Menu Close

19 基督为我们的心死了 20 基督已得胜了

若没有情感和爱,人的心是死的。

在试验个人工程的那一天,神所重视的不是我们知道的事情有多少,而是我们爱过什么和爱过谁。这样说来,我们关心自己内心生活绝对不是过分的。可是近代那些做教导的并没有重视人性中的道德情感。我们好像刚从一段漫长的冰河时期挣扎出来,在那段时期,人过分强调客观的真理,以致忽视了主观的经验。

福音派圈子里的气候真是寒冷,我们所犯的严重错误,就是彼此以对方作为衡量灵命的标准,而不是以圣经中的圣徒和那些极爱神的人做榜样。这些人奉献一生做成的事工和被圣灵感动而创作的诗歌,在他们离世多年后,仍像神圣的香气一样历久犹存。犯这么大的错误原因不难明白,热衷于客观真理而忽视宗教情感,根本就是对宗教狂热的一种倒退行动。半世纪以来,爱慕圣经的基督徒被一些属肉体的宗教运动排挤出去,那些属肉体的宗教运动过分地强调了某些属灵经验,结果有好些人为了逃避过分火热的运动,却走到另一个极端,变得极其冷漠。于是那些做教导的人也不敢承认有宗教情感这回事,以至到后来经文成了试验正统派是否正统的试金石,连福音派中最具影响力的基要派也流于经文主义了。那些生活已经被人忽略了,取而代之的是先入为主的真理。在这里所说的真理不过是教义性的真理而已。

在这种情况下,人的心只好抖缩在冰冷的地窖下,不敢露出本来面目。这样一来,并有两个结果,一方面,基督徒的敬拜渐渐失去真实;另一方面,宗教性的娱乐逐渐兴起,成为满足人精神需要的源泉。聪明的领袖们知道,人心不能停留于真空状态中,如果人心中没有喜乐,就会往外求喜乐。假若基督徒享受不到属灵的美酒,就会转向以属肉体的酒来满足自己。在过去二十多年,基要派,包括那些所谓全备福音的团体,正是这样行,以致神的百姓转而寻求属世的娱乐,设法从中挤出一些汁液滋润他们干枯而没有喜乐的心灵。对很多人来说,他们只能在福音性流行音乐中享受到信仰的乐趣。另外有些人则会被福音性电影的情节所感动,因而轻轻拭泪。林林总总的娱乐事业在各处蓬勃发展,所耗的费用却是那些应该更明理的人从十一奉献中抽出来的。那些做教导的人,使我们失去在神里面应有的快乐。于是人便以放纵肉体作为回敬。福音派教会即使警醒到这些。弊端也非一朝一夕就可以纠正过来。对今天众多自称基督徒的人来说,圣灵并非必要,他们已经学会从其他途径使自己身心舒畅。而不少出版商和各种等级的制造商,都已因着不择手段而赚得肚满肠肥了。

人心天生有享受神圣喜乐的本能,因而不应再容让这本能在恐惧和错误的教导下给抹杀掉。基督已经为我们的心死了,而圣灵也要进入我们心中,使我们的心满足。我们应赶上以撒的步伐,重新掘开“你们祖宗昔日所开拓,却被仇敌堵塞了的”井,那井的水清凉、甘甜,令人满足。真诚的铲子一触到这井里面的水就马上涌溢而出,可是谁会动手挖掘呢?

 

基督教有一位活着的主,祂充满万有,托住万有,并维持万有。毫无疑问,那就是耶稣基督。

我们是这样对人说,这都是由衷之言;可是,经验告诉我,要实践这个信念是非常困难的。根据我个人有限的观察,我的大部分福音派同道,在这方面也比我好不了多少。当我们在言行间挣扎的时候,这个最重要的真理往往被掩盖,以致我们多半败于世界、肉体和魔鬼手上。

新约时代基督徒最独特的地方,就是他们与这位主有极愉悦的关系。他们柔声称呼祂为“主”,他们给“主”这个字添上新约的意义,意思是:那位不久以前在他们中间的耶稣基督,现在已升上高天,做他们的大祭司和代言者。

正是这种对得胜主的专心致意、矢志不渝,使他们的生活充满热诚和活力,作出有力的见证。他们满有喜乐,为这位曾真正为人,又住在人中间的主到处作见证。他们确知耶稣基督是真正的人,也是真正的神,祂曾经死过,却又从死里复活,后来升到天上去。他们也接受耶稣的宣称:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”至于这些事为何如此,他们却从不探究。他们绝对信靠祂,至于其余一切细节问题,他们都全交给得胜的主。

早期基督徒的见证有另一种显著特色:他们坚信耶稣是主,是有绝对主权的头,教会就是祂的身体。基督已经得胜,祂超乎万有。祂永远活在仇敌的能力范围之上。只要祂开口说话,事就成了,祂只要吩咐,天地就都听命。在祂那长远深广的计划中,祂暂时容忍堕落世界的狂妄行径,可是祂掌管着全球,祂随时可以召唤万邦万民来接受审判。

是的,做客旅的基督徒,我们是站在基督的胜利里。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。