Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 1-2 章)(路 20:27-40)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们读完了《撒母耳记上》。其实撒母耳记上下是完整的一卷书,只是后来的希腊文《七十士译本》分成了上下两卷书。上卷很清楚讲到神呼召撒母耳取代了祭司以利的地位,之后以色列民要立扫罗王取代神直接的统治,最后扫罗却自取灭亡。撒母耳记上以扫罗王的死亡为结束,接下来《撒母耳记下》将讲述大卫的作王,其分段如下:1-4 章是关于大卫在希伯伦作王的记录;5-10 章是关于大卫作全以色列的王;11-21 章是关于大卫的犯罪与犯罪之后的记录;22-24 章是关于大卫末了的话和反省。首先第1章讲到了两个内容:1-16 节大卫听到扫罗父子的死讯,这是一个重复写作结构;17-27 节大卫为扫罗父子所作的哀歌是一个交叉结构,交叉法是我们看旧约历史书要常常注意的方法,否则很难找到章节的重点。1-10节和11-16节是相同写作结构却有不同内容和程度的重复段落。1-2 节是讲大卫的状况和一个看见扫罗死亡的人故意披麻蒙灰来报信;与之对应的11-12 节讲到大卫的状况和一群听见扫罗父子死亡的人真实悲哀哭号的场景。3-5节大卫与报信之人问与答,大卫帯着不信的成分问他怎么知道扫罗死了;与之对应的13-14节也是大卫与报信之人的问与答,报信者描述扫罗的死讯有点牛头不对马嘴,又说自己是亚玛力人的客人之子,大卫就揭露他的谎言。6-10节讲到这位报信者杀死扫罗的谎言,明显露了马脚,而扫罗怎么会叫一个未受割礼的亚力人杀死自己呢?这个撒谎者是想邀功请赏,以为大卫会奖赏自己一官半爵,因为所有人都知道扫罗追杀大卫,但他们根本不知道大卫对神的受膏者的敬重;与之对应的是 15-16节讲到这个报信者因撒谎而被大卫杀死。以上写作方法叫人看见神仆人的聪明智慧和谎言者自作聪明而灭亡。17-27节是大卫作的哀歌,吊唁扫罗父子之死,写这首歌是要教导犹大的子孙。扫罗惯用刀,而约拿单惯用箭,所以这首歌的中心是关于约拿单的,被记在雅煞珥书(意思是正直人),此书应该是以色列人的一本诗歌集。这首交叉结构的诗歌充满了伟大情感。19节对应25-27节讲到以色列的那个荣耀在山上被羞辱了,勇士们怎么会跌倒呢?25-27节正是19节后半句的扩展,是个小交叉结构,表明勇士中最伟大勇士是26节的约拿单,他才是大卫超越爱情的知己啊!20 节对应24节是盼望这个坏消息不要让非利士女子幸灾乐祸,而只希望以色列女子为扫罗哭号,毕竟他曾保护过以色列人;最后21-23节歌唱基利波山上那场惨烈的战争,表达了扫罗与约拿单父子英勇杀敌的情感。这首诗歌虽然没有提到神的名字,却看到扫罗离弃神的拼杀与可悲下场。扫罗的下场值得以色列人好好反省,这样最黑暗的王朝结束了,而新的合神心意的王朝即将登场。接下来2:1-7 讲到大卫在希伯仑被犹大人拥立登基为王,首先第一件事就是为扫罗家族料理后事。大卫显然是一个常常求问耶和华的君王,与扫罗王完全不同。他也有敬畏耶和华的心并有宽容的心胸,当他听到基列雅比人对扫罗的报恩就厚待他们,不会因他们与扫罗的关系而心里记恨。8-31节讲述扫罗王朝的遗留势力与大卫新兴王朝的第一场内战。扫罗的统帅押尼珥竟把扫罗的儿子伊施波设(意思是羞辱之人)带到河东的玛哈念登基作王,与大卫的犹大王朝分庭抗礼。于是押尼珥和大卫元帅约押之间发生了一场惨烈的战争,原因是两个元帅让手下开始玩决斗比赛,双方各出 12 人进行肉搏战,但打着打着就拔刀互刺,最后成了战争导火线。这个角斗之地叫希利甲哈素林(意思是刀剑遍野),这场大卫没有同意的战争结果一发不可收拾。最后这场混战因大卫手下英勇的亚撒黑(意思是神所造的)对扫罗元帅紧追不舍而被刺身亡,让押尼珥心生恐惧才与约押求和并吹角收兵,显然大卫这方占了上风。大卫威望日盛,而扫罗家必定失败,因为耶和华与大卫同在。

