Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 12-14 章)(约 16:1-22)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫王朝经历所罗门的盛世辉煌,到了罗波安作王时期,由于不遵行神的话而导致分裂。而北国耶罗波安用金牛犊代替对耶和华的信仰,导致大批祭司利未人返回南国,其实是罗波安复兴的极好机会。接着12章神使罗波安强盛起来,但他却偏偏离弃神,于是神就兴起埃及王示撒联合西边的利比亚人(空虚的意思)、苏基人(住帐棚的人)和古实人(苏丹人)上来攻击罗波安筑造的坚固城,并直逼耶路撒冷。在此危机关头,先知示玛雅告知南国领袖:他们被围困的原因是离弃了耶和华。历代志很明显的特点就是:人和国家遭灾的很多原因是犯罪和不忠于神而导致的。作为文士或祭司的作者,他们的评价往往以神的律法为标准。今天教会当中的传道人对于会众也要常常以圣经为标准,分析我们为什么会遭到各种的天灾人祸,不是故意喜欢去讲人的罪,而是先认罪并回到圣经真理,这才是解决问题的首要步骤,因为确实很多问题是我们不认罪或得罪神而导致的。还好罗波安和领袖马上自卑承认神的公义,神就因他们自卑就稍微减轻他们的惩罚,但仍要承受犯罪的后果,那就是作埃及人的奴仆并被外邦人欺压,目的是让神子民学习分辨是服侍神辛苦呢?还是服侍外邦人更辛苦?埃及王攻取了京城,夺走圣殿和皇宫所有的财富。罗波安因虚荣就造了铜盾牌代替所罗门的金盾牌给护卫士兵,他仍靠自己奋发图强,而不立定心志寻求神,其中关键是他母亲是不信的亚扪人,他死后继承王位的是亚比雅即亚比央。接下来13章内容与列王纪上15章相似,亚比雅与他父王一样是一个恶王,但不同内容是他与北国争战时所说的一段话,像是一个敬畏神的人所说的。首先4-12节亚比雅告诉北国军队,说耶罗波安不是神拣选的王,而是背叛大卫王朝的臣子,欺负罗波安因年幼被年轻人谋士所欺骗;并且北国迫害神的祭司利未人,选择拜牛犊,神不会帮助他们。亚比雅讲完之后,北国却设下伏兵,由于南国犹大军队在危难关头呼求神,关键是祭司们的参与使神介入这场战争,最后反败为胜,因圣殿祭司成了取胜的因素。最后14章讲述亚撒作王期间除去一切偶像,命令会众寻求神,遵行神的话,所以神使他们四境平安。但他后期开始建造坚固城邑,设立大量的军队,依靠军事力量过于依靠耶和华,于是埃及南部的古实即苏丹人率军上来在玛利沙(意思是山顶)洗法谷(意思是守望台)与犹大对阵。亚撒此时因为害怕,所以呼求神的拯救。特别在11节是一个向神恳切呼求的祷告,连续三次提到“我们的神”,并承认神是帮助犹大的神,所以神就垂听祷告并介入战争,使古实人惨败,从此之后埃及不敢再上来攻击犹大,直等到约西亚统治时代。

