Menu Close

导读新唱&经文朗读 – 01月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 1-3章)(太 14:22-36)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

[导读朗读]

[新唱23首]《呼召》

【经文中文朗读】

【经文英文朗读】

【导读】我们读完创世纪后应当继续前进,并把创、出、利、民、申当作一个整体来读,因为都是神启示摩西写下来的。神的创造和救赎主题继续直线发展,直到申命记结尾以色列人进入应许地的边境才算告一段落。出埃及记1章开头的连接词“接着”表明其内容紧接前面创世纪。神拣选弱小的希伯来民族并带他们进入埃及,1-7节重复雅各下埃及人数是70 人,人口发展迅速,表示神的旨意是要子民生养众多。400 多年很快过去,约瑟和同时代人都离世了,而埃及也已经改朝换代了。从1-15 章都在讲以色列人是如何离开埃及的,16 章之后则是讲西乃山律法和会幕的制定细节。一个民族要成为一个国家首先就要离开旧体制,建立新兴国家的律法和制度。但埃及新的王根本不认识、也不记得当初像约瑟这样的功臣元老了。新法老看到以色列人越来越强大,就开始用计策来控制这个危险民族,即在以前法老王赐给以色列土地上强迫他们做奴隶。神让子民生养众多是创世纪颁布的命令,但法老偏要限制希伯来民族人口增长。法老又通过接生婆实行第二个计策来限制人口,可越收买就越无法杀光以色列男孩,因为连接生婆也敬畏神而帮助以色列人。法老第三个计策是下令全民皆兵,准备把所有以色列人生的男孩都丢进河里。接下来创世纪第2章,神创造的主题又出现了,那时正当地上空虚混沌绝望之时,一个利未女子怀孕生了一个儿子。她看孩子俊美,真的是俊美吗?正如神创造宇宙,在每天完成时常说的就是“神看着是好的”;或是作者摩西想要把自己写得俊美一点吗?不是的!乃是神要藉这个男孩开始新的救赎,所以男孩被放进了一个蒲草箱(即方舟)漂流在尼罗河上。神拣选挪亚和摩西并使他们脱离水灾,进入另一个神的计划。刚好法老女儿来河里洗澡,刚好看见方舟,又刚好遇见看守小方舟的小女孩,又刚好把这个男孩的母亲介绍给了法老女儿作奶妈,她又刚好给男孩取名“摩西”(意思是“我把他从水里拉出来”),而这个摩西以后会刚好把以色列民族从红海拉上旷野走向应许之地。摩西长大后,因为同胞打抱不平把一个埃及人打死了。不知何故他惧怕法老,就逃到了亚伯拉罕与基土拉所生的米甸人地盘上,做了米甸人祭司“流珥”的女婿;从此开始四十年的牧羊生活,生了一个儿子,竟忘了给他受割礼。时光飞逝,老埃及王死了,新王的奴役使以色列人苦不堪言。3章摩西勇敢杀人不但救不了同胞,反而在旷野用四十年时间来反省,直到有一天摩西为岳父叶忒罗放羊,来到神的何烈山。神用烧着的荆棘吸引并警告摩西说“不要靠近”。这奇妙的火烧不着树丛却可以烧死罪人,摩西不洁净就要脱下属世的鞋才能亲近神。那时摩西还不太认识神,神就介绍了祂与以色列祖先的关系。于是摩西把脸蒙上,表示自己不配。神告知以色列人的苦并呼召摩西去救赎。摩面对呼召,首先反应是怀疑地说:“我是什么人?”神回答说“我必与你同在!”,意思是“在人是不能,在神凡事都能”;其次摩西不知道耶和华的名字,这是神首次向人启示祂名字含义即 “我是自有永有”(3:14),意思是「“我是”就是“我是”」。新约中耶稣也自称“我是”。神让摩西告诉百姓并肯定他们听了会相信,因为神应许要拯救他们。

(太14:22-36) 耶稣不再给法利赛人看神迹,却用五饼二鱼喂饱五千男丁。为了远离疯狂群众就催门徒上船,并独自上山去祷告。耶稣为了赶上门徒,夜里四更天在海面上行走,把门徒们吓坏了。他们以为是鬼怪,之后才认出耶稣。彼得也想在海面上行走,但因信心小而下沉,吓得赶快求主救他。其实主耶稣通过喂饱五千人和海面行走的神迹,是为了教导门徒,只有祂是创造和掌握宇宙的真神。

【应用】摩西的降生与成为埃及法老女儿之子,后因冲动杀人而逃亡旷野并放羊四十年,都是神的工作,这正应了“万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按着祂旨意被召的人”(罗8:28 )。而我们往往喜欢前半句“万事互相效力”的好处或万事顺利;正如摩西一辈子在皇宫里生活该多好,但神的旨意是将按祂旨意被召的人放到世上,通过苦境的磨练之后,再召他并启示自己奇妙名字“我是”。何为“我是”?世上的苦难如今仍在循环,除非神的时间到了,人才可能遇见神。但遇见神之后,我们可能反而不信甚至更糊涂了,这样怎能向人传福音呢?神培训我们不是成为超人,培训是为了跟随祂,而不是让我们练就绝世武功。我们若离了神,那呼召又何用呢?正如彼得快沉下去时,唯一能做的就是呼求“主啊,救我!” 那主耶稣才能救他。

【新唱】