Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴言24-27章)(林后10章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】箴言24章继续前面所罗门对儿女的教导,首先1-12节是父亲劝孩子要靠智慧而不要嫉妒恶人,也不要和他们交往,因为他们心里想的全是各种恶事。13-22节是ABC‘B‘A的交叉结构型:13-14节呼唤我儿要寻求智慧终必有善报;对应21-22节是所罗门箴言的结束句,也是呼唤我儿要敬畏神与君王,远离恶人,因靠近恶人必有灾祸。15-16节描述恶人虽然攻击义人多次,但神仍必使义人兴起;对应19-20节所以义人不要心怀不平而嫉妒恶人,因神终必报应恶人。关键句是17-18节智慧人千万不可因敌人跌倒而幸灾乐祸,恐怕神必反过来报应在自己身上。23-34节是智者箴言,与前面所罗门箴言有所不同:首先讲论法庭上的审判要秉公执法、不殉情面就必得美福;智慧人对人说话要坦率正直,做工程前先预备好一切就不会受到不必要的干扰;不可作假见证陷害欺骗人,最后例举了说话和思想方面的智慧。接下来25章1节小标题告诉我们:以下箴言是所罗门王之后250年,由希西家王收集的部份箴言。2-7节描述君王的荣耀就是将事实查清楚,君王是神在地上审判官,只要能公平公正除去恶人,国位必坚立,所以人要在王面前谦卑下来。8-15节论述节制舌头的各方面:例如不可冲动与人争吵;争讼时不可把人家私事公开,让人骂你缺德;一句话能说得恰逢其时,就如金苹果在银网里一样吸引人;舌头用得好,又有忍耐节制就可以劝动君王。16-28节讲述了节制的其它方面,16节对应27-28节的开头与结尾都讲述节制就像吃蜂蜜一样,吃得过多会恶心,所以千万要制伏我们的心,过分节制也会叫人恶心:首先是随便拜访邻居会让人厌烦;其次是用谎言假见证损坏人的品格;然后是遇到困难别找那不可靠的人、说话安慰人、对待仇敌、选择远离争吵妇人、学习等候等等都要有节制。接下来26:1-12出现最多的就是“愚昧人”,几乎每一节都有,而第2节说“麻雀往来,燕子纷飞,这样无故的咒诅也必不临到”没有提愚昧人,但却用鸟类飞来飞去的不确定性来表明愚昧人可能会自取咒诅。接着13-16节描述懒惰人的言行,他整天呆在家里,以为街上有狮子,还在家里翻来覆去,连伸手到盆子里拿食物也觉得累。最后17-28讲述社会上不稳定因素:首先是喜欢管闲事的人;其次是喜欢戏弄别人的人;再次是各种往来传舌之人。27章讲述关于朋友和友谊的箴言:1-2节劝人不要为明天自夸,雅各书4:13-16引用的就是这句箴言。人今天过得怎么样都不知道,更何况将来呢,所以不要自己夸耀,乃要别人来夸你。人怎么交朋友呢?首先3-10节讲到太情绪化的朋友不可交,朋友之间当面的责备,甚至伤害也是出于真诚,朋友之间真友谊的美好就在于诚实劝教;11-14节父亲教导儿女要作智慧人,聪明人见祸躲藏,愚蒙人却上前受害,所以不要随便为陌生人作担保,更不要一大早别人还在休息时就大声给别人祝福,不正确时间做所谓正确的事有时可能带来咒诅。最后15-27节是如何处理友谊和各种社会关系:不要劝那些常常挑剔争吵的女人,包括妻子;朋友之间磨擦或矛盾一定会有,坦然面对才能解决心里问题,人的贪念永远不会满足,对待人的称赞也是如此,不要老想让人夸奖你;愚妄的人你也不要惹他,他被惩罚多次乃不改变;作君王牧者的要了解手下子民状况,这样他们也必对你有巨大的回报。

