Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 15-17 章)(约 16:23-33)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】南国亚撒王进行了全国宗教改革,并在军事上打败了南方埃及古实人,这些成功都是耶和华赐给他的。接下来15章继续亚撒王的改革,起因是1-7节神的灵临到俄德(意思是“修复者”)的儿子亚撒利亚,这个不知名的先知向亚撒发出预言,像是一篇短的解释旧约经文式的讲章:首先是听道的对象包括王、犹大和便雅悯众人,先知呼唤他们来听自己的讲道,这是引言部份;其次是三个“若”(“如果”),诵读经文是申命记4:29(或耶利米书29:13-14),若是顺从神,神必同在,若寻找就必寻见,但若离弃神就会被神弃绝;其三是3-6节释经和例证部分,先知引用以色列历史证明他们很久没有信靠真神了,正如经文所预言的“在急难中归向神,寻找就寻见,但离弃神的就必有战争灾难来到,一旦寻找到神就必得到复兴”;最后第7节是讲章结论部分,带出挑战和激励,先知劝亚撒要更加刚强壮胆。但亚撒王听了先知讲道之后去做了吗?他听道并立即行道,结果神的话促成了改革,彻底地除掉了全国偶像并重修神的祭坛。接着9-18节先知讲道使亚撒刚强壮胆,他开始招聚所有在犹大的支派,举行立约崇拜仪式。在历代志有几位君王都是如此聚集会众的,例如大卫、所罗门、约沙法、希西家和约西亚,表明本书作者有可能是文士以斯拉或尼希米,因为他们看重会众聚会的重要性。今天我们的教会喜不喜欢聚会呢?聚会带来什么呢?有没有带来侍奉神的热心?耶和华的同在必使我们信徒合一,并带来四境平安。亚撒更大功绩是敢于废除恶人权势和一切偶像,他还勇敢地废了他的祖母玛迦太后的位,他的改革细节也记在列王纪上15:13-15。亚撒做王前期的改革经历了神的祝福,但16章看到他做王后期的败落:首先1-6节看到亚撒被北国侵略时,他不依靠神而求助于亚兰王击败了北国巴沙王;7-10节是中心句,先知哈拿尼(意思是仁慈优雅的)向亚撒预言说他依靠亚兰王而不依靠神,虽然暂时得胜,但愚昧人行事必然自己挖坑自己跳,一生都要被交在敌人手中,不断会有战乱。亚撒这一次不再听先知的话了,他把哈拿尼关进监狱,还迁怒一些子民。一个以前听道而行道的王,后期为什么会变成不听道甚至迫害先知的王?这值得我们深刻反省。11-14节对应前边1-6节亚撒不听神的话,求邻邦而失邻邦,就得了脚上疾病,也不求神而只求医生,结果很快死了,连葬礼上也叫人烧香为他超度呢?真是可敬而又可悲的一生哪,求主帮助我们千万不要晚节不保啊!最后17:1-9讲到亚撒的儿子约沙法作王之后,他奋勇自强,而且他的统治被作者称赞,尤其提到他建造了坚固城以防北国入侵。神与约沙法同在的原因是他愿效法大卫,一心只寻求神并遵行神的话,所以神他的国坚立。其中7-9节讲到他差遣官员和利未人祭司到犹大全地教导百姓学习神的律法。10-19节神使敬畏祂的王被邻国尊敬,有非利士人和阿拉伯人惧怕王而臣服纳贡。这样约沙法不但城市建造更多,军事力量强大起来,战士过百万,连勇士都有30万,比大卫都多。有些解释圣经的人觉得不可能有这样的数目,因为他们总想把圣经合理化,其实不是圣经不合理,而是人有限的头脑总有不合理的怀疑而已。约沙法不但战士数量过百万,还有其他城市的军队还没算在里面呢!

