Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗90-93篇)(林前4-5章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇90篇是所有诗篇中最古老的一首,也是唯一一首神人摩西的默想祷告(申33:1)。本诗惊叹神的伟大永存,而人是多么渺小脆弱。本诗常被用于信徒葬礼上,因为讲述了死亡和审判。本诗意义适用于任何的危机,我们应当求神指教如何去数算自己的日子。首先1-2节是诗人赞美的祷告,对比漂流无定的短暂人类,神却是恒古常存的神;3-6节思想人类是由尘土而造,朝生夕死,在神眼中就如睡觉,也如早晨发芽生长,晚上割下枯干归回尘土;7-12节诗人哀叹人类罪孽在神面前无可躲藏并惹怒真神,死亡就是审判的结局,而人一生年岁是七十到八十岁,比起最初先祖的千岁,有什么可夸的呢?人的一生劳苦愁烦转眼飞逝,而神的怒气常在罪人身上,所以当求神指教自己数算在世的日子;13-17节讲到人只有认识以上问题并想到神和人的关系,才能有信心祷告神把过去的遗憾重新翻转过来。这里诗人直呼耶和华的名字,求恩典之神恩待仆人,恢复和好关系,证明神要作的事正是敬畏神的人想求的,并离开死亡震怒,让受苦的智慧人生得到喜乐;如果我们的劳苦符合神旨意,就求神坚定我们所作的工,这样的祷告才有把握,并勇敢面对生与死。接下来91篇像是在回应申命记32章摩西之歌,与90篇相似,所以没有小字题示,表达诗人投靠在神的翅膀底下。本诗是AB‘B‘A结构,由诗人“我”变为“你”,再变为神的“我”。首先1-2节诗人宣告神是他的避难所,对应14-16节神宣告说祂要保护求告祂并爱祂的人。3-8节描述了神如何保护那个信靠神的“你”,在黑暗和瘟疫临到千万人时,你也不会遭灾,而会亲眼看见神报应恶人!对应9-13节描述神是如何保护在试验中顺服神的你,并应许在一切所行的路上有使者托住你的脚,免得碰在石头上。主耶稣在世被试探时,魔鬼错用了这节经文来试探主,那不专心爱神的人恳求神的保护而利用这应许的经文是不合适的。92篇是一首在崇拜聚会中由带领者引导并呼召会众来赞美神的智慧诗:1-3节邀请会众要一生颂赞不停,因为这是传扬神的美事;4-11节诗人为神的作为感恩欢呼,而恶人却忙忙碌碌最终灭亡;12-15节描述敬畏神的义人一生都蒙福。最后93篇描绘第二圣殿时期,安息日所唱的诗,重现了神约柜进入耶路撒冷的盛大场面:1-2节赞美耶和华的宝座;3-4节赞美耶和华能力胜过海洋巨浪;结尾第5节是赞美神的殿与律法。

