Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 24-26 章)(可 11:20-33)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面讲到巴兰用自己法术去见耶和华,是为了绕过神的控制来表现自己法术高明,就能让巴勒王更崇拜他并得到更多酬金。接下来24 章看到巴兰想两边都想讨好,他见耶和华定意要赐福以色列,就不再去神那里了。耶和华就直接降在巴兰身上,神介入巴兰就像使那不洁净的驴子开口一样,使巴兰无法说咒诅的预言,所以第三次预言的祝福比前二次还多,达到 12个对偶句。神就是要使异教先知发出对以色列民的祝福并咒诅敌人,让子民完全相信祂是掌管一切的真神,谁能与神的选民对抗呢?3-4 节是首先的三个对偶句,讲述巴兰如何听见神的话和反应,并低头下跪;4-6 节是其次的三个对偶句,赞美以色列中的会幕军营多么华美,如山谷、园子和神栽种的沉香树和香柏木;7 节是第七个对偶句表明以色列人将有丰富而取之不竭的资源;第八句表明那个以色列的王将超过并打败亚玛力王亚甲(意思是“我在万人之上”),这国就是大卫王国;第九个对偶句表明以色列有野牛力量出埃及并吞吃敌国;第十个对偶句是以色列征服敌国之能力使迦南敌人都害怕;第十一个对偶句发出更大威胁之预言,以色列将如百兽之王狮子,一旦惊醒将会撕裂敌人;最后第十二个对偶句讲出神给亚伯拉罕的应许(创 12:3)。一个接一个的祝福让巴勒气不打一处来,他就炒了巴兰的鱿鱼,叫他回家去,什么占卜金、礼金、连安慰金也没有了,你不是听耶和华的吗?祂为何阻止你赚大钱呢?但巴兰被神的力量控制,好像根本不在乎钱财一样,在离开之前向巴勒还发出第四次预言。要是巴兰冷静下来恐怕要后悔莫及,诗歌谈到以色列未来君王必然得胜,而巴勒子孙中的君王将被咒诅归于失败。这里共四次提起的诗歌都是对偶句,15-19 节是对以色列君王的预言。最重要的17-19节是民数记重要主题,这是一段让人惊奇的预言:那位未来统治者就是那颗明亮的星弥赛亚,也是约瑟梦中所见到的雅各众子都要下拜的(启22:16)耶稣基督,也是大卫的根、明亮的晨星;杖要兴于以色列,这杖与星对称就是指打碎列国的大铁杖(启 19:15);祂必要出于以色列并打破撒旦的头,所有敌国都要被打败,以东产业和西珥的产业将被夺取。巴勒的后代亚玛力人,与以色列为敌的结果必被彻底毁灭;基尼人虽然与以色列人关联,最终被亚述帝国所掳;最后亚述和希伯(闪的早期后代)都被巴比伦所灭。这是攻击列国的启示,凡看不起或与以色列为敌的列国都会被神击败,总的就是不要与神的选民为敌。正当神借异教先知把对以色列的咒诅扭转为祝福时,25 章在以色列中却发生了重大的失败。以色列人竟然在什亭(意思是“合金欢树”)即拜巴力的庙宇,被摩押女子勾引而犯了肉体和属灵上的双重淫乱,而这个邪恶的计谋是谁出的呢?31:16 说到这是巴兰的计谋,导致以色列人被耶和华降下瘟疫,因以色列人不但吃了拜巴力的祭物,还与那些拜巴力的女子行淫乱,大大得罪耶和华。于是耶和华使瘟疫在营中蔓延。摩西和全会众在会幕面前悲哀哭泣,一筹莫展。正当此时竟然还有一个以色列西缅支派的人叫心利(意思是“我的音乐”),他带着一个摩押的同盟米甸人的女子进了以色列营地,明目张胆把淫乱带到耶和华军营里来。以利亚撒的儿子非尼哈(意思是“铜管乐器的口”)大发义怒,一枪就刺透这对正在行淫的狗男女。这两个恶人被当成祭物献给神,这样就为以色列赎了罪,使瘟疫停止了。试想我们今日发生瘟疫该怎么办呢?这些恶人的名字被记录下来是要告诫我们,不可与其他异教和外邦女子淫乱,神的子民要圣洁才能被祝福。这场瘟疫死了24,000人,巴兰才是可怕又可恨罪魁祸首啊!虽然神是全能的,但我们自己当小心那表面很属灵假先知,他们其实是魔鬼的仆人。神的祭司非尼哈是神永远记念的,我们要效法他有忌邪并铲除罪恶之心。接着26章记载了民数记第二次人口普查,这次普查由摩西和新祭司以利亚撒领导执行。第一代人都死在了旷野,而新的旅程即将拉开序幕。这次不是以个人来数点了,而是以族为单位,为的是准备进迦南分配土地。这次统计的人数上,利未支派的人数增加了,而得罪神的支派人数减少了,其中20 岁以上能作战的人数少了 1820 人。这说明没有整体生养上的增长,40 年旷野不顺服是多么惨痛的教训啊!第二次数点的亮点是有女子出现在名单上(26:33、46)。

