Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒上 15-16 章)(路 16:19-31)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】扫罗王一再违背神的命令,骄傲之心日益膨胀,其实神早已离开他了。接着15章耶和华派撒母耳向扫罗宣告祂的话,这也是最后一次试验扫罗忠不忠诚的机会。1-3节撒母耳直接对扫罗说:神膏抹你作王,不是人民拥戴你,而是神给你机会,现在又有个机会给你,因为亚玛力人一直与神子民作对,你现在就去灭绝亚玛力人。听到神的灭绝令,扫罗立即招集士兵在提拉因(意思是绵羊)为消灭亚玛力人作准备。首先是处理基尼人的问题,他们在摩西时代就与以色列人友好,而且是铁器专家,正如基尼的名字一样,就是铁匠的意思。扫罗劝基尼离开之后,成功地击杀了亚玛力人并生擒了亚甲王。但扫罗却不顾神的灭绝令,私自的留下了亚甲和一切美物,最后导致考验失败。10-31节讲述先知是如何拆穿了扫罗的狡辩。由于扫罗一再违背神的命令,神就启示撒母耳宣告祂立扫罗为王后悔了,这不是说神会后悔,而是指神忧伤人的败坏,因为人一再选择自己的欲望和骄傲,所以必自取灾祸。神完全可以阻止人犯错,但仍会给人选择的自由。撒母耳因有牧者的心肠就为扫罗哀求神,他也许想不通为什么神知道扫罗会背叛神却为什么要膏抹他,虽然忧愁是忧愁,但先知仍顺服神的旨意,那就是清早起来去扫罗那里执行神的命令。难道扫罗自己从来不反省吗?接下来他竟然在迦密为自己立了英雄纪念碑,当先知问他时,他就先报功说自己遵守了神的命令。但撒母耳说他听见了牛羊叫,于是扫罗就开始推卸责任给百姓,说是百姓爱惜亚玛力人的牛羊,想献给神。之后先知向这个撒慌的王宣告神的审判,说扫罗从前还自以为微小,而如今不但不执行神的灭绝令,反而自拔自为做了神眼中看为恶的事。可是扫罗继续狡辩说自己听从了神的命令,灭了亚玛力人,只是百姓取了当灭之物要献给撒母耳的神,表明不是扫罗的神。撒母耳说出了一句影响深远的名言:“听命胜于献祭”。人不顺从神就是献上什么祭物也是白搭,悖逆之罪与行邪术拜偶像没有区别。既然扫罗拜自己为神,从此被神弃绝了,表明他没有资格再作以色列王了。24-31节扫罗两次说自己有罪了,但都不是真心认罪,因为惧怕百姓并死要面子,甚至为了强留撒母耳,还把先知外袍撕裂了,迫使先知留下来完成仪式。32-35 节为了帮扫罗解决遗留的罪恶,撒母耳一生从未杀过任何人,竟亲自杀了亚甲王。先知要顺服神,还要面对一个冥顽不灵并刻意悖逆神旨意的王,除了决裂和悲哀,还有什么办法呢?像扫罗这种人连神也救不了他。接着16 章正当撒母耳为扫罗之事悲伤时,神劝他走出痛苦,并差遣他去执行一项重大任务,就是去伯利恒耶西家膏抹一位以色列的新王。但撒母耳怕扫罗王报复他,神就教他以献祭为由去完成任务。当先知来到伯利恒时,长老们战战兢兢来迎接他,这与扫罗对先知的态度真是天壤之别啊!撒母耳献祭之后邀请耶西并他的七个儿子来参加献祭后的筵席。撒母耳看见长子以利押(意思是我神的是父亲)高大威猛就如当初扫罗一样,以为是他,但神说“我不拣选他外貌高大的身材,耶和华看人不像人看人,人看外表,耶和华是看内心。”结果眼前所有儿子都不是神所要的,直到把放羊的小儿子大卫带回来。大卫的面貌描写很特别,眼目清秀表明他在神面前看着是好的,有超凡脱俗的属灵气质。这次撒母耳是公开的膏抹了大卫为王,与扫罗秘密受膏完全不同。神的灵马上就充满了大卫,却离开了扫罗。若一个人没有神的灵了,恶魔就会被神差遣进入那悖逆的人身上惊扰他。扫罗得的是一种典型的精神焦虑症,因他背叛神而自取灾祸。这种病真的可以用音乐治疗吗?未必,乃是为了引出会弹琴的受膏者大卫出来。14-23 节是一个交叉结构写作方法:14节对应23节讲到了恶魔来和恶魔去;15-16 节对应 21-22 节讲到大卫善于弹琴和手拿兵器;17 节对应 19-20 节讲到扫罗对臣仆和对耶西的吩咐,是叫大卫到自己身边来;而 18 节是中心的中心,描述大卫不但善于弹琴,还是勇敢战士,才德兼备因为耶和华与他同在。之后大卫将战胜巨人歌利亚而一举成名那就顺理成章了。

