Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 9-11 章)(约 15:18-27)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门得到神所赐的智慧,不但在政治宗教和经济上都取得空前成功,真正实现了盛世王朝,连列国列邦都来朝拜进贡,其中最引人注目的是南方的示巴女王(意思是“七”)。接下来第9章神使所罗门的名声传到全地,首先1-8节示巴女王听见所罗门智慧广大,就长途跋涉1千2百里路程,来到耶路撒冷要亲眼看看所罗门的智慧和财富,并用实际行动来证明听的都是真的。最后女王不得不承认所罗门的神耶和华是配得称颂的,但她一直说“你的神”,表明她不信耶和华,只是佩服所罗门而已。很多时候人得到了聪明、财富和地位,并不一定能使他归向真神,这是我们在传福音的事情上需要反省的;有些人常对别人传讲多少著名人物都是信耶稣的,又有多少有钱人是基督徒,就以为别人因此信你的神,这种福音与耶稣有关系吗?其实我们只要尽本份就好,而那个人信不信耶稣,主权都在神的手中。9-12节的交叉结构表明了商业来往:先是9节女王送礼物给所罗门,对应12节所罗门又送礼物给女王,而中心是希兰与所罗门海上贸易发达是商业来往的条件。接下来13-28节讲到所罗门的富有,每年有666他连得的金子收入,相当于今天的25吨黄金,这个数目让人想起启示录撒旦的数字,究竟是福还是祸呢?这些金子给所罗门带来军事上的虚荣,他竟用黄金打造好看却不能用于战场的盾牌;他还用黄金象牙打造辉煌的宝座,连一切生活用具都是金的。所罗门财富权势使他统管诸王,当然仅在中东地区,而要实现统治宇宙万国,只有大卫真正后裔耶稣基督才能实现。所罗门最后日子写得很简单,历代志没有记录他晚年的失败,就直接进入他儿子罗波安的历史。第10章的内容与列王纪下12章相似,这里不再重复。接下来11章讲到北国以色列人在耶罗波安诱惑之下背叛了大卫王朝,于是罗波安招聚犹大和便雅悯支派要对北国发动战争,但神派先知示玛雅告之不要与北国争战,因神早已把十个支派赐给了耶罗波安。这里没有记录北国耶罗波安的造金牛犊并私自设立祭司的邪恶行为,而只讲述南国罗波安是如何修筑坚固城市来防御北国入侵的。13-17节因为北国宗教黑暗,使许多祭司和利未人回到南国投靠罗波安。若不让神所拣选的牧者来牧养以色列,势必以不合神律法的假牧者来负责宗教事宜,这些记载却从另一方面反映了北国的败坏。历代志记录了南国大卫王朝还算正直的一面,但罗波安生活上不洁净,娶很多妻子,前几年还算遵行神的道,做王之后却恶性不改。他娶了与所罗门为敌的押沙龙的女儿为妻,一个办事精明的王竟然离弃了神的道。看到这些我们当反省一下:是否靠自己努力和精明办事就能混得不错吗?但这与神又有什么关系呢?主耶稣也夸那个年老的管家办事精明,但祂不是同意世人「一切靠自己的哲学」。很多人说自己成功是神的赐福,但愿如此,但是他们却从来不依靠神,只照世人的方法来解决问题。最后狂妄自大的罗波安说他小拇指比所罗门的腰还要粗呢,这才是走向失败的开始。

(约15:18-27)主耶稣讲完祂是葡萄树之后,接下来讲到门徒如果与葡萄树联结,必然会与世人起冲突。其一是信靠主就要付上代价,如果你是神的朋友,又明白主的心意,必然会忠于朋友,忠于朋友的人也当知道自己另外一个身份就是神的仆人,而仆人不能大过主人。耶稣被如何对待,祂的朋友和仆人也会受到牵连。一个真正属神的人,他里面一定有圣灵帮助,并作出合乎圣经原则的决定。不是门徒故意与世人或世上的标准过不去,而是世界的文化、标准、习俗和价值观与门徒不一样,黑暗遇上光明会如何呢?一讲真理,势必不能合群,世人肯定对真正的基督徒有莫名其妙的仇视。门徒想与世人和好,可是他们会接受你的真理吗?奢求世上的人爱你是如何的难啊,连夫妻两人的信仰不同也可能很难调和。所以,教会要团结才能影响世人,世人的不信不是你能改变的,乃是让主耶稣介入才能使人心改变啊!我们只是枝子,一个人信主乃是神动了工并改变了人的仇恨之心。我们只有在教会里才能彼此相爱,关键是需要在真理上修理自己,每件事都仰望主并把心归给祂,这样祂必借我们把人带入教会。世人恨耶稣基督,任何宗教他们都能接受,但奇怪的是偏偏不接纳基督信仰合法,因为魔鬼统治了这个世界,所以他们会无缘无故地恨耶稣。我们要想坚定活在世上而不被世界影响,怎么办呢?26-27节告诉我们耶稣死里复活之后,会差遣一位保惠师即从天父出来的真理圣灵,祂是神也是极可靠的辅导者、安慰师、辩护律师;当门徒被世人审判攻击之时,圣灵会在心里帮助门徒有智慧回答世人,为耶稣作见证,而且使门徒想起基督的话,并在将来启示使徒们把新约写出来,甚至在世人穷凶极恶地迫害他们时,圣灵也将赐下口才,讲出叫仇敌都惊讶的话并宣告神的审判。圣灵不会赐人口才智慧去夺取地上名利地位或金钱,也不会帮助人为了考一百分或中六合彩大奖,更不会帮人买股票赚大钱,而是叫人说清楚真理和传讲福音,把人带到基督面前。圣灵不是单单让人看神迹奇事,而是让人内心改变和多行善事真正成为主的门徒。

【应用】所罗门得到从神来的智慧,实际上是圣灵的能力在他身上,有智慧自然也会有财富,但如何善用智慧和财富呢?所罗门真的用真理把人带到真神面前了吗?他可能把地上各行各业、各种现象都解释清楚,但为什么不多向世人把神的真理和救赎计划讲清楚呢?那些有智慧知识的人知道地上规律,但对神的敬畏和认识却有多少呢?所罗门在晚年时,虽然承认自己认识了世上一切都是虚空的虚空,但为何又娶各种迷信的外邦女子,甚至还去拜那些他曾批判的五花八门的假神呢?一个世上绝顶聪明的智者却跌入迷信和情欲骄傲中,真是晚节不保啊!耶稣基督是完全的神和完全的人,在世上却从不自己作决定,一切以天父旨意为标准,常说“经上记着说”。祂拥有一切,也是智慧源头,还教导门徒要与祂联结才能成功。其实愚昧人也好,聪明人也好,在神面前有什么区别呢?一个愿意相信耶稣是神儿子的人,就有真理圣灵内住,就是在敌人面前被欺压和逼迫时,也会拥有让人敌挡不住的口才,这才是真正的富有之人。所以,兄弟姐妹们啊!我们为什么不放下自己那点小聪明呢?难道你比所罗门更有智慧吗?考上名校、拿了世界冠军、出人头地、家产亿万、读了万卷书又行了万里路等等,如果连神是什么?自己从哪里来?自己为什么活着?死后将要去哪里?都想不明白,又有什么值得骄傲的地方呢?为什么不稍微谦卑一下呢?主耶稣有一句话值得我们反思 “人若赚得了全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)保罗也说:“经上说‘凡信祂的人必不至于羞愧 。”(罗10:11)

【新唱】