Menu Close

9 别错用你的头脑(上)

某些福音派人士企图把基督教等同学问、哲学、科学,这情况令人关注。

今天基督教的一大谬误是高估了人的智慧,以为我们可以靠着自己的努力、能力认识神,和祂建立团契关系。

如果你期待利用知识去了解神,你便大错特错了!脑汁不能填饱心灵的饥渴,即或你煞费思量,也毫不济事,因为神那里有一神圣的渊潭,称为‘奥秘’,是深不可测的。

现在,某些福音派人士竟企图杷基督教等同学问、哲学、科学,这情况令人观注,如果他们继续盲目地摸索下去,最后只会走上自由派神学的道路,令全能的神大皱眉头。

圣灵从没应许过要充满我们的脑袋,祂只答允充满我们的心,,看来这事实已被我们忽略了。圣经说得清清楚楚,叫耶稣基督的教会运作自如、满得供应、蓬勃兴旺的,并不是那充塞在我们脑袋里的知识,而是出于神,涌流在我们中间的爱和怜悯。

虽然这样,但也别埋没了你的头脑,你还得善用它。神已清楚地显明,万物中只有人类能全然认识大地的奥妙和荣耀;借着神的恩典,我们可以晓得祂的作为,但这并不是说我们可用智慧去寻觅祂、认识祂、爱慕祂。

神的丰盛远超凡人的识见,因此尽管我们伤透脑筋,也绝对无法完全了解神,但这不是说我们不可以思想祂,只是我们不能测透祂、等同祂、超越祂。

高估人的知识是一件危险的事。一位渴望认识神、要服侍祂的年青人去见一位博士,那博士说:“让我们想通这件事吧!”会谈完毕,那年青人以为问题已解决了,就欢天喜地道谢离开,但他其实什么也没有得着,他的头脑虽给灌输了一堆知识,但心灵还是空空的,仍然饥渴的。

如果我们不是恋慕基督本身,如果我们只要知晓神的一些作为,或是埋首于神学研究中便觉满足,我们饥渴的心灵还是不会饱足。

福音书中的确蕴藏了无穷的知识,因为智能也是神的属性之一;知识建构了我们的神学、我们的教义。钻研神学,学习教义是必须的,本身并没有什么不对的地方,但这些却绝不能凌驾内心对主的渴慕。

有一首古老的圣诗这样说:“圣灵吹气恩言上,使真理发光芒。”当圣灵向圣经吹气时,圣经便闪耀出夺目的光芒!若我们传授圣经时,神并没有把祂的生命吹进去,我们只不过是展示一些知识,不单无益,更是有害。

当我们唱“超逾圣言,我寻找祢”时,我们不是说寻觅神要撇下圣经或是与圣经背道而驰,只是我们不能像千万人般以圣经代替神。我们追求的目标是神,不是圣经,圣经只是帮助我们达致目标的途径罢了。

这世代的信徒以明白经文为满足,他们振振有词地说,得着经文便得着经历了。

诚然,经历神该从明白经文而来,但得着经文却不等于得着经历啊!

这道理显而易见。有一个富翁死了,他生前曾立下一纸遗嘱要把千万家财留给他的独子。儿子从律师手里接过遗嘱后,终日带在身旁。后来他潦倒穷困,乞食街头。

有人对他说:“可怜虫啊,看你骨瘦如柴,简直不似人形。”

这千万家财的继承人说:“你怎可以这样的对我说?我所拥有的,今生今世也花不尽。”

为了证明自己所言不虚,他打开遗嘱,大声读出来:“我把一切财富、股票、银行户口、地产全留给我儿查尔斯。”

你看,查尔斯手持遗嘱,得意洋洋啊!他抓着遗嘱,但却从来没有真正承受遗嘱所赋予他的合法权益。事实上,他潦倒穷困,他有的只是遗嘱上的死文字罢了。

同样,一个基督徒也可紧握以弗所书而毫不觉察自己原来在灵里是一贫如洗,奄奄待毙的。如果有牧者对他说:“你该在灵里振作点、刚强点!”

他便会满脸激动地说:“你怎可以这样的对我说?我不是已在爱子里吗?我不是已得着在耶稣里的基业吗?神不是我们的父亲,我不是祂的后嗣吗?。”

多少信徒是这样形单影只、衣衫褴褛、一拐一拐地在街上徘徊呢?得着遗嘱是一回事,承继家产却是另一回事;明白神的旨意是一回事,行在神的旨意却又是另一回事。

神透过大祭司进入至圣所的路径,指示我们一项真理:得着属天光照是何等重要,那是属灵的更新,那使灵魂跳跃。

大祭司先经过外院,那里没有盖,阳光可直接照射。

随后,他揭开幔子走进圣所。那里再没有天然的光,只有由祭司点燃的灯台在照耀。

再往内进便是至圣所了,那里既没有天然的光,也没有人点的灯,只有从施恩宝座上发出的荣光。大祭司来到这里,不可以再倚仗任何人为的东西了,智慧不济事,灯台没有了,那些身穿长袍的祭司的吟诵声也听不见了。

想想大祭司那时的心情。他知道那创天造地的神,居住在基路伯翅膀中间的烈火中,他知道祂是伟大的神,长存永活,无始无终,蕴借无比丰富的属性。他只是一个人,若不是蒙召做大祭司,他根本不能到祂跟前来。

在外院有阳光为他照明一切,这可象征教会和宗派——我们常倚仗的自然事物。

在圣所内,灯台发出的光可比作我们的神学。

但他还得继续前进,往那有天然的光,没有人工的光的至圣所走去——那里只有属天的光芒!在神跟前,除了神的本性外,再没有什么可担保他;除了祭牲的血外,再没有什么可保护他。