Menu Close

8 神听以利亚,因为以利亚听神(上)

与基督联合的意思是:与祂同钉十字架,与祂同复活。

更新是今天教会急不容缓的事,好使我们除了被动的领受神的旨意,还能主动的寻觅、赞美。

昔日的信徒力倡要把圣经重新带回教会去,结果他们成功了。

随着卫斯理的出现,教会又经历另一番变革——宣告人可蒙赦宥、弃恶从善、蜕变成圣,结果他们也成功了。

今天我们所需的更新运动,目标是迈向属灵完美。简单来说,即是遵行神的旨意;不论我们的教条多健全,名声多响亮,这才是我们整体的基本需要。

只有当神的旨意在我们生命中全然成就时,那活泼的、真正的复兴才会临到,那时属世的事物将遁去,不像基督的气质会消弭,与圣经不符的原则也被摈绝。

只有当我们愿意仰赖救主,任凭祂工作,快乐地背上十字架,轻唤:“噢,十字架,至美十字架,我拥抱你”时,复兴才会临到。

面对神的旨意,我们可抱持消极与积极两种态度。消极的态度是凭祂意行;我们今天每谈及神的旨意时,所指的差不多都是这种态度。

神向马利亚透露祂的计划时,马利亚说:“情愿照祢的话成就在我身上。”她默然接受神的安排。这是新约所载消极听候神旨意的例子。

我们很少提及那积极的态度。我们有否自愿地、主动地遵从神的诫命,改变自己原有的生活模式,以符合新约所展示的完全的生命呢?

这种积极的态度便是我所期望的更新,是必然带来复兴的更新。

许多人坐在教堂内,心满意足地唱:“凭祢意行,主,凭祢意行。”他们相信神所做的一切都是与他们有益的。这种顺服是消极的!

可有聆听神的声音、遵守祂的诫命、实行祂的吩咐?只有这样才是积极参与神的旨意,才可活出新约所展示的生命。

我们常不明白为什么以利亚和其他属灵伟人能从永活的神那里得着那样的大能大力。

道理其实很简单:神听以利亚是因为以利亚听神;神成就以利亚的祈祷是因为以利亚遵行神的吩咐。二者是互为表里,不可割离的。

当我们积极寻索神在我们生活中的旨意时,十字架便会不期然地浮现眼前。神的旨意每叫我们感到不便,令我们饱历痛若,但却为我们结出累累佳果。

保罗深明此义,他称这情况为“分尝基督受苦的滋味”(直译the fellowship of Christ’s sufferings,见腓立比书三章十节)。我坚信我们属灵能力薄弱,原因之一是我们不愿分尝基督受苦的滋味;那也就是说,我们不肯和祂同钉十字架。

如果我们不愿意踏上主耶稣所走过的路,我们又怎能和祂心相契合呢?神的旨意和十字架是不能分割的。

所有伟大的圣徒都背负了十字架——即使那些生在基督前的,也不例外,是顺服把他们领到十字架前。

所有顺服的基督徒都要背上十字架,都要经历属灵的操练,内心都要作一番交战。

想想旧约中的雅各,他的十字架就是他的肉体、老我,雅各经历了一段长时间才识透自己的本相,承认他自己就是那十字架。

再读但以理书,你会发觉但以理的十字架就是世界;至于约伯,他的十字架就是魔鬼。魔鬼钉约伯,世界钉但以理,而雅各则被自己的情欲本性所钉。

研读新约,你会发现使徒的十字架是从宗教的权威人士而来的。与此类同,罗马教廷给马丁·路德钉十字架,而卫斯理则给他那世代的新教徒所钉。再往下看,我们发现那些以信心为旗,以服膺神旨为依归的伟大心灵都无可避免地为自己惹来一身麻烦,饱历痛苦,但最终都能结出累累佳果来。

别以为一味地尾随耶稣,我们便可不费吹灰之力走上壮烈牺牲之途。昔日耶稣在世时,跟随祂最便捷、最拙劣的模式,便是肉身上的追随。任何人都可放下工作,向周围的人辞行说:“我跟从耶稣去了。”大伙儿都是这样在肉身上亦步亦趋,但在心灵上却与主相距甚远,这并不是背十字架。

弟兄们,背十字架不是指肉身上追随耶稣,走那风沙小路,或登那已插上了两个十字架的山头。

因顺服神的旨意而经历不便、痛苦,便是我们的十字架。先哲先贤多次地指出,全心顺服会叫十字架骤然而降。

与基督合一的意思是:与祂同钉十字架,与祂同复活。别忘了,十字架过后便是大能的复活、荣耀的显现。