Menu Close

导读新唱&经文朗读 – 03月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(申命记 9-10 章)(可 15:1-32)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

[导读朗读]

[新唱74首]《不救自己是为救万民》

【经文中文朗读】

【经文英文朗读】

【导读】 摩西的第二篇讲章在申命记第9章讲到以色列人与神关系是一种恩典,而不是凭人的能力可以得到。1-6节开头的特色是6-11章惯用语,就是“以色列啊!你要听!”第9章也是牧者在教导时对会众中一些错谬的观点给予驳斥,因有些以色列人说他们比迦南人更公义,所以神拣选了他们。摩西驳斥这些常常悖逆神的子民:首先描述迦南地原住民是如何国力强大,又有巨人体魄,但真正战士是神自己,以色列只是器皿;虽然迦南人邪恶,但以色列人也好不到哪里去,谁公义谁邪恶不是人定的,关键是神拣选了谁,被拣选的不一定是好人,不被拣选的不一定就是恶人;神有自己的主权和计划,祂拣选不敬虔的国家来执行公义也是可以的,但以色列能打败迦南人的根本原因是什么呢?一是迦南人恶贯满盈,二是神向列祖起誓所立的约。6节说以色列民本来就是硬着脖子的百姓,怎么硬呢?接下来摩西举了许多例证:回想出埃及那一段历史,以色列人时常抱怨、争闹,最大的一次是来到西乃山时,神叫摩西在山上四十昼夜领受立约的法版,没想到山下百姓在祭司亚伦带领下为自己做了金牛犊,刚刚宣布十诫并明明禁止拜偶像,他们马上就悖逆了,摩西只好把法版摔碎了;当神要灭绝这些以色列人时,摩西四十昼夜为以色列人和亚伦的罪代求,牧者心肠真是叫人感动啊!22-29节以色列人一连串犯罪惹怒耶和华,竟然不想上去攻占应许之地;紧接又发生更加叛逆的事,摩西作为见证人都不忍说下去了。我们相信那听的人面色也一定很难看了。摩西感叹“自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华”;摩西又四十昼夜恳求神不要灭绝这百姓,不是为这些该死的罪人,乃是为神的救赎、应许和圣名才代求的。接着10章因耶和华的怜悯,又重新制造了立约的法版,装在约柜之中,法版需要利未人和祭司来保护,所以插叙了祭司和利未人的事情;然后又发生几次重大的叛逆行为,摩西又为以色列人代求,以色列人到底好在那里呢?若不是神的牧者、祭司和利未人为他们代祷献祭,守卫圣洁,以色列人早已像迦南人一样被灭绝了。今天我们教会很多恶事为何没有马上受到报应呢?完全是有主耶稣在神面前代求,还有一批忠于圣经的牧者和圣徒站在破口中呼求神。10:12-22作为摩西这一段讲道的小结,他呼吁以色列人要回答:“神向你所要的是什么呢?” 听众当时怎么想的呢?摩西告诫他们:首先是要敬畏神、遵行神的话、然后是爱祂,怎么爱?就是尽心尽性地侍奉祂,遵守神的话;目的不是为了讨好神,或者怕神惩罚自己,乃是为要叫子民得福啊!生命意义在于听命,不然献上什么都是白费力气。那为何要忠于神呢?14-15节说:因为神白白的把万物赐给人,又特意拣选了这个弱小民族,一切福份都可以白白得到。难道我们还不感恩和向神效忠吗?基督爱我们且舍命救了我们,我们还对神三心二意并这不满那不满吗?所以不要再硬着脖子,而要除去心里的污秽,因为我们的神多么伟大、公义,任何人也不能贿赂祂,祂不殉情面。祂不是人手所造的假神,像阿拉神灯一样可以被人利用。最大诫命是“要爱神,也要爱人如己”。最后20-22节摩西再次向神发出赞美,祂的大能以色列人都亲眼所见,小小的70人家庭,发展成了60万男人的军队,人数发展像天上的星星那样多,确实要感恩啊!

