Menu Close

导读新唱&经文朗读 – 10月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛41-42章)(西1章)

【圣经导读新唱】

[导读朗读]

[新唱274首]《让基督在凡事上居首位》

【经文中文朗读】

【经文英文朗读】

【导读】 基督要降生在犹大民族,就必须让被掳巴比伦的犹大子民回归巴勒斯坦;神是掌管世界的神,为了完成救赎计划,就兴起强大的君王来帮助以色列重建。以赛亚书41章先知在启示中看见耶和华召开法庭听证会,把世界各国传唤到审判台前,虽然他们可以与神辩论,但判决权在神。1-7节神为以色列辩护,且要从东方兴起一个人,即波斯古列王,召他的目的是征服列国;这位以武力著称的古列王在主前549年创立波斯帝国,南征北战,并在主前540年占领了巴比伦帝国大部分土地,他算是一个仁慈统治者,还把被掳的人遣回他们自己国土,重建敬拜场所。以色列余民的回归就记录在《以斯拉记》,但谁能在以色列东边兴起古列王呢?就是那位首先的和末后的神耶稣基督(启22:13),祂将使列国联盟,并且连他们所拜的偶像都不能抵挡古列进攻。8-20节预言神对以色列余民的拯救,说明不是以色列拣选了神,而是神拣选了以色列作仆人,因他们是称为神朋友的亚伯拉罕的后代,神的应许不会因人的罪和不信而改变;凡与以色列为敌的人都必被审判,因神喜悦眷顾以色列,祂必使以色列地在千禧年由沙漠旷野变成流奶与蜜之地。21-29节神不但传唤列国到法庭上,还对列国的假神进行审讯,看看它们可不可以预言以色列将来,而假神什么都不知道;神叫征战北方的古列王出来掌权并审判列国,使耶路撒冷重建,但以色列没有成为真正的仆人。42章神呼唤众人来观看祂真正的仆人。1-17节是先知写的“仆人之歌”,预告神义仆的属性和事工:首先1-4节应验在马太福音12:18-21,说明耶稣是神所喜悦的和圣灵充满的义仆,祂传讲真理给外邦人、安静不好战、不折断压伤的芦苇和不吹灭将残的灯、忍耐坚定直到在地上实现公理;祂不但传扬真理,5-7节祂还参与世界的创造工作并做万民中保,成为犹太人和外邦人的光,能救人脱离罪恶而看见真光;8-9节祂是无所不知的神;10-17节先知邀请全世界来赞美这位救赎的真神。最后18-25节预告传福音很难的原因是以色列耳聋眼瞎,正如神开始呼召以赛亚先知时,告诉先知说百姓看是看见却不晓得,所以他们被掳掠也在情理之中。以赛亚勇敢地质问会众为何不认识他们所得罪那位真神呢?传福音为何那么难呢?因以色列人不听神的道,所以必在神的怒气中自取灭亡。

