Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴8-11章)(林后6章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】箴言第8章讲到智慧的行动和教导,1-3节引言以两个反问句来引起众人对智慧的关注,淫妇喜欢在街上偷偷勾引愚昧人,而智慧是贤德的妇人却在城里公开向所有人发出邀请。4-36节讲述智慧宣讲的内容,是AB‘B‘A交叉平行结构:首先4-11节讲到智慧宣讲的信息是针对所有世人,劝他们要听她讲真理并论述正直公义的事,这比金银宝石更宝贵;12-21节讲述智慧住在精灵巧妙和谨慎睿智的地方,她可以找你,你却找不到她,她有治理世界的能力,世上统治者只有藉着她才能坐稳高位,爱智慧必蒙智慧所爱!以上是智慧治理世界方面;与之对应的是22-31节智慧介绍自己是如何参与世界万物的创造,也是智慧顶峰,有人认为这一段是指耶稣基督,当然有基督智慧的特点,但智慧只是基督一个属性而已,智慧是神创造宇宙万物的工程师,从神那里来的智慧运行着,所有的创造由她精准完成,神的创造需要智慧,而那人就更需要从神来的智慧了,但一切的智慧和知识都藏在基督耶稣里面(西3:3);最后32-36节智慧称呼信徒为“众子”,对应4-11节,盼望信徒谨守遵行智慧教导,而在智慧门口等候的人是有福的,寻找智慧就得到生命救恩,而得罪智慧就自取灭亡。第9章是智慧和愚昧妇人摆设两种筵席的对比,谁能选择正确的筵席呢?本章是ABC‘B‘A交叉结构,是父母对儿女的智慧教导最高峰:1-6节讲述智慧的筵席,智慧已经造好了宇宙万物,七根柱子代表完全,现在摆设好了筵席就打发使者出去叫人来赴宴,主耶稣也讲过天国筵席的比喻,但犹太人都拒绝了。于是那些无知的人被邀请来吃智慧的饼和美酒,接受邀请就能离弃愚蒙而存活,这就是光明的道路!对应13-18节是愚昧妇人的宴席,她没有仆人就自己坐在家门口,呼叫过路的愚昧人,愚昧人请愚昧人,她甚至传播“偷来的水是甜的”信仰,当初亚当和夏娃被魔鬼引诱,就偷吃禁果而走向死亡。这两个筵席到今天仍在继续;7-9节对应11-12节教导我们怎么对待智慧人和亵慢人,以及他们如何对待自己;最后中心句第10节再现了1:7主题,要想选择正确信仰,关键前提是敬畏耶和华,即认识至圣者耶稣基督便是开窍了。箴言10-15章进入了所罗门其他箴言内容,开始使用义人和恶人的对比平衡写作方法。10:1引出了“智慧之子”即义人的选择使父亲喜乐,而“愚昧之子”即恶人或愚妄人的选择却叫母亲忧伤。2-29节是AB‘A交叉结构,2-9节的主题在9节,讲述正直之路和弯曲之道的对比,揭露敛财之道如果贪图不义之财并懒惰必会贫穷,而公义和勤劳义人必步步安稳;对应18-29节主题在29节讲述正直道路和行恶之道的对比,关键是要管好口舌,神所赐的福不会加上忧虑,而恶人指望必然败坏;10-17节讲到生命之道与败坏之路,主题是17节,恶人经常以口中愚妄和行为挑起仇恨争执,而义人的口和勤劳却带来生命,并用爱遮掩一切过错;最后30-32节是结论,义人说话行事有智慧令人喜悦,而恶人口舌真是叫人担忧。11章是ABC‘B‘A交叉结构:1-8节讲述神喜悦义人公平正直,恨恶恶人诡诈,对应30-31节讲述神必公平审判恶人和罪人。9-15节讲述恶人和义人在对待邻舍言语上的不同影响,对应23-29节讲述义人和恶人如何在施舍上对邻舍有不同态度;本章中心16-22节讲述才德妇人和无见识的美貌妇人对比,恩赐带来生命,而恶人联手经营再有钱有势也被神厌恶。

