Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗142-145篇)(林后2章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇142篇是大卫被扫罗追杀逃到一个山洞里所写的,这是他在极大危险中向神发出的呼求,写作结构是AB‘A型:首先是1-2节诗人发出哀求,向神诉说自己的苦难,对应7b节神听了诗人的哀求并叫许多义人来帮助他;3-7a节诗人讲到自己灵里发昏,被仇敌追赶陷入绝境,所以向神哀求说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福份”。诗篇143篇是大卫的七篇忏悔诗之一(6、32、38、51、102、130、143篇),他求神领他到平坦之地,写作结构是AB‘B‘A型:1-2节对应11-12节诗人求神按公义救赎自己,因他是神的仆人;3-6节是诗人向神发出诉苦的哀歌,因为仇敌的追赶逼迫,以致于躲在黑暗地方,灵发昏、心凄惨,就思想神在古时的大能作为,信心就再次刚强起来!对应7-10节诗人祈求神不要丢弃自己,使他能听见慈爱之言、知道正路、脱离仇敌并指教他遵行神的旨意,因他依靠神,且神是他的神,必定引他到平坦之地。144篇乃大卫的君王哀歌,是ABC‘A‘C‘B封闭交叉写作结构:1-2节对应9-10节诗人赞美称颂神的教导和拯救,他要向神唱新歌并用琴歌颂;3-4节感叹神顾念只有一口气的世人,而世人算什么呢?对应12-15节诗人感谢神顾念他的后代和百姓们,他相信以耶和华为神的百姓是有福的。最后145篇是一首离合诗,以希伯来字母为每节的开头:1-7节诗人赞美神大能作为,而且天天赞美神,永远赞美神的名,并传讲神过去作为,还要一代一代传扬下去,因神的大恩大德让后代永远纪念和歌唱,就像我们要永远称颂主耶稣所成就的救恩一样;8-13节讲到赞美的原因是因耶和华有恩典有怜悯,不轻易发怒、慈爱丰富、善待万民,祂彰显神国度荣耀和威严并执掌权柄直到万代;14-21节诗人赞美神供养一切被造的,因神是公义和听祷告的神,所以敬畏祂的必蒙拯救保护,但恶人却要被神弃绝,最后诗人呼吁凡有血气的都要称颂神的名。

