Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 39-40 章)(彼前 2:11-25)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书39章继续38章关于歌革王的预言,神叫先知用预言攻击统帅罗施、米设、土巴的歌革王。首先1-8节,耶和华能兴起世上一切君王,也能随意调转他们的方向,于是把歌革军队带到以色列山上去并在那里灭绝他们,让他们成为野兽飞鸟的食物,目的就是让他们知道神是以色列的那位圣者。其次9-20节讲到审判歌革的最后结果,世上骄傲的国家总以为自己能称霸全球,掠夺别人,也必被人掠夺;因歌革大军被灭,地上的武器将多得不得了,所以神提前预言以色列人要出去拣武器当柴火,而这些武器可能是世界大战之后恢复原始作战的武器,也可能是现代武器用以炼化需要七年,总之是武器太多;另外,神使用死海东面的歌革群众之谷,来处理战后尸体,而以色列人将用14个月来洁净并埋葬尸体,为此还建了一座城叫哈摩那(意思是许多),专门给收尸工人提供住宿;神又启示先知向飞鸟野兽发出命令,要它们聚集起来分享神所预备的祭物,本来是人杀动物来献祭,现在反过来人类成为祭物献给动物享用,真是悲哀呀。21-29节讲到战争审判的目的:一是为了使万民看见神的审判,彰显神的荣耀;其二是为了使以色列人知道,他们被掳都是因为他们的罪恶。神惩罚敌人是宣告祂是掌权的神,而惩罚百姓是为叫他们知罪悔改,这也是我们基督徒要谨慎的地方。经过审判,应许地洁净了,神百姓也被苦难洁净了,神就把剩余子民从各国招聚回来居住,也必用圣灵浇灌他们。40章讲到神要重建新圣殿的异象,1-4节的背景是主前573年,即以西结被掳时期,神的灵再次降临在先知身上,带他回到以色列地,看到神将在被拆毁的圣殿山上重建一座城;然后神的灵带先知去见另一个全身颜色像铜的人,此人拿着麻绳和量竿,代表公义审判并分别为圣的工作;那个像铜一样的人吩咐以西结要注意用眼睛看、耳朵听并要记在心里,还要把所听到的指示告诉以色列家。这里新的圣殿只是丈量和异象的描写,并未真正建立,所以我们当在整本圣经基础上用象征性来解释,并以整体异象来看神将来的荣耀降临和祝福,任何用人的猜测或断章取义的方式都是不符合圣经本来的启示,也不要把这殿当作以色列第三圣殿的模型;最重要的是神藉着先知的口告诉我们,这座城市和圣殿是以神为中心,是神与子民关系的体现,而不是人手建造的,求圣灵帮助我们按正意来观看神的建造和指示。5-27节描述这个新圣殿的外院,那个丈量的人先量圣殿周围的墙,并从朝东方的门,即台阶的门开始量,那里有门槛和护卫的房间;然后量门廊子,在进入外院大门两边各有三个看守的房子,它们都有门洞,两边的廊子都用窗棂连接,在柱上都刻有棕树图案,代表迎接大君王基督的景象,预告耶稣进城时很多人会拿棕树枝欢迎祂;接下来是圣殿外院,院四周铺石地共有30间屋子,北边和南边进圣殿的大门也和东门相似。28-47节是丈量内院,先从外院南门到内院,也有护卫房;内院东门、南门和北门尺寸结构都是一样的,但内院门洞有屋子专门给祭司洗燔祭用的,门廊内有桌子用来宰杀牛羊的,千禧年主耶稣已经完成了献祭工作,不需要再杀牛羊献祭了,但这里为什么还有献祭呢?旧约是献牛羊,而新约是圣餐,千禧年应该是属灵含意,因为以前所罗门圣殿是没有杀祭物桌子存在的,这里的桌子应该预表新约教会的圣餐桌子,那些属灵祭物是指圣徒被献为活祭来服事主;最后是祭司屋子,在北门和南门有歌唱和看守圣殿的祭司,北门是看守祭坛的祭司专用屋子;先知最后应该是在内院看整个圣殿建筑物,量完之后就立起殿前两根大柱子,准备进入圣所内殿。其实这圣殿面积不大,但属灵意义深远,切记当以整本圣经为根据。