(约16:1-22)主耶稣在最后的日子里,讲到自己是葡萄树,门徒是枝子。葡萄树代表以色列,如今圣殿失去了功用,反而耶稣却成了真正的葡萄树和属灵圣殿;而十一个门徒和教会是祂的枝子结出的果子,通过圣灵流通的管道,延续耶稣的福音工作。只有连接耶稣基督的枝子才有爱的关系,世人恨耶稣也必然恨属祂的教会。接下来16:1-4主耶稣明明告诉门徒们要作好被世人逼迫的准备,我们以为信耶稣会得到世人喜欢,这是不健康的信仰观念。当耶稣离开时预言门徒会绝望,因为敌人会因耶稣的缘故把门徒赶出犹太会堂。敌人认为除掉信耶稣的人就是事奉上帝,所以这种警告和预防是非常必要的,因为门徒在受到迫害时需要圣灵来帮助他们想起耶稣的教导。耶稣离开门徒的时刻,他们会暂时忧虑。人是多么希望所爱的人能一直陪伴自己,但这是多么有限的思想啊!主耶稣把真相告诉门徒说祂离开世界去上帝那里是对门徒有益处,如果门徒们强留地上的耶稣陪伴自己就会妨碍圣灵的降临,一个工作不结束,另一个工作就无法开展。那圣灵来做什么呢?第一步就是指控世人的罪恶,很多人认为圣灵来是叫人开心快乐,但信徒来到教会听的是什么呢?就是指出我们的罪,没有圣灵的工作就没有罪恶的显露,因为“圣经把众人都圈在罪里。 ”(加3:22 ) 我们不是用自己的话指出人的罪,而是通过圣经让人心里知罪;第二步是指出世人把耶稣当作不义之人钉死了,其实是自己有罪,以为杀死了神的儿子,杀死了公义的上帝,但世人的不义却无形中成就了神的计划,因圣灵来是叫人看到自己的公义其实是自以为义;第三步是指出人要被审判,世人以为把耶稣定罪审判是公平公正的,其实世人对神的事情根本无法下正确的结论,这个世界的王撒但把人的眼睛弄瞎了,所以这个世界一直是趋向于错误的判断。耶稣被审判钉十字架却是叫撒旦受到了审判,有一天主耶稣复活再来时将会把牠捆绑并丢进无底坑里彻底灭亡。所以圣灵来的工作就是叫世人知道不信耶稣就是最大的罪,也叫门徒知道耶稣复活升天是叫他们称义的唯一途径,更叫人看见撒旦已经被审判了,圣灵来就是通过教会完成基督的大使命。12-15节讲到圣灵除了叫人自己责备自己之外,还有叫门徒想起主耶稣讲过的真理,人如果没有圣灵内住的话,对于神的话根本领悟不了。一本古老的圣经跟我们有什么关系呢?门徒在两千年前是被真理的圣灵引导,今天的我们也是,因为圣灵所启示的基督永远是一个基督,三位一体的神即圣父、圣子、圣灵永远是一致的;今天圣灵的启示必须符合当时主耶稣所讲的,而有人说这个时代不要圣经了,圣灵会有新的启示,这是绝对的谬论。最后16-22节主耶稣说「等一会儿」门徒暂时不见耶稣了,再「等一会儿」就解决了,弄得门徒们的理性头脑云里雾里。其实,主耶稣的意思是“过几天我要被钉死埋进坟墓里,再一会儿,我要复活向你们显现;再不多久,我要离开世界升天,回到父的荣耀那里;再不多久,圣灵赐下来,我就要住在你们里面了!”门徒不明白什么意思,耶稣知道门徒理解力有限,就实实在在向他们声明:世人喜爱杀死了耶稣,以为没有人指出他们的罪了。而门徒会接受不了耶稣死的事实,会产生绝望,而绝望哭泣之后就要看见耶稣复活的大能,将会变得喜乐,就如妇人生孩子时的过程,到了耶稣复活的那一天,圣灵所赐下的喜乐就不会失去了。

【应用】犹大王朝的继承人,无论他们是恶王还是好王,都有罪的不同表现,只要他们有丝毫的悔改和寻求神,耶和华都施行拯救,不是因为人怎样,乃是因为神的属性就是守约施慈爱!而耶稣面对那忧愁灰心,甚至快要跌倒的门徒也是尽力劝勉,要他们相信并等候祂,因为祂会差派圣灵来到门徒里面,圣灵还会叫我们想起祂讲过的话;今天我们看的圣经就是由圣灵充满的先知和使徒们写下来的,没有圣灵来到我们里面,不可能会相信圣灵的工作,更不可能对圣经所写的确信不疑。常常听到有人说“圣经讲的是真的吗?”“人是从哪里来,过了几千年的圣经启示还可靠吗?”“为什么我们看不懂圣经呢?”有些问题其实不知重复几千年了?今天的人还是觉得神是遥不可及的,其中最大的问题就是人没有悔改认罪的态度,对这样的人,圣灵为什么要帮助他明白圣经呢?而人明白了就会信了吗?所以,放下自己吧!我们要承认自己有罪,而耶稣已为我们钉了十字架,所以人必须要因世界败坏而自己责备自己,单纯地呼求主耶稣在灵里打开我们的眼睛,才能明白圣经。我们要相信圣灵乐意进入呼求祂的人里面,并叫人明白神美好的旨意!

【新唱】