(林前4-5章)使徒保罗为了警告哥林多教会不要高举领袖,就从5个方面来论述使徒事工:首先4:1-5保罗说他是基督仆人,是基督福音奥秘的管家,当主人不在家时,管理全部产业,只向神负责,而不是向人负责,而管家必须要对主人绝对忠心,而不是顺应会众的要求;其实会众对牧者怎样论断无关痛痒,只要对神问心无愧就好,因主再来的日子还没到,什么判断都不要下,免得产生错误和偏见,唯有主耶稣可以把人里面的动机意念显明出来,且每个人都会从神那里得到评价。其次6-7节保罗一再强调使徒也不可超越圣经权威,再了不起的牧师传道人都不可骄傲地认为自己比圣经更有权威,因哥林多信徒高举一些讲圣经的教师,例如亚波罗,其实都是从神那里白白领受的恩赐,有什么值得比较的呢?其三8-13节保罗说自己有使徒明证,此时他的语气开始变得“冷嘲热讽”起来:哥林多的信徒啊!你们以为自己饱足了,弥赛亚时代的福气都临到你们了,自己信仰已达到最高境界,就要作王统治全世界了,可是我们作使徒的却被世人看为愚拙、软弱,被人藐视,成为世人和天使观看的一台戏,而你们却是聪明、荣耀,被世人高看。这不正是现在很多基督徒的情形吗?什么人出名了并且是个基督徒、现在中国基督徒已经上亿,整个中国都成了基督教国家了呢!使徒却说自己又饥、又渴、又无衣穿、又挨打、又没有房子住、还要养活自己,被人咒骂和逼迫,反而要祝福和忍耐,被人毁谤反而要去规劝他们。哥林多教会的基督徒啊,世人看你们是多么成功啊!可是真正传道人却被世人看为肮脏的废物,你们的成功神学,与使徒的受苦神学相比是多么讽刺啊!其四14-17节使徒要有为父之心,所以保罗警告哥林多信徒,说自己严厉,不是为了叫他们羞愧,而是把他们当作继承产业的儿女一样;你们都说效法基督,都想做别人老师,但作父亲的人却是寥寥无几。保罗是哥林多教会的创始人,带领他们信主成长并求他们效法自己,为了证明培养了主里的儿子提摩太,就派他到哥林多去,告诉他们什么是真正忠心的儿子,应当好好学学提摩太吧,而亚波罗的教导,与保罗相同吗?最后18-21节哥林多教会有些人自高自大,保罗就暂时不去他们那里,他们就以为所有会众都听他们的了,人不是光靠嘴巴子能说会道就有权柄,乃是要看有没有从神来的属灵权柄,神的国不是用世上手段和拉关系,而是在乎从上头来的呼召和圣灵能力。保罗问哥林多教会是希望他带着属灵的权柄去施行教会纪律呢?还是存着父爱并带着温柔的心去呢?顺服而回转就得到恩典。接下来第5章保罗不单听见有人告哥林多教会有纷争结党,而且还有更严重的事。首先1-5节讲到有人告诉保罗说教会中有淫乱的事,有人竟然娶了他的继母,这些罪恶连世人都干不出来呀!可怕的是教会里的人竟然不为此痛心疾首,把这样的人赶出教会。保罗义愤地奉耶稣基督之名并用主耶稣的权能,把这样的人交给撒但,让死亡或疾病临到这人身上,败坏他的肉体,或许他的灵魂还可以在主再来那天得救。试想今天教会有的宗派竟然允许同性恋、婚外情及各种乱七八糟的罪恶留在教会里,还说自己有包容的爱心呢。其次6-8节保罗批评他们包容罪恶还自己夸耀多么有爱,还引用圣经依据,说一点面酵会使全教会发起来,而我们救主耶稣是逾越节羔羊,已经被钉十字架献祭了,教会要遵守这新的逾越节,不可用严重的罪行污染了整个会众;其实对新约的基督徒要求更高,连旧约都不能容忍的道德上的罪,怎么能在新约容忍它呢?这些人是没资格与教会一起吃这真正无酵饼的。9-13节保罗曾写过前一封信警告教会不可与淫乱的人相交,不是指与世上未信者的罪,就如淫乱、贪婪、勒索、拜偶像,迷信的人,毕竟我们还要与他们交往,因为要想不与罪恶世人交往,除非死后才能做到。但今天这封信是针对教会里基督徒所犯的罪行,包括淫乱、骂人的、喝醉酒的、还去烧香拜佛算命并敲诈勒索的,我们在教会内外社交活动都不应当与这样的信徒交往,包括一起吃饭,理由是什么?12-13节保罗说教会的管辖权只限教会会友,对犯罪严重之人给予赶出教会,纪律是要警告和挽回信徒,而不是报复和毁灭。世上犯罪之人,神自有审判的方法,教会不必去管他们。如果教会不严厉处理严重的罪恶问题,听之任之,那神必击打教会和牧者领袖,所以要警醒啊!

【应用】诗人神人摩西所发出的对人类罪恶和死亡的感叹叫人不得不思想自己的结局;保罗直接处理教会论断、拉帮结派、甚至把淫乱之人赶出教会的问题,叫很多后现代的人难以接受。今天的社会对各种罪恶予以合法化,例如同性恋合法化、大麻合法化、堕胎合法化和废除死刑等等,都是人类走向与神对抗的世界末日之征兆,但神说祂会审判世上的统治者和纵容罪恶的人。作为牧者和基督徒如果面对教会内部罪恶,包括同性恋、乱伦、夫妻以外的性行为、拜偶像的罪恶发生,难道不动于衷吗?那就必然导致神的忿怒临到。我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度和属神的子民,一定要过分别为圣的生活啊!

【新唱】