(西1章)感谢主带领我们经历苦难中喜乐的《腓立比书》,接下来进入保罗的监狱书信《歌罗西书》。作者无疑是主的使徒保罗,写作日期大约主后60年。歌罗西座落在以弗所东南方约160公里一个地震山谷之内,山谷里有老底嘉和希拉波立,后因地震而消失,当时这些教会都会在主日崇拜中读保罗的书信。歌罗西教会是保罗的门徒以巴弗建立的,保罗与他们很多信徒不熟悉,但因教会里出现了异端,可能与受割礼的犹太人有关,所以就写了这封强调基督神性并揭露异端错缪的书信。面对当时犹太教、神秘主义哲学、敬拜天使、道德修炼精英分子、否认基督是神的各种危险,保罗是如何一一解决呢?本卷书分段如下:引言部分1-14节是问候与祷告内容;A部分1:15-23论述基督的神圣;B部分1:24-2:3论述使徒的榜样即教会领袖;‘A部分2:4-23论述异端的危险;‘B部分3:1-4:6论述基督徒的生活,即教会信徒生活准则;结语部分4:7-18也是问候。引言1-14节与《以弗所书》引言相似。首先1-2节使徒保罗是奉神旨意作基督的代言人,表明他的呼召是神的拣选,而不是保罗自己要作使徒;他与兄弟提摩太在罗马监狱中一起问候歌罗西的圣徒。圣徒是指从世界分别出来加入教会的人,这是地位上的称呼,而不是说一个人达到圣洁的地步了;在基督里的意思是与主联合,与世上一切信仰断绝了关系,意味着在行为上顺服教会、意味着与基督永不分离、意味着加入一个新家庭并取代了世上的血缘关系,这与很多信徒仍然以世上亲人关系为重形成鲜明的对比。3-8节是保罗的祷告,他为了歌罗西信徒在基督里的信心、爱心、盼望而感谢祷告;同时介绍了这个福音是放之四海皆准的,也是以巴弗传给他们的福音;又因以巴弗恳求他来解决教会目前问题,所以写了这封信。9-14节保罗听见以上消息,就发出第二个祷告即为他们不住的祷告,祷告内容是愿神赐他们各种属灵智慧和领导能力,能全面认识神的旨意。认识是为了凡事讨神喜欢,最重要的是结出善行的果子,而学习、实践、再学习是基督徒每天生命操练的功课;这一切必须依靠神的能力才能做到忍耐、宽容并喜乐地感谢天父。为什么要感谢呢?因为是神使我们成为属灵产业的合法继承人,是神藉着基督把我们从罪恶和魔鬼的黑暗权势或暴政中拯救出来,迁入了爱子国度里,这样主权改变、角度改变、身份也改变了,只有在爱子里才能罪得赦免。保罗的祷告告诉信徒们,他们虽已得到了地位,但实际上很多信徒并不愿进入光明中。所以基督徒的祷告很重要:其一祷告要形成习惯,而不是随随便便;其二祷告中有赞美和感恩,为何缺少喜乐感恩呢?因不认识神的旨意;其三祷告是群体信仰,要互相代祷,才能与圣徒相通,长久不参加祷告会会影响灵命健康成长。15-23节保罗论述基督的神性。首先15-17节爱子耶稣是神的本质,看见耶稣就看见了神,祂在创世之前就是神,万有都是藉祂造的,也是为了祂而造的。18-19节教会是基督用宝血买赎回来的,祂死里复活成了教会房角石,祂也是教会生命源头;神特别拣选基督取代了旧约圣殿,因神一切智慧、荣耀都在基督里面居住。20节宣告耶稣是和平之君,藉着十架上流血牺牲,使一切与神和好,战争停止但军事法庭仍要对作恶的人最后审判。以上是一首美好庄严的关于基督超越的诗歌,奠定了我们教会信仰根基;21-23节歌罗西教会信徒在未信主前与神隔绝,也因着犯罪而心里与神为敌,如今在基督里与神和好并成为圣洁,就没有人可以控告他们了。福音盼望不会失去的条件是什么呢?那就是持守保罗和以巴弗所传讲的福音真理,不受歪理邪说影响而动摇,信徒所听的已传给普天下所有人,而那不坚守真理的人就像种子撒在石头地上,在迫害和引诱来到时就会枯干死掉。1:24-2:3是保罗为这福音受苦的例子。1:24-29保罗作为领袖,为教会受苦并被囚禁而心里欢喜快乐,他并不能为基督十架的苦难再补充什么,因他说的不是救赎工作,而是在基督事奉工作上的继续;他必须把福音传得更完善,因教会宣讲奥秘就是“犹太人与外邦人在基督里合而为一”,也因着同一个圣灵进入同一个基督身体;作为教会牧者就要用智慧教导并开导所有人,把他们都完全带到神面前,长成大人,而不是停留在初信的婴孩阶段;保罗正是为此劳苦,靠着圣灵在他里面运行而竭尽全力。求主赐下这样的牧者在教会中,也赐下愿意接受装备的信徒。

【应用】神藉先知启示的那位义仆正是保罗所传讲福音中的耶稣基督,祂就是教会信靠的那位创造主和救赎主,祂为我们这些罪人死在十架上,在我们心中建立了弥赛亚的国度。教会就是神的圣灵居住的殿,所以我们必须成长起来,因这个世界和魔鬼不会放过基督徒;如果我们在真理上不扎实,在所信的福音上不恒心、根基不牢固,甚至不愿花时间付上学习神话语的代价、不愿建立与神子民相交关系、也不愿在祷告会中与弟兄姊妹同心守望,真的很容易被世上一切摇来摇去,从而失去对福音的盼望。只有让基督在凡事上居首位,教会才能真正合一。

【新唱】