(彼前2:11-25)使徒彼得以“亲爱的弟兄啊”为转折,开始论述受苦和如何活出受苦见证的内容。首先11-12节彼得告诫那些神所爱的信徒身份,他们是世界上的旅客,是离乡背井的外乡人,真正的家乡在天上,所以要有不同的价值观和生活态度,且要经常克制自己,拒绝由私欲而来的思想;这私欲与属灵生命常常争战,撒但就是要以私欲来攻击信徒的弱点。我们在不信的人当中,面对他们造谣和挑剔的攻击,基督徒必须活出好的行为,只有言行一致,神的怜悯才会临到我们,使世人看到他们是有偏见的,这样他们才能从我们身上看到又真又活的神,就归荣耀给主。从13-25节开始,彼得在各方面给我们实际生活的教导。首先是13-17节讲到要顺服掌权者的问题,彼得劝我们为着主耶稣的缘故,要遵守国家法律并顺服掌权者,顺服的内心动机是为了讨神的喜悦,而不是逃避或找各种藉口,只要国家政府的法律制度没有与圣经相违背,只要罚恶赏善就必须顺服,因其统治权柄从神而来;如果我们在家中都不尊重家长,更不要说尊敬统治者了,外表尊重,内心却是藐视,这是神最厌恶的。神的旨意就是要基督徒行善,没有好的行为怎么能堵住那些愚昧人的口呢?我们只要有好的行为,世上的流言蜚语就不攻自破了,而基督徒是自愿遵守国家法律,不是出于害怕,而是出于对神旨意的顺服,就可以在允许的范围内享受到真正自由。基督徒公民有四大特点:首先是尊重世人,每个人都是神的形象所造,所以不可按自己标准看人;其二要亲近爱护教会里的兄弟姐妹,在主里才是真正的家庭成员;其三是敬畏神,包括恐惧和崇敬的心,连神都不怕的人,还会怕犯罪吗?一个国家的人民如果不敬畏神,那这个国家迟早崩溃;最后是要尊敬君王,尊敬与敬畏不同,因是神任命他们,所以我们要尊敬统治者,而不是怕。第二方面的品行是针对当时罗马奴隶制提出的,其原则对今天的工人同样适用。为什么要敬畏顺服主人呢?首先是神喜爱这样的服事态度,这个「仆人」意思是指家庭雇工或保姆,当时教会中的仆人或奴隶占了大多数,地位低下还经常被惩罚虐待,当然也有善良的主人,也有蛮不讲理的坏主人;面对不公义或虐待,如果我们能做到为基督受苦更好;如果你做错事被罚那是活该,这种忍耐有什么可夸的呢?但如果是为耶稣基督之名而受苦,神必纪念你!信徒必须有良心里的分辨力,否则有人到处惹是生非或说人闲话而被人惩罚,为什么要同情他呢?我们蒙神呼召是为基督而受苦。面对受苦主耶稣的榜样如何呢?彼得引用以赛亚书53:9描写基督是受苦的仆人,没有犯罪,但被人恶待时,祂被骂不还口,只把主权交给公义审判的主;彼得告诉我们为主受苦有医治的办法:因为主耶稣成全了救恩,在十架上担当了我们的罪,我们如果因正直公义而被人伤害时,那基督所受的鞭伤,就能使我们全人得到医治(赛53:5);从此我们就不再做迷失的羊了,因为苦难使我们进入灵魂牧者主耶稣的引导和保护,所以为主受苦是多么荣耀的事啊!

【应用】神的灵使以西结看见将来圣殿的异象,祂亲自丈量和建造,圣灵的圣殿从外院到内院,从一个房间到另一个房间被联络起来。彼得也教导信徒是新约圣灵的殿,每位信徒就是祭司并住在神的里面;每个教会又是圣殿中的房间,并有圣餐桌子,那为主献上的受苦信徒都是神所喜悦的祭物。基督已经为我们献上了生命,我们当以基督耶稣作我们生活和信仰的中心!我们的一切离开了耶稣基督就没有任何意义,而有了主耶稣,我们就被洁净,并在世界各地不同的教会中作祭司,通过教会的讲道、诗班、诗歌敬拜、弹琴、代祷、奉献、关怀等等各种献祭,参与天上基督国度的永恒事奉。

【新唱】