Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗146-150篇)(林后3章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇146-150篇是最后的「哈利路亚诗篇」,除了赞美还是赞美,前面是哈利路亚,后面也是哈利路亚,赞美耶和华在全地赞美中辉煌结束,除了耶和华没有别的神配得宇宙万物一齐来欢呼赞美,这些哈利路亚诗篇是犹太人会堂敬拜常用的祷告。首先146篇结构是ABC‘B‘A:1-2节对应10b节诗人呼吁赞美神;3-4节对应10a节诗人劝神子民不要依靠世上君王,他们气一断就归回尘土了,而要信靠耶和华必作王;5-9节诗人赞美信靠神是因为神是创造天地海与万物的神,神不但信实公义并为受屈的伸冤。诗篇147篇是连续三轮的赞美诗:1-6节诗人呼吁子民赞美神重建耶路撒冷,使被掳回归者得医治,就如数点星宿一样;7-11节诗人呼吁子民感谢神,神不但降雨给地上动物,也喜爱施恩给仰慕祂慈爱的人,因祂不喜欢腿快之人;最后12-20节诗人呼吁圣城也要来颂赞神的看守和赐福,就如神的话临到地上,如雪、霜、冰雹和大风一样畅行无阻,因神拣选了以色列并赐律法给他们。诗篇148:1-6诗人呼吁会众要赞美神,天上一切,包括天使天军、日头月亮星宿、天上的天和水都应当赞美神;7-12节诗人呼吁地上一切,包括海洋、大山和小山、一切树木、及其中各样动物,还有地上君王和万民都当赞美神;最后13-14节诗人讲出赞美的原因是唯有神的名被尊崇,信靠神的百姓才能被高举。149篇是庆祝得胜的诗歌,与末世有关,结构是AB‘A型:1-3节对应5-9节诗人呼吁会众赞美神,愿圣民因再来基督有两刃的刀报复列邦并用铁链捆锁地上统治者而施行末后审判而赞美神;中心第4节讲述一切都因为神喜爱回应救赎的百姓。最后150篇是诗篇最后赞美高潮,全是赞美,宇宙万物都要成为一个宏大交响乐团把荣耀归给神,结构是ABC‘C‘B‘A:1a节对应6b节是本诗也是所有诗篇的高潮,诗人呼吁所有的敬拜者“你们要赞美耶和华”;1b节对应6a节赞美地点是在神的圣所和充满神能力的天上,而赞美者包括所有有气息的生命;2节对应3-5节是赞美的原因和赞美的方式,包括吹号角、鼓瑟、打鼓、跳舞,并用弦乐器和像萧一样的管乐器,并用大响的钹和高音钹来赞美神!通过本诗写作结构来总结,赞美高潮就是“你们要赞美耶和华”,即希伯来文的“哈利路亚”,也是将来天上永远敬拜赞美主的壮观场景。