(林后10章)使徒保罗对那些悔改的哥林多信徒在奉献问题上进行劝勉之后,接下来第10章开始对一些仍不顺服的假使徒发出权柄的警告,因这些人仍然对保罗说叛逆的话,攻击他表里不一。首先1-6节保罗说与哥林多人见面时是卑微或谦卑的,但不在他们那里时写的信又是刚强而有信心的,于是保罗以基督的温柔和谦卑劝他们,而且恳求他们不要让他再去哥林多时,带着使徒威严来对待他们,特别是对那些攻击保罗的、又想作教会领袖的假使徒行使威严权柄;这些人以为保罗是按世人标准来生活为人,就攻击他按世人血气来行事,但敌人不明白信仰上要以基督为榜样。这里的警告也有怜悯之心,保罗坚定严厉的一面正是对罪恶的态度,而温柔谦卑却是对愿意悔改的信徒。接下来保罗用了一个军事战争的比喻,向那些诡辩家和宣讲另一个福音的假使徒宣战。保罗说他所使用的武器不是按世人标准的武器,他作战计划及武器不是人世间能拥有的,乃是圣灵能力。世人一贯用以牙还牙手段,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人的属世报复哲学。但神的能力是从人内心来摧毁那民众为保护自己城市而兴建的堡垒,这些反对福音的人会以拉拢无知民众,并通过自我推荐为防卫措施,他们一般很善于诡辩,以自己口才和能力,讨人喜欢的风格吸引哥林多信徒。但保罗用神的能力来破坏敌人城市碉堡,即他们的传讲方式和信息!保罗从前已经被基督征服了,攻克了他的法利赛信仰体系,重建了简单的主耶稣十字架的福音体系,现在他以其人之道还治其人之身,为基督向这些披着羊皮的狼及背后魔鬼势力发动正义之战。保罗是新约使徒有捍卫真理的责任,等到他第三次回到哥林多时,就必惩罚那些假使徒,毕竟还有一些无知的人跟随他们。7-11保罗讲述他施行使徒权柄的目的,他说哥林多信徒只看事情表面;他命令他们看清楚,如果真是信耶稣基督的就要想一想,敌人为什么攻击保罗呢?而保罗的权柄来自耶稣基督,他要为这个权柄夸口,不是夸自己,乃是夸耶稣基督的权柄!有人就是与保罗为敌,而且不是一般会众。但保罗就是对这个人说的,因这个敌人攻击保罗用写信威嚇他们,说他的信有分量又有力度,那么严厉,可是他保罗来到哥林多时却软弱无力,说话简单粗俗根本没有吸引力。既然这个人这么喜欢严厉,那保罗下次去的时候就赏给他一点严厉吧!最后12-18节保罗真正目的是想尽量挽回所有哥林多信徒,连最后这少数人他也一再给他们悔改的机会,所以保罗不敢拿自己与那些自己推荐的假使徒相比较,他知道神给他的权限,因哥林多教会是他建立的,根本不需要写推荐信,要夸就夸神给自己的权限,完全可以把权柄延伸到哥林多教会。这种延伸靠什么呢?靠的是基督的福音,他不像那些外来者拿别人教会的羊来夸口,有能耐就不要在教会里争权夺利,而是把福音传到更广的地方。“要夸口就应当在主里夸口”是保罗引用耶利米书9:23-24的话,说明人不要以为自己有智慧、能力和财富,还以为一切都是自己赚来的;保罗是久经考验之人,不用自我推荐来建立权威,因为只有主耶稣自己推荐的才是真使徒。

【应用】箴言教导我们辩识什么是真正朋友,而真正朋友是坦诚的,愿为挽回朋友而不惜直言相劝。保罗对待哥林多教会也是如此,他忠于基督这位真正的朋友,就要对兄弟姊妹直言相劝,把他们带回到真正福音中来,而偏偏那些敌人与神为敌并与讲真理的牧者为敌,竭力劝他们也不悔改,那就只能按纪律处理他们了。一切都是出于挽回的爱,我们作为会众要体贴忠心的牧者领袖,他们也不想威吓人,而是出于爱的缘故;另外也不要以为牧者不处理一些捣乱和散布纷争的信徒,就是优柔寡断,毕竟处理一些恶人和罪恶,可能会伤到一些信心不坚定而情绪化的信徒。求主帮助祂呼召的牧者,有智慧和能力洁净神的家,也让更多信徒愿意走出教会,向周围更多人传福音,带人归主,这才是解决内部矛盾最好的方法。

【新唱】