外邦人身上,这就是神的怜悯。保罗为了证明受割礼的和没受割礼的是平等合一的,就在第9节引用了旧约诗篇18:49,预言外邦人必将颂赞神的名。接下来10节又引用申命记32:43,证明外邦人必欢呼因为福音拆毁了中间隔断的墙。第11节引用了诗篇117:1呼吁万国万民都一同赞美神。第12节引用以赛亚书11:10弥赛亚的预言,说将来有耶西的根就是耶稣基督要治理万族,成为外邦人盼望。保罗在13节发出一个祷告来结束了他的劝勉,盼望罗马教会中的犹太人和外邦信徒能早日走向合一敬拜和服侍,教会要想有真正的喜乐、平安而不靠圣灵能力是没有合一希望的。最后14-33节是保罗责备之后对罗马教会兄弟们的夸奖,他在这封书信开头和结尾的问候都很复杂,因他是写信给不太熟悉的教会,所以夸他们满有良善,充满知识,也能够彼此劝戒。保罗还是盼望他们能听他的教导,他说自己在信上写得相当大胆,因为有严厉责备在里边,所以接下来他就强调自己有从神那里领受的呼召。一个没有明确呼召的牧者凭什么叫会众听你讲呢?保罗强调的是神呼召他服侍外邦人,是属灵的福音祭司,藉着圣灵把相信基督的外邦人当作祭物献给神,好像旧约圣殿献上祭物一样。保罗在基督里有可夸之处,除了基督的事他不敢夸口。基督叫保罗做的是什么呢?就是通过言语和行为、各种神迹奇事并圣灵的大能证据,来使外邦人顺服基督。保罗又简述了自己从耶路撒冷辗转到了以利哩古,把基督福音传遍各地,神的大使命已经完成初步工作,并强调神交付他工作的范围就是在没有听过耶稣基督名字的地方传福音。最后保罗引用以赛亚书52:15,再次说明他向未听过福音的外邦人传道是符合圣经的。接下来他的目标是去耶路撒冷、然后是罗马、最后是西欧地极西班牙。保罗因多次受撒旦阻拦而无法到罗马去,他盼望罗马教会能与自己一条心,成为支持宣教的伙伴,并在经济上、同工上支持他去西班牙建立教会。保罗为了犹太和外邦教会的合一工作,就在外邦人教会收了捐献并带给耶路撒冷教会,而外邦人在犹太民族的基督身上分享了属灵福气,所以当在经济上有所回报。保罗以为把捐献送到耶路撒冷后,就可以顺利带着基督的丰富去罗马了,结果他却是戴着锁链去的。教会要合一的主题再次在外邦人和犹太人教会体现出来,这也是保罗对罗马教会合一宣教的盼望。最后保罗邀请罗马教会为自己行程祷告,竭力为牧者的祷告是很重要的争战,因宣教事工非常危险,又有魔鬼、有恨恶真理的人和各种环境影响,所以代祷事工是教会牧者刚强、真理宣讲、信徒彼此合一相爱并对外宣教极重要的事工。教会要复兴必须复兴祷告会,否则怎么会有欢欢喜喜和从神来的平安与我们同在呢?

【应用】诗人祷告的信心诗篇告诉我们,祷告是把自己问题告诉神,并知道神是信守应许的神。以前神如何带领子民走过来,如今也能带领我们走过来。保罗精通旧约律法先知书,他明白神对外邦人的福音计划,所以他坚定执行主耶稣指示,并给罗马教会写了这样一封书信。事情还没发生,保罗就知道要为主做什么了,这才是神所呼召的仆人。教会要发展首先是合一,如果没有彼此相爱、同心合意,圣灵是无法使用这样的教会的,所以保罗要促成罗马教会中犹太人与外邦人基督徒的合一,否则要对外宣教那是白费力气。这对我们教会也有重大警告作用:为什么教会不平安?没有喜乐?没有和平呢?为什么缺乏被呼召并领受异象的牧者努力传福音呢?最大问题是教会内部有论断和纷争,领袖同工的生命也不成长,结果只在窝里斗并制造分裂;加上信徒缺乏敬畏以基督为中心的敬拜赞美,又听不进扎心的真道,那圣灵如何使用这样的教会呢?主啊!求祢救救祢的教会吧!

【新唱】