(可 11:20-33)讲完耶稣咒诅花果树的事件,接下来20-26 节讲到第三天早上门徒们经过时,发现无花果树从根到枝叶都枯萎了。当彼得惊奇地告诉老师时,耶稣就教导门徒关于无花果树的教训:以色列枯干了,有什么办法能解除咒诅吗?唯一方法就是对神有信心,而且要有移山的信心,并要恢复祷告与神连接。圣殿不祷告迟早要被拆毁,而门徒们要祷告相信,最重要的就是在祷告之前,要先饶恕那些得罪自己的人。犹太人却不饶恕人,还要杀害耶稣,天上的父不会放过那不饶恕别人的人,信心祷告和饶恕才是重建圣殿并结出果子的唯一出路。27-33 节讲到犹太领袖不愿饶恕,那神怎么能饶恕他们呢?他们甚至质问耶稣有什么权柄洁净圣殿,而耶稣反问他们施洗约翰的洗礼权柄是从哪来的;他们心里不接受施洗约翰,但又怕百姓,因为约翰是先知。耶稣也告诉他们,连约翰的权柄也不接受,怎么知道耶稣洁净圣殿的权柄是来自神呢?既然他们说圣殿是神的殿,又不接受神儿子的洁净,那凭什么还觉得变成贼窝的圣殿还是神的殿呢?既然宗教领袖已经成了圣殿主人了,那留着圣殿又何用呢?

【应用】看到巴兰的结局使我们知道邪恶先知也在神的手中,所以作为神的子民是有福的,谁能咒诅神的子民呢?但若神的子民在信仰和家庭婚姻中,与信仰外邦宗教和不信的人发生淫乱的关系,那被撒旦从内部攻破就是必然趋势了。主耶稣也一再强调神的殿若不洁净,变成了生意场所,一旦离开圣经标准就与世人一样就必被咒诅。咒诅必引发瘟疫,有人会得怪病而死得莫名其妙,若得了属灵疾病就更可怕了。今天教会有人把同性恋行为、吸毒、婚姻以外的性关系、偷窃、各种纷争结党等罪带入教会,我们是否用“爱”包容他们在教会里面继续犯罪呢?这些现象的存在是因为大多数人把教会想象成一个慈善机构和收容所。我们如果不悔改、不认罪、不饶恕、不遵守主的命令,甚至以为来教会不用学习听道和被教导,而只是来发泄自私的受伤情绪,难道我们觉得受伤的同时就没有伤害别人吗?教会是祷告的殿,我们来聚会是单单敬拜圣洁的真神并顺服主的命令。神是慈爱的神也是公义圣洁的神,所以真正爱神的人一定不会容忍罪恶的传染,而会警醒自己;同时爱神的人会劝人悔改信主接受洗礼,努力学习圣经认识基督并委身教会成为圣洁活石,同心建造属灵圣殿,影响万国万民!

【新唱】