Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 1-3 章)(路 5:1-16)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们胜利完成了摩西五经,将要迈入新的应许之地。求主的灵帮助我们进入约书亚记,一起来领略那耶和华军队伟大圣战的场面。首先认识一下本书作者约书亚(意思是神拯救),恰好新约耶稣是约书亚的希腊文名字,预表主耶稣将带领我们打那美好属灵战争。约书亚的名字在摩西五经中出现了27次,在约书亚记5:14讲到他举目观看,不料看见一个人站在他面前,手里拿着刀,这人对他说“我来是作耶和华军队的元帅”,他就下拜,说明这场征服迦南地的战争从头到尾都是神的元帅在作战。本卷书的段落划分如下:1:1-12:24讲述进攻迦南地并征服约旦河西;13:1-21:45 讲述河西各支派抽签分地的情况;最后是22-24章讲述约书亚最后的嘱咐。首先来看1:1-9 摩西虽然死了,但耶和华的仆人继续影响以色列人。新人约书亚仍有信心上的缺乏,比起摩西来说,他的威望不够高,怎么能领导以色列人呢?所以耶和华要鼓励新的领袖,神应许祂以前如何与摩西同在,现在也必与约书亚同在,并连续用三个刚强壮胆来激励他。如何才能刚强壮胆呢?神指示说:首先要勇敢,其次要昼夜默想神的话并遵行,当然读神的话默想也包括要向神祷告,明白神的话才能指引我们的行动。1-9节为全书奠定了神的话语基础,以后就要按这律法实行出来。10-18节约书亚吩咐各个支派作好争战迦南地的准备,他说服和鼓励他们都引用摩西的话,没有人敢反对神启示的权威,如果一个牧者想靠自己努力建立权威,而不从圣经真理上入手,这种权威是经不起考验的。真正教会一定是在圣经真理基础上建立的。神要使用一个牧者领袖,必须有三方面的印证:一是神的呼召和拣选,二是神的话语印证,三是神百姓的支持和鼓励。来看第2章讲到约书亚吸取以前十二个探子的教训,只派了两个探子去耶利哥城窥探敌情。1-24节讲到一个妓女喇合的信心和探子回报,约书亚凭信心派出探子,而喇合也凭信心接待并保护两个探子,这是冒了生命危险的极大信心;喇合接待了神子民,并救了他们,然后还向探子表明自己的信心,因为知道神要征服这地。她可能也听见神救赎以色列民出埃及过红海的神迹,并愿意放弃这罪恶的耶利哥城,投靠耶和华,并求神子民要救自己和全家人的性命,这是多好的决志悔改祷告啊!探子教导她在家中窗户上系上朱红色线,表明神的拯救记号,她都顺服并付诸行动,因这信心使她后来成了耶稣家谱一个成员,妓女愿意悔改,因信称义,而信心是神的赐予,也是人要付出冒险的决择;这样的信心感动了探子,他们回来向约书亚报告并坚信攻打耶利哥必胜无疑。第3 章次日早晨约书亚信心满满地率领神子民来到河边等候过河,过约旦河意义重大,应许地将成为现实,新的生活将要来到,一个民族将要成为国家,结束旷野漂流生活。过河之前全体民众必须自己洁净,因为要举行过河的仪式,神的约柜代表神的同在,过河分为三组:第一组是祭司与约柜;其次是十二个拣石头作纪念的人;第三组是过河的百姓。而祭司必须遵守神的命令,凭信心抬着约柜把脚踏进水里,当时是春季约旦河涨水,要立起如垒,那是要很大的神迹才能办到啊!为了以色列人永远记住这一壮观场面,就拿了河里的12 块石头为证!今日的教会也需要有一些特别的日子要记录下来,那将是后人见证神的确凿证据!我们凭信心把脚踏入一个陌生之地时,会有神话语并神的同在显明出来,所以根本不需要担心这担心那。

(路 5:1-16)耶稣在加利利各城传道,众人都找祂并劝祂不要离开自己,但神国福音必须要传开,要传福音必须要培训一批门徒,虽然彼得、约翰、雅各都见过耶稣的能力和权柄,但他们仍在忙于世上生活,所以第5:1-11 耶稣要呼召第一批门徒,于是祂来到革尼撒勒湖,意思是“竖琴”,也就是加利利湖,祂要在此奏出动听的琴声吸引第一批门徒。耶稣来到西门彼得的船上,用他的船作为讲台对众人讲道,讲完后叫西门把船开到水深之处下网打鱼,意味着彼得之前的生命一直还在浅水之处,虽然他一直听道而且看见岳母的病得医治,但他却从未实践过他的信仰。那天彼得打了一天一夜的鱼都一无所获,就听从耶稣的话下网试一试,结果耶稣叫彼得打了一网满满的鱼,说明不是专业人士就不能做什么,而是当人遇见救主耶稣时,才发现一生拼命追求却是一无所获,最后才真正明白自己可怜光景。所以彼得经历了耶稣,就跪在主面前说:“主啊!离开我,我是个罪人。”这一神迹还赢得彼得的同伴都归了主,最让人欣慰的是耶稣说:“不要怕!从今以后,你要得人了”。到底世上的谋生是重要的呢?还是抢救灵魂更重要呢?工作生活如果是为了天国抢救灵魂那不是一举两得吗?如果能撇下世上一切,被主呼召那更是极其荣耀的事啊!最后是12-16节讲到一个长大麻疯病人跪求耶稣医治自己,在当时社会如果得了麻疯病就等于一个与世隔绝的活死人,这种病一旦严重会使人的神经系统也衰退,还会感染全身或接触的人,谁敢靠近他呢?须经过祭司检验后,才定为不洁净隔离案例,但这个病人想得到洁净和改变,他苦求耶稣。主耶稣知道他强烈的呼求,就用手摸他,那病就离开了他,这个人得了医治之后竟不听耶稣的话,到处张扬,吸引更多渴望神迹的人,而耶稣却只能退到旷野去祷告。

【应用】我们看到约书亚的忠心,神不断鼓励他要刚强壮胆,靠什么呢?靠的就是就是昼夜读神的话、默想并实践神的话。耶稣来到世上也是鼓励神子民要听祂的教导,而不是对祂的神迹和热闹追捧。我们要跟随信靠主耶稣真的不是因为神迹奇事,哪怕看见太平洋分开的神迹,地球灭亡的灾难,不信的人还是不信,因为他的信心动机的出发点就错了,有些人到处传耶稣,讲得神乎其神,好多人都被他们吸引了,但真的有那么神吗?结果这些因神迹而信耶稣的人,根本没兴趣参加教会崇拜和学习神的话语,他们过了一段时间之后,就不再去教会了,也不参加任何传福音的事奉,为什么呢?因为不愿意把船开到水深之处,听从并遵行耶稣的话,把圣经的话付之行动。有神的话在心里,神迹必会发生,但我们要牢牢地抬着神的约柜;虽然水在两边立起来,但我们要坚定站在神话语之上,这样的神迹和经历才有永远的价值。因为无论世界怎样变化、社会怎样动荡、经济怎样崩溃、别人怎么伤害或嘲笑我们,哪怕真有人把喜马拉雅山从亚洲搬到美洲,我们也不能转离对耶稣基督专注的眼睛和信心!

【新唱】