Menu Close

8 基督复活:岂单是节日(下)

当耶稣宣布“天上地下所有的权柄都赐给我了”时,祂究竟对门徒有什么期望呢?而对我们所有在基督身体内的人,又有何含义呢?

答案显而易见,耶稣就是说:“所以,你们要去!”

“所以”,乃把每一事联系起来。所有权柄既然都赐给耶稣了,所以我们要去,把福音传开,使万民做主的门徒。总括起复活的全部含义,就是基督徒教会若要合乎复活救主的期望,就必须成为一个宣教的教会。

照耶稣应许的,祂已经复活了,而祂给我们大使命的同时,又向我们保证,祂要常与我们同在,直到世界的末了。

许多基督徒家里都喜欢挂一些墙画和座右铭的摆设,上面写着:“我常与你同在,直到世界的末了。”可是,那句只是断章取义的经文。

我们很有技巧地把经文中一小节分割出来,就如剥果皮一样,我们剥开神应许的经节,把它放在自己座右铭和日历上面。

我们要真诚,并让我们的主把祂要讲的话准准确确地向我们说出。

祂是否这么说:“我常与你同在”?

不,弟兄啊!不会是这样。

祂实际上说:“所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八19-20)

那个不起眼的“就”字并非偶然而有,耶稣在字面上的意思是说:假如教会继续在宣教责任上尽忠,那么,祂就必定与教会同在。

因此,我说耶稣基督的复活,绝不止于叫我们单在复活节游行里欢喜快乐而已。

我是否去欣赏清唱剧,又与大家一起唱“主从坟墓里复活”,嗅嗅花香,然后回家,并把之前的东西全抛诸脑后?

不,一定不是这样!

这真理与应许,涉及具体道德上的应用,复活的事实,无疑已把至高任务的所有权柄都交给我们了。

经文上说,基督教教会要去,去整个世界之中,接近和教导万民,“使万民做我的门徒”。

因此,基督复活的道德任务就是宣教的任务和责任,同时也是特权,要把神的信息带出去,把故事告诉万邦。要为人代求、代祷,亲身参与,或以经济支持这伟大的使命。

我常常问自己,为何许多自称基督徒的信徒,往往把我们主耶稣基督重大的宣教命令视作等闲。

我不能苟同于某些人以为耶稣基督宣教使命与教会无关,认为那只在他日圣经预言的大灾难时才实行的事情。

我不可以向魔鬼的诡计低头,他用欺人的伎俩,使许多基督徒,满足于复活节种种庆祝活动,不再寻求经验基督复活的大能。我们灵魂的敌人,很高兴看见基督徒为复活主日折腾,花时间在插花和练习清唱剧,而传道人就用温柔的声音,眼泪盈眶的演说技巧,宣称耶稣是地上英雄之榜首。

只要教会不再向世界述说基督复活的整个真理,魔鬼会乐意静下来,细看那一切表演项目。

“若他们只把耶稣看成一个大英雄,那正合我心意。我极不希望他们有一剎那记起祂正坐在权柄的宝座上,而我其实是个可怜、颤栗的逃犯。”这就是魔鬼的理论。

另外,魔鬼忙于令基督徒在木头旁哀哭片刻,流泪片时,而不去证明耶稣基督其实复活了,现正在天父右边,拥有荣耀的身份,并且有权柄在时候满了时,把魔鬼置于地狱之中,按着神预言的计划,把牠锁起来,摔在地上。

魔鬼总会千方百计,阻止我们相信死亡已经失势,而耶稣基督已有天上地下所有权柄,甚至掌管阴间之门。

何时基督徒教会要兴起,为复活升天的救主采取攻势呢?

当我们完全明白十字架的意义,并在生活中经验到复活的意义和权柄时,那就是答案了。借着祂复活的权柄,我们就能有属灵的能力,采取攻势,成为进攻的前锋,而我们自己的见证,要与福音并进,成为一股积极力量,达至地极。

总之,只要明白耶稣基督吩咐我们单降服于祂主权之下,顺从祂的命令,我们就可以有以上所讲的复兴。假如我们相信祂应许,又向人见证祂复活的事实,就会得着祂赐的力量。

那种种基督的应许,可以消除我们所有宣教责任上的压力和张力。神的灵教导年轻人有关他们宣教责任时,基督就向他们保证,祂与他们同在,并赐力量予他们。

“所有权柄都给与我了,我再不是埋于坟墓之中。我既有所有权柄和能力,就能保守你,支持你,走在你前面,叫你的见证和工作更有效。所以,要去,使万民做我的门徒,而我会与你同去,永不离开你,也不撇下你!”

人若没有神,就只有单独面对战争和其他生命际遇里的痛苦,孤零零地离世。一切都是孤独的面对!

可是,任何耶稣基督十字架的精兵,为真理做宣教士或使者的,却绝不会是单独应战。

历来都有不少基督徒殉道,但是没有一个单独踏上宣教工场上,也没有一个宣教士,是孤单的躺卧森林之中——因为耶稣基督履行祂的应许,用手扶持他们,胜利地引领他们走到世界的远方。

你看见吗,朋友?复活并不是一个庆祝的节日,而是一个要人明白和接受的责任!

因为主活着,我们就要每一天为祂干一点事情,而不可以光是坐下来,栖息于宗教冷感之中。

我们可以放胆完全信靠那复活的一位,祂说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去……我就常与你们同在,直到世界的末了。”