(林后3章)使徒保罗讲完自己的愁苦之后,他知道被神拣选作使徒受苦是命定的,也是神安慰信徒并让世人认识神的唯一方法,就如神儿子耶稣基督来到世上并为人类罪恶死在十字架上一样。使徒呀使徒,其实就是苦难的代名词,要把福音传开,要为基督创立和牧养教会,没有基督和圣灵同在的能力,恐怕早就死于非命了。使徒的职份就是把福音传给人,并把圣灵带给相信的人。而圣灵来就是帮助基督徒进入真理,为基督作见证,安慰受苦的人,使人知罪,并使新生命每日成长起来,在教会中长成基督身量。因为保罗的苦难和软弱,使哥林多教会一些人拒绝接受他为使徒,说他自吹自擂、什么都自给自足、也没有什么人写推荐信,凭什么在教会指手划脚呢?保罗确实没有出名的使徒推荐他,虽然很多人都认为需要权威来推荐并支持他们,但保罗反驳这些攻击他的人,他说他建立的哥林多教会,信徒本身就是活生生的推荐信,这个书信不用墨水笔来写,而是用永生神的灵写的。教会的工作,一种是写在石板上,而一种是写在心版上,哥林多信徒的身份是保罗藉圣灵来事奉所得的成果,也是圣灵在人心里的动工。如果哥林多信徒也不明白保罗的事奉是出于圣灵,那他们基督徒的身份就值得怀疑了。接下来保罗要谈的是信心问题,他是新约的使徒,与旧约工作有很大区别的。4-6节保罗要为自己蒙召来辩护,他说只有在耶稣基督里才有如此信心,他能承担新约使徒作仆人的职份,不是靠自己能力推荐,而是神的呼召。摩西是旧约律法的仆人,也是蒙神拣选作神的仆人。保罗的新约工作完成了摩西的旧约所没有完成的工作,新约不是文字上的律法之约,而是圣灵之约。在旧约耶利米书31:31已经使用了新约,而保罗是神实现旧约和新约预言的执行者,是基督呼召保罗启示了圣灵在人心里刻上新约,所以他必须解释一下旧约摩西职份;摩西从神那里得到律法是刻在石板上的文字,律法叫人知罪并带来定罪,而罪的工价就是死亡,所以律法的字句就叫人死了。没有人可以守住律法,而新约是基督自己所立的,通过使徒们把福音传给信的人,凡相信新约福音的人,圣灵就进入他们里面,叫他们得到新生命并通过圣灵帮助,使律法进入人的心里,所以靠着圣灵重生就有能力遵守所有律法了。第6节根据上下文来看,保罗在此谈的不是字句问题,而是摩西律法与新约福音之间的分别,如果不明白新旧约的关系,也不明白保罗使徒职分重要性,只谈灵意解经和字义解经的差别那就有问题了。接下来7-18节保罗开始为他使徒职分辩护,也是为福音真理辩护,他以「出埃及记」32-34章来讲论旧约执事和新约执事的区别。以色列人律法历史是摩西在西乃山接受神的律法时开始的,当摩西第一次领受刻在石版上的十诫并从山上下来时,发现以色列人竟然在拜金牛犊,如此败坏的民族还需要什么律法呢?于是把石版摔碎了。神马上审判了拜偶像之人,律法文字竟导致几千人死亡。然后公众进行洁净后进行第二次颁布律法,民众之心仍然刚硬,每次摩西从神那里领受律法下山,百姓就看见摩西脸上光芒就受不了,于是摩西只好用帕子遮盖脸上的光,以色列人拒绝这光,遮脸是为以色列人不致于死亡,但他们不要这光,只好遮盖。保罗说这是摩西旧约工作,这荣光和圣灵工作是一样的光。保罗的工作是叫人因信称义,而摩西律法是把人定罪,使人死的不是摩西旧的律法,而是人没有圣灵,没有圣灵的新约福音也会让不信者接受死亡审判。以色列人看见摩西帕子而新约教会看见保罗传的福音,里面都是神的光,只是新约是圣灵工作,旧约是文字律法指出罪的工作,不是新约比旧约更优越,而是人信与不信的问题。旧约摩西的帕子对于今天读旧约的人一样,人如果不信耶稣基督,帕子依靠在人心里,看不见神的光芒,心里不信的人依然会灭亡。保罗的工作就是把福音传给每一个人听的人,只要人悔改归向基督,主的圣灵就进入人心,生命就脱离定罪的律法规条,就应验了耶利米和以西结先知所写的应许得到圣灵能力,人就有自由去顺服遵守律法,这样的生命就会像摩西一样与神面对面,神的光就使他们发出基督的光,成为主的形象,荣上加荣,并成为主圣灵的新创造。这种顺服圣灵的生命就是保罗最好的推荐信,如果不顺服保罗使徒的新约福音工作,再有权威的推荐信也没有用。

【应用】诗人最后的哈利路亚诗篇,将一切焦点都集中在赞美神的荣耀;保罗把福音工作都集中在基督耶稣的荣光之上。世人都习惯于关注自己难处并容易陷入情欲和骄傲的各种问题当中,无形中给自己制造了一堵与神隔绝的墙。教会里面的各种问题往往都是源于过多关注自己那点私事:无论是信心、祷告、读经、教会聚会、传福音都强调自己有多难或多不方便或没有时间等等,其实这都是一块一块的帕子,如果信徒不放下这些东西,专心定睛在基督和教会事情上,恐怕信了耶稣,也很难看见神儿子荣光。所以让我们定睛在基督身上并回到圣经中来,顺服圣灵带领,必得见神儿子基督的真光,并用心灵和真理唱出永恒的诗篇“哈利路亚”,献给天上坐宝座的三一真神!

【新唱】