(可15:1-32前面讲述耶稣在宗教当局被审问,接下来将要在罗马政府中被审问。1-5节事件发生的时间大约是清晨5到6点钟,宗教当局达成一个决议就是判处耶稣死刑。但他们没有执行死刑的权利,所以必须求助总督或省长,而彼拉多是第五任犹太地区行政长官,他非常轻视犹太民族。彼拉多问耶稣是犹太人的王吗?耶稣把回答扔给他说:“这是你说的!”当祭司们一直在旁边控告祂时,耶稣却不再回答,彼拉多对耶稣保持沉默非常惊奇。6-15节讲到彼拉多根本无法对抗高涨的民众情绪,只得妥协,并按逾越节惯例释放一个囚犯给民众。耶稣和巴拉巴,一个是被人污告的无罪之人,一个是叛乱头目,群众要选谁呢?人心目中的英雄是谁呢?众人拥向彼拉多,要求释放巴拉巴(意思是父亲的儿子),政治上的弥赛亚才是犹太人的盼望。9-11节揭露他们选择的真正目的,虽然彼拉多知道释放巴拉巴必定会给社会带来暴乱不安,但谁对宗教领袖危胁最大呢?当然是耶稣了!他们嫉妒之心和维护自己统治地位的动机决定了他们一切的选择。于是他们弃绝了真正的君王、神的儿子。他们呼喊着“钉他十字架,钉他十字架!”彼拉多的良心和出于政治前途的考虑,使他敌挡不了那从地狱魔鬼来的声音。为讨好大众只有舍弃一个可怜虫,最后选择钉死神的儿子耶稣,释放魔鬼的儿子巴拉巴。16-20节记录了耶稣是如何被戏弄的。首先祂被特殊鞭刑打得皮开肉绽,然后几百个罗马士兵集体戏弄耶稣是犹太人的王,这正应验了诗篇22:12-13的场景。戏弄之后,21-32节记录了耶稣的受害过程。耶稣因身体失血过多而背不动十字架,士兵抓了古利奈西门为祂背十字架,这人后来竟真的成了耶稣的门徒。在各各他山上,马可没有描述太多钉十字架的细节,平淡地记录了耶稣的死,旁边还有两个一起被钉的强盗,都应验了旧约先知所说的预言。当耶稣最后要断气时,29-32节我们看到嘲笑主的三种人:一种是被利用的无知群众;一种是杀害主耶稣的主谋;第三种是与主同钉的罪犯都说:“祂救了别人,却不能救自己”。这句话反映了今天很多恶人和不信者的心态,他们嘲笑那些基督徒时,只看见肉体上的投机和好处,却看不见自己灵魂正在麻木、瘫痪和走向灭亡。而对于信靠耶稣的人来说,救了自己肉体败坏的生命,就会失去永恒的生命。倘若耶稣从十字架上走下来的话,那人类就真的要在罪中灭亡了。所以耶稣不救自己就是为了拯救那些愿意悔改的罪人。

【应用】神的子民千万不要自以为义,觉得自己被神拣选就高人一等。很多犹太人为什么看不起外邦人呢?因为他们以为自己是神的特殊选民,拥有圣约、圣殿、应许之地、有诸般应许祝福和千般宠爱,这是违背摩西五经的错误信仰观念,必须要悔改并对神感恩。今天我们教会和每个信徒都当警醒,不可自视过高,觉得自己出也蒙福入也蒙福、觉得生活比别人好是自己赚取来的、觉得自己教会比其他教会或宗教更好、觉得那些可恶的民族或讨厌的人种是活该受报应、活该被战争惩罚、还幸灾乐祸地认为是神在惩罚他们,这是一种极大的邪恶动机啊!我们会不会像那杀死耶稣的那群凶手一样,有好处或成功时口里喊着“我爱祢耶稣、我敬拜祢!” 一旦遇到不幸或者倒霉,而神不给自己想要的东西时就大喊“钉祂十字架!钉祂十字架!”最后把神开除。求主赐我们有主基督耶稣代祷并爱仇敌的怜悯心肠,站在教会和家庭社会的破口之中,常常为那些昏昧无知的灵魂能悔改信主而向天父迫切地呼求。

【新唱】