(约16:23-33)主耶稣将要离开门徒,于是教导了许多门徒们暂时不明白的道理。祂一说要上十字架离去,门徒们或许舍不得与自己相处三年半的老师离开,所以22节说他们很忧愁。但到耶稣复活那日,门徒们将会得到圣灵,与上帝有了新的关系,就可以奉主耶稣的名直接向上帝祷告祈求了,并要更清楚地认识神,这种关系将有喜乐涌流出来。主耶稣在地上的日子,对门徒讲的很多道理都是用比喻(象征性的话)说的,里面包含预言和智慧,当圣灵来到时会直接启示门徒,就不再用比喻了。很多人不知道上帝是如何的,仍是用理性和自己的观念来看或听神的话,结果产生误解,因为圣灵没有在他们里面,一段圣经或一个道理好像听明白了,但其实是云里雾里。例如洗礼是神的命令,不需要思考和犹豫的,但为什么很多人都在这上面拖了又拖呢?表明他们不信主耶稣的话,听到的仍然是一个比喻而已,除非他们放下自己,圣灵才会让他明白接受。天父喜爱单纯的门徒,因为门徒爱耶稣,凡祂说的虽然暂时不明白,但仍然爱和顺服,也信耶稣是从天父出来的。接下来耶稣告诉门徒自己是从天上来,祂是通过道成肉身来到这世界,现在马上要被钉十字架,离开这个世界回到起初来的地方。那时有门徒说自己明白了,真的明白了吗?他们可能心里明白了,那一瞬间明白,再过一会脑子的理性一上来仍然会不明白。耶稣不是强调比喻的用法,而是讲到自己得荣耀时会赐下圣灵,让人明白讲的比喻。31节耶稣又发问说:“现在你们信吗?”其实门徒此终想不通耶稣是怎样从神那里来的,当耶稣真的被逮捕并要钉十字架时,他们却否认耶稣并全部逃跑了,所以耶稣说门徒都要四散,但天父不会离开祂。没有圣灵的人离开耶稣是正常的,而真正信的人死也不会离开祂。主耶稣责备过门徒后,怕他们忧愁,就安慰他们,说前面还有很多苦难、怀疑、甚至不信,但祂复活后会赐下圣灵,并通过圣灵住在门徒心里;这种平安将会胜过一切的忧虑和烦恼,因为耶稣基督已经胜过了这个败坏不安的世界和背后的掌权者魔鬼。

【应用】为什么犹大君王能坐在大卫王朝的宝座上呢?不是他们有多么强大的军事、发达的贸易经济、众多的国民,而是神使他们得祝福或遭灾祸。无论是好王和坏王都有选择依靠神和遵行神的诫命、律例、典章的权利。很多人认为上帝为什么不保守人不犯罪或作错误选择呢?要么就让那些走错路和犯罪的人转回来呗,因为神有干涉和不叫人犯罪的能力呀,为什么非要让人自己选择善与恶呢?耶稣的教导也叫门徒们云里雾里,明明知道他们不明白,为什么还向他们讲那么抽象的道理呢?因为神知道人堕落后的本性是无法选择与对与错、光明与黑暗的,正如人类始祖亚当和夏娃吃了善恶树上的果子,就注定要为自己的选择负责任,所以神爱人就要给他们自由选择的权利。我们作父母的都知道,当孩子一定要叛逆时,你强压他们是没有用的,反而会起反效果,因为我们自己也是一个背叛神的罪人。但是倘若我们信了主耶稣,就有圣灵内住,通过洗礼加入教会成为基督身体的一部份。然后有了圣经作我们的权威,就常常以神的话对照自己,那在作选择的时候就有了标准,这样犯罪可能性就会大大降低,只要用符合真理的爱来行事为人,就会慢慢恢复上帝形象,最后凡事就会得到平安和喜乐。当我们每次作出重要决定和说什么话时,里面真理的圣灵会提醒我们,并想起圣经上的每一个教导,特别是主耶稣的教导。也只有这样的教会、这样的家庭、这样的基督徒才有平安在心里作王并有喜乐浇灌,这岂不是可以享有在地如在天的生活吗?但是首要条件是我们必须认识自己,厌恶自己偏向属世肉体的邪情私欲,才能让基督的救恩每天临到,并在各样事情上奉主耶稣基督的名作出正确抉择啊!

【新唱】