(林后2章)使徒保罗反驳哥林多教会一些别有用心的人攻击他,说保罗改变了去哥林多的计划,认为他是懦夫不敢面对指控他的人。事实上保罗说自己改变计划是给他们有机会自卑下来,以免用属灵的权柄来对付他们。接下来2:1其实保罗取消回程中到访哥林多的计划,因他知道自己身为主的使徒,不想怀着愁苦到他们那里。他的快乐就是看到哥林多信徒在信仰根基上生命有进步,而不是去用纪律审判他们,这会增加他们的愁苦,如果他们能悔改重新爱戴保罗,就能与保罗一起分享在基督里的快乐了。前一封信即哥林多前书是严厉警告并呼吁教会一些人悔改,毕竟已经给过他们机会了,免得他来到时施行权柄那就愁苦了。保罗对哥林多教会有很深的感情,他写信时一直在等候提多带回结果,等候是极大痛苦,甚至眼泪汪汪地写了这封信。最让人痛苦的是哥林多有一个会员犯了乱伦罪或者背叛了保罗,他使整个教会愁苦难受,教会可能听到保罗下命令要施行纪律处份此人,例如停止圣餐或开除教会会籍并待他为外人。而此人受到大家指责之后有了悔改之心,所以保罗就劝教会赦免安慰他并与他和好,免得愁苦过度而自暴自弃了。那些纵容犯罪之人拒绝保罗的,其实是在伤害自己,现在因那人悔改重新被接纳,不是叫保罗得好处和名声,而是叫整个教会得好处。所以保罗写上一封信正是为此,此信不一定是哥林多前书,但这是对教会的考验,看看大家对基督是否顺服。教会饶恕谁,保罗也饶恕谁,不是保罗如何,而是他为基督缘故才能饶恕。如果教会里有人已经认罪悔改了,还不饶恕接纳的话,那撒但就会通过抱怨教会太过严厉或者太包容罪恶而破坏教会,并使牧者名誉受损害,说保罗不能容人。教会出现破口就会使撒但诡计得逞,保罗必须小心这一点,教会在处理一些人的犯罪时,要祈求圣灵赐下智慧把人挽回,只要此人认罪知道错了,就放过他,不得不施行纪律是因为有人故意犯罪叫教会受辱或基督真理被攻击,但纪律目的是挽回犯罪者。保罗的计划改变都是为了教会益处着想。12-17节保罗打发提多带着前一封信到哥林多,代替他本人去探访,当他在等候提多回来的时间实在是痛苦担心。但在特罗亚等待时,神竟为他传福音开了门,看到提多还没有回来,他心里为哥林多教会问题担忧,更为提多安全担心,因提多身上带了很多捐献的钱,会不会半路被打劫呢?教会的事压得保罗都顾不上这边福音工作了,他就往马其顿去,虽然离开了特罗亚,但门仍然打开直到他回来,保罗离开时就像一个被打败的人。14节保罗感谢神,因着哥林多教会的问题叫他愁苦,连福音工作都先放下了,虽然牧者有难处,但为了教会兄弟姊妹缘故须暂时离开福音工场。神也怜悯牧者,圣灵如果不解决教会的后顾之忧,牧者可能都要崩溃了,因此又有人攻击保罗说他不倚靠圣灵,而依靠自己决定,但他们忘了保罗所说的“爱”是最大的。保罗感谢神常在基督里带领衪的仆人或使徒就如俘虏,而基督就像罗马胜利归来的将军,俘虏了保罗,但神通过基督把魔鬼先击败了(西2:15);保罗成了那个戴锁链的俘虏,一同被放在凯旋队伍中,走向最后死刑台、竞技场,或沦为奴隶,而使徒的生命就是献给神的活祭,发出基督香气,因为保罗活着不再是自己,乃是基督在他里面活着(西1:24)。对于一些人是死亡的味道,就如教会里那些不信者或拉帮结派的人一样,他们在人面前就没有见证,活着也是死人气味,绊倒很多兄弟姊妹,叫世上不信的人也看不起,而对于为基督冒死、为教会缘故天天发愁的保罗这样的生命,就叫很多人得到改变。今天一些人来到教会,哪怕教会要出大问题了,甚至举步维艰了,他们也根本不关心,还幸灾乐祸地说“你看,我早就说过,可是他们不听呀,早该关门大吉了。”正如保罗在17节说到那些人拿神的道当作赚钱得名利的渠道,只为了自己需要,来教会如果没有好处和称赞,谁会委身服侍呢?他们贪财要名,只做消费者和雇工,只事奉自己,这正是那些虚假信徒和领袖的证据,而保罗却坚定认为自己是出于纯洁,是出于神对自己的呼召,不是在人前讨好人而是在神面前凭着基督说话!

【应用】诗人大卫被扫罗追杀躲到山洞里,但扫罗仍不放过他。扫罗也是受膏者,为何却因不顺服先知并产生嫉妒最后被魔鬼控制了呢?大卫是多么痛苦啊!也不敢一刀就杀了扫罗,毕竟报复不是自己的权柄,而是神的权柄。保罗看见哥林多教会有人犯罪,有人起来拉拢一批人反抗他,其实就是被撒但控制了,只想让教会被世人嘲笑,或让牧者领袖身败名裂。保罗痛苦忧愁,连事奉也先放下而去处理教会问题,当他看到那些人愿意悔改就放过他们,免得撒但趁机破坏教会。我们从中学到重要的教会执行纪律处分的原则:教会必须以真理为标准处理信徒罪恶问题,这也是神给牧者和领袖的权柄,如果那犯罪之人拒不悔改,继续被撒但利用和控制,施行纪律就能震慑他们,因为他们一旦被赶出教会,失去属灵遮盖,就会被撒但和世界折磨耻笑,肉体或内心会非常痛苦;但如果犯罪者知道问题严重性,教会就派人与他沟通,他若有自责和认罪态度,教会考查之后重新接纳他,只有进入神的家才能得到属灵保护。我们要小心撒但诡计,并靠着基督和祂的教会属灵的羊圈,除非撒但打垮基督和属祂的牧者,否则必不能动摇有真理和真爱的教会根基,因为基督已经胜过了撒但和邪灵。

【新唱】