(路16:19-31)耶稣针对那些有钱的法利赛人讲了一个故事:有一个财主非常有钱,天天穿华贵名牌衣服,天天开party(宴会)吃喝玩乐,好多人羡慕追逐;而有一个皮肤生疮又残废的乞丐被人放在财主门口,叫拉撒路,想得到财主的一点施舍,连狗都来怜悯他。但这财主竟然一点怜悯的心也没有,结果乞丐死了,被天使带到亚伯拉罕的乐园里;而财主也死了却去到阴间的火湖之中受痛苦。阴间被分成两部份:一是在乐园等候耶稣再来;一是惩罚人的地方,因在世作恶而受苦。有一天阴间要交出灵魂最后在基督台前受最后审判,就要面临第二次的死。这个财主也是亚伯拉罕的子孙却在火里被烧,远远看见亚伯拉罕怀里的拉撒路,就乞求给点水解解火焰中的干渴。亚伯拉罕称他为“儿啊”,告诉他既然在世上选择为富不仁那就当接受死后审判;拉撒路选择了受苦就必从神那里得安慰,而且在世上都不帮助穷人,等到了阴间地狱想要别人帮你吗?永苦和永生有通融可能吗?财主又想为他五个世上的兄弟“祷告”呢,地狱里还能祷告吗?但他竟大发善心地叫拉撒路复活到地上传福音给他们,免得来地狱受苦。亚伯拉罕回答了他的虚情假意说你们在地上都不读圣经也不听神的话,难道看见一个人死里复活就会悔改信主了吗?哪怕再把拉撒路复活放在另外五个财主兄弟门口,不是一样没有人怜悯吗?后来主耶稣不是真的叫一个伯大尼的拉撒路复活了吗?这个财主的兄弟们包括宗教领袖们信了吗?不是照样不听耶稣的话,还把神儿子耶稣给害杀害了吗?财主为何被定罪?拉撒路为何得救?都不是因为有钱或贫穷,乃是因财主宁愿信靠世上的钱财,也不信救主耶稣是摩西和先知所预言的那一位弥赛亚!

【应用】看到扫罗王称王称霸到最后却失去了神的同在,也看到耶稣讲的财主和拉撒路最后不同结局,我们都当好好反思一下。经上记着说:“人就是赚得全世界,赔上自己生命又有什么益处呢?”(可 8:36)顽梗与贪恋钱财都是拜偶像啊!我们在每天生活中会严肃地思想这个问题吗?一个人的堕落和犯罪不是神不爱他,而是他愿意不断地让自己选择离弃神的话语,失去顺服和怜悯,天天只顾自己那点情绪和快乐,这种自私从来不顾及伤害别人,一个只为自己爱好和喜欢而活的人结果会如何呢?圣经不断地放在我们面前,我们看得进去吗?牧者长辈不停地劝啊劝,我们听得进去吗?不是不能选择正确的道路和思想,而是我们太看重自己的感觉和情欲了,虽然天天求主耶稣救我们,而心里却始终抓住自己的欲望不放,连到了地狱里还以为自己那套东西是对的。人心真是比万物都诡诈,若不钉死自己的情欲和骄傲,就是看见死人复活,他也不会相信地狱和天堂是实实在在的,让我们趁现在还活着并有机会选择,赶快回转并归向耶稣基督!

【新唱】