(路20:27-40)主耶稣用一个罗马钱币揭露了宗教领袖陷害祂的险恶用心。接下来撒都该人也加入挑战耶稣的联合阵营,当时撒都该人只接受摩西五经的权威,不相信灵魂、天使与复活的真理。他们可以说是宗教界的无神论者,与法利赛人派有巨大争执。他们用一个“弟娶寡嫂”的律法设计了一个假设性问题来为难耶稣。他们讲的是七个兄弟在死之前,都先后娶过同一个女人作妻子,却没有一个留下后代,那他们复活之后,这个女人会是谁的妻子呢?耶稣揭露他们太无知了,这个世界有婚嫁,就以为人死后的世界也有婚嫁,这就是人有限的头脑。今天为什么会有八辈子、六道轮回、奈何桥、西方极乐世界等等观念呢?实际上都是人的想像力太丰富了,而事实上在灵界没有死亡、嫁娶和生育。基督徒不会变成天使,而会像耶稣一样地位超越天使,得胜的还有权审判天使,而天使也没有性别。神的能力完全超乎人类想象,在《出埃及记》3:6-16 对死人复活早已说明了,撒都该人读了一辈子的圣经怎么还读不出来呢?耶和华是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,不是死人的神,乃是活人的神。神创造的是整个人不单单是肉体,也有灵魂,在神眼中人是活的。神的救赎是全人的救赎,而不信的人只信肉体或只信灵魂那就偏离了全备真理。耶稣只用摩西五经中的一句话就叫无神论者闭口,因为祂再过几天就要被钉死在十字架上,而且三天后就会让人知道祂就是那真正复活超越死亡的基督。

【应用】扫罗的死亡带给以色列极大羞辱,一个亚玛力人竟然想以扫罗死讯来为自己邀功。大卫所作的哀歌带来极大死亡的恐怖,但大卫与约拿单主内永远的友谊却带给人们无限盼望,相信大卫与约拿单必在复活的日子见面,因为他们都对神忠诚并充满对受膏者耶稣的最终盼望。耶稣教导仇敌复活的真理,世人却认为人死如灯灭,肉体腐烂了灵魂就如烟飞逝或与大自然融合。但圣经真理明明说到“人人都有一死,死后且有审判”。人为什么会怕死呢?因为死后确实有一个世界要对人所说所行进行审判,相信耶稣基督的人死后与神同在,肉体在世界末日要复活过来,全人都来到耶稣台前接受奖赏或惩罚。不信耶稣的人死后要为一生所行接受永刑,将来白色大宝座时,以前死的肉体要复活与灵魂一起,接受第二次的死即被扔进火湖里永远与魔鬼邪灵一起受苦。所以人不可无知和侥幸,以为还有其他救法,甚至拿一套套人类几千年想像出来的救法来欺哄自己。神爱世人,凡接待耶稣为救主的人,神必赐给他们权柄作神的儿女。天底之下,从古至今,除了神儿子耶稣,没有一个人死后三天能从死里复活并升天。祂如今在父神右边,将来必从那里降临到地上审判万国万民,除祂以外别无拯救!耶稣说祂就是道路真理生命,若不藉着祂没有人可以到真神那里去。

【新唱】