Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 23-24章)(太 6:16-34) [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们的读经来到亚伯拉罕个人历史结束的创世记 23 章。撒拉去世为何在22 章20-24 节亚伯拉罕的弟兄拿鹤家谱之后记录呢?因撒拉去世可能直接影响她老年所生的儿子以撒的生活,而以撒的婚姻又与拿鹤所生的利百加密切相关。撒拉 127 岁死在希伯仑,她最放不下的应该就是儿子的婚姻。撒拉的死亡和埋葬使亚伯拉罕不得不在希伯仑买一块土地埋葬妻子,历史记载了这一段土地买卖的全部细节。亚伯拉罕在许多见证人面前用 400 舍客勒银子(约3.3公斤银子)的高价钱向赫人以弗伦买下墓地,这块地以后成了以色列人拥有迦南地的第一块根据地,也是神要把应许之地赐给亚伯拉罕后裔的重要证据。墓地却成为蒙福之地,之后大卫就是在希伯仑开始成为以色列君王的。讲完撒拉的死和埋葬,接着24章记述了产业继承人以撒的婚姻大事。那时神拣选的仆人亚伯拉罕已经年纪老迈了,神如何把圣约应许传给第二代呢?藉着婚姻可以成就敬虔后代,也可以毁掉敬虔后代,所以亚伯拉罕必须要为儿子找一个没有受迦南文化习俗影响并敬畏神的妻子,这也是前面记载拿鹤家谱的意义所在。于是亚伯拉罕叮嘱他的老仆人,并让他把手放在自己大腿下发誓,表明向应许自己的神忠诚,绝对不可以娶当地女子,免得被当地人同化,从而失去神所应许的产业。婚姻预示继承信仰和财富,我们要谨慎,不敬虔的婚姻将影响我们信仰和属神的福气!这个仆人牢记主人吩咐,并信守誓言,上帝的使者在前面为敬畏祂的人预备一切。老仆人带上丰富的聘礼,长途跋涉去寻找主人儿子的另一半。难得的是这个仆人每做一件事都求问亚伯拉罕的神,他祷告还没做完,“不料”这个字就出现了。利百加在神所预定的时间出现,她所做的事和对仆人的态度都极其贤德聪慧,并引导仆人到他父亲的家。她哥哥拉班是个见钱眼开的人,将来他会成为以撒和利百加儿子雅各的舅舅,其贪婪是出了名的。仆人忠实地向利百加一家见证了耶和华奇妙的带领和亚伯拉罕的信心,这就是传福音的典范。利百加乐意嫁给以撒并跟随老仆人离开时,她家人给她一个祝福,这个祝福虽从外人口中说出来,却刚好就是神应许给亚伯拉罕的内容:“愿你的后裔得着仇敌的城门。”这正是与创世记对蛇咒诅的预言“女人的后裔要伤你的头”(创3:15),神的安排是多么奇妙啊!利百加的到来,使以撒从失去母亲的悲伤中得到安慰,从此敬虔的第二代将进入神所计划的历史舞台。

(太 6:16-34)耶稣的登山宝训教导完主祷文之后,开始讲论禁食的道理。禁食不是禁给人看或故意表现自己多么敬虔;禁食祷告不是让人看出来,而是内心真正地刻苦己身,并向神表达和敞开内心才是真正的禁食,其实祷告禁食就是奉献自己一切。我们的心若不投资在天上的银行,眼睛只看到地上的一切并人的夸奖和虚荣,就等于瞎了眼睛;人内心的眼睛如果也定睛在情欲和今生的骄傲,就是虚伪的宗教信仰,那心里的黑暗是何等可怕啊!一个人不能够同时跪拜两个神,想在信仰上投机取巧,脚踏两只船,地上的也要,天堂的也要,这是何等可笑的事啊!所以主耶稣在6:25-34教导我们真正信靠神的人应该怎样去生活。他讲了一个很普通的例子,就是去看看那些飞鸟、百合花和野地里的小草,它们都得到天父的看顾,更何况我们人呢?所以不要为明天忧虑,而是先求神的国和义,那一切都会加给我们了。

【应用】我们看到神对亚伯拉罕后代的安排,连以撒的婚姻都有神的看顾和保守。很多人在信仰上只有宗教外表的装模作样,只为贪图地上享乐和名声,并赚取大量钱财或购买大量房产,甚至房连着房、地连着地;相反亚伯拉罕虽然被神赐福,只是在撒拉死的时候才购置了一块坟地,神却使这块小小的坟地成为祝福证据。请问:我们无论购地置产、选择婚姻、作生意或追求功名,目的是为了什么呢?我们的财宝在哪里,心就在哪里!我们不能想拥有世上的一切,又顺便去教会主日做一下礼拜,可是心里却是空虚混沌、一片黑暗,连那小花小草小鸟都不如。如果我们天天不知足,这样下去总有一天会被丢到火里烧掉;如果我们愿意为神的国度教会和基督耶稣福音献上一切,那天上回报和赏赐将是多么丰厚啊!

【新唱】