(林后6章)使徒保罗讲述完与神和好的职份,接下来就为自己事工辩护。1-10节他为了反驳犹太人律法主义者想把因信称义变为因行为称义,就劝哥林多人不要陷入他们的律法主义,否则会弃绝神真正的福音,所以保罗以与神同工的身份劝他们不要白白领受神恩典。并引用旧约依据以赛亚书49:6“在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子我帮助了你。”现在就是神悦纳拯救的日子。那些人用律法来要求人守这守那,使哥林多信徒被绊倒;而保罗不给人放任何绊脚石,免得神仆人的职份被人毁谤,神工人必须操练恩赐和努力工作,不叫人受任何亏损;相反保罗为自己做神仆人的证据辩护,真正神仆人会怎样呢?他多次处在忍耐中、困苦中、捆绑中、劳苦饥饿中,无论是身体上、心理上和属灵上都经历常人不能忍受之苦,虽然如此仍发出纯洁、知识、忍耐、恩赐、圣灵,以及无伪的爱心、真理言论和神的大能,这都是圣灵结出的果子。使徒事工得以发展是因为使用真理,并以仁义兵器武装左右手,随时应对四面仇敌;又有事奉中的九对矛盾:别人反对和自己坚定;自己本是真使徒却有人攻击他是骗子;虽然人不承认他的事奉,但他却知道自己是神所认识的;虽然快死了,却是活着,只有神在一直支持着他;保罗不是想贫穷,而是神使他欠缺,但生命富足,为要使更多人富足,因他在属灵世界却是样样都有啊!最后11-18节保罗对哥林多信徒大声呼吁,说他对信徒开口坦诚,心胸宽宏大量,不计较他们怎么对自己,他直呼他们名字并严厉斥责,就像责备自己孩子,因他们心肠太狭隘了,他期望他们以同样宽宏的心回报教导的牧者。保罗劝他们不要和假使徒、假教师同负一轭,因为他们不信基督,一定要与他们分离。保罗用了五个反问来警告信徒:基督国度与撒但国度根本不可能相通,关于撒但的一切我们连谈论余地也不要给他们,因为我们是永生神的殿啊!宗教分子往往有一套严谨理论和高超宗教道德情操,让一些人被引诱,甚至佩服他们;也有一套恐吓人的办法,拿鬼怪和暴力手段对付一些胆小信徒,结果用甜言蜜语和道德暴力双管齐下,又加上理论口才辩论和诽谤技巧,使很多信徒被迷惑,而陷入了撒但圈套。保罗最后引用以赛亚书52:11和以西结书20:41部份经文警告以色列被神从异邦中拯救出来,与世人分别而成了圣洁,就不要再沾染异教和不洁净东西了,只有从守律法中出来,分别为圣进入基督救恩中,才能蒙神收纳;如果不离开旧约束缚而进入新约应许之中,就会象以色列人一样被掳离开神的应许地。信了耶稣的信徒已经称神为阿爸父了,因有圣灵为证,就必须服从神命令。如果不从那些虚假健康、财富福音和律法主义中出来,就不能被神悦纳并进入基督教会即属灵圣殿成为神儿女,因唯有圣洁才能事奉永生神!

【应用】箴言中的智慧向我们发出参加智慧筵席的邀请,在里面有生命有救恩;而愚昧妇女代表撒但和世界的筵席对我们也发出邀请,却以黑暗手段或甜言蜜语引人走向灭亡。保罗劝信徒们要回到基督真理筵席上来,祂已经成就并预备了一切生命之灵粮,不需要再加上任何人的功劳在上面,可是偏偏有魔鬼的仆人来到教会中,在白白救恩和因信称义的应许之上,加上一些世上的或不同宗教的东西。当初亚当夏娃怎样堕落的呢?就是古蛇即撒但在神的命令上加入一点“神岂是真说”的毒素,就导致所有人都落在了罪恶和死亡权下。我们在生活中为什么会被人家欺骗呢?由于不信的人用经济、政治、宗教等手段一施压,很多人就被吓得半死,赶快屈服,还有些人被别人用甜言蜜语及各种现实的好处勾引住了,最后导致离开纯正的圣经根基。但这些人读了圣经没有呢?确实读了!但为什么总有人上当受骗呢?求主帮助我们多受点苦并多一点等候安静,赶快离开世上不洁净的东西。基督既是我们主宰,我们就必须在撒旦世界和教会基督之间作出选择。

【新唱】