Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 7-8 章)(约 15:1-17)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门奉献圣殿给耶和华的祷告,不但抓住神对大卫王朝的应许,还亲身示范成为代祷的典范,也表明圣殿不是所罗门自己国家和民族的殿,而是万国万民祷告的殿。今天我们的祷告又是如何呢?我们教会需要在祷告方面反省,如果祷告会只为自己那点个人的事情求来求去,那就失去代祷的真正意义了。历代志下7:1-10所罗门代表以色列民向神代祷完成后,耶和华以火的证据从天而降,烧尽一切祭物。看见神的荣耀之云充满整个圣殿,全体以色列人就俯伏在铺石的地上叩拜称谢守约施慈爱的神。这让我们想起使徒行传中教会建立的时候,众使徒和门徒们在马可楼上祷告聚集,圣灵就如火舌一样降在身上并洁净他们成为活祭献给神。这样教会圣殿就建立了,门徒口里说出称谢神的方言来,众人都看见了。接着所罗门王和聚会的百姓献上大量祭物,众祭司利未人站在侍奉岗位上,献祭、赞美和弹奏各样乐器,而吹号代表招聚众人宣告神的救赎来到并呼召众人悔改认罪。会众都站立敬拜,表示对神的敬畏。以色列人从最北方到最南边都聚集到耶路撒冷参加崇拜大会,守住棚节七日(利23:26),直到第八天的严肃会,还增加了七天,才欢喜并依依不舍地带着恩典回家。会众经历了吹角节的招聚救赎,赎罪日是全体悔改认罪的日子,最后在住棚节七日享用神恩典爱宴,神的圣殿建立带来了真正的团契之福。11-22节讲述所罗门顺利完成一切之后,神的心意得到满足,就在夜间异梦中向他显现。神说祂己垂听了所罗门的祷告,把圣殿分别为圣成为献祭敬拜的地方。接下来神用三个“如果”来警示所罗门,此处使用了交叉结构写作方法。13-16节讲到神如果使旱灾、蝗虫或瘟疫临到以色列,是因他们犯罪得罪神,只要他们自卑、祷告并寻求神的面,更重要的是离开自己各种恶行,神必垂听实行赦免并医治这地,而神不是因为圣殿而听人祷告,乃是因为百姓的悔改而垂听;与之对应的是19-22节如果以色列人背弃神的话与律法,去拜世上各种偶像,不但土地不保,连圣殿也会被毁掉,遭万民讥笑,并预言将来讥笑的人会如何谈论圣殿被毁的原因。今天的基督徒也当警醒,若离开圣经和教会的下场也会很悲惨。17-18节是中心句说明所罗门作牧者的重要性,他如果效法大卫悔改之心,遵行神的话就必王位巩固、子孙蒙福。同样今天教会若没有牧者领袖持守真理并效法基督,也不会有教会和家庭的复兴。8:1-10讲到所罗门在政治方面的成就:11-16节是所罗门宗教方面功绩,开头看到他娶法老女儿就知道隐患开始了,但建造圣殿和设立圣殿服侍的祭司、利未人及守门人班次的功绩是最显着的,尤其是这些事奉人员忠心顺服安排是极大的成功。教会成功不是人多热闹和建筑气派,而是“听命胜于献祭”,学习信靠顺服比做事工服侍更重要!17-18节是经济贸易方面的成功,尤其是航海业的发达。表明只要以神为中心,把圣殿事奉做好,并以祷告悔改和遵行神的话为生活内容,必定蒙神赐福。对内有和平兴旺,对外四境归服并国力强大,真的可以实现居上不居下、居首不居尾、出也蒙福入也蒙福。但信徒不敬畏神,不遵行神的话,只追求世上一切,甚至与不信的外邦人结婚交往,离开神的教会,不愿爱神爱人活出见证,那这些圣经上的应许就与他们无份了。

(约15:1-17)前面14章主耶稣讲到祂要离开门徒回到天上去,还保证要再来,并通过圣灵保惠师住在那真正遵守祂命令的人身上。耶稣宣告的第五个“我是”(I AM)就是“道路,真理和生命”。接下来15章耶稣要谈到第六个“我是”,那就是“耶稣是葡萄树”,表明祂与门徒同在关系。耶稣在最后晚餐结束后就去到圣殿的地方,在那里祷告并继续教导门徒。当祂看见圣殿顶上有一个金属工匠所做的那棵巨大纯金镶嵌的葡萄树,象征以色列是立约的子民。祂就讲了一个关于自己的比喻,即祂就是神所栽种的真葡萄树,如果信祂的人愿意在真理中与祂连接,并愿意被修剪和管教,才能结出葡萄来。试问我们内在有没有属灵的生命呢?如果愿意就必接受神的修剪、经历管教、经常爱慕追求并学习神的话,那神的道就流通并洗净我们内心不信的罪;而那些只说不做的人就会对神的话觉得难受,不但听不进去,还会强烈抵挡甚至反抗,结果一直不明白神的话到底是什么意思?不结果子的将会被剪掉并与葡萄树分离,他们会越来越忙于世上的娱乐、工作和生活,属灵生命停止成长,最终干枯而毁了自己。接下来看7-11节,祷告怎样才会被神垂听呢?就是要遵守主的话并真心爱主,这种人的祷告一定蒙神垂听。而我们会结什么果子呢?如果在神旨意中祷告就能结出圣灵的九样果子。传福音不是结果子,是欠债者的本分,对信的人要教训他们遵行神的真理,才能结出平安、顺服和喜乐果子。跟从主耶稣的人有什么特点呢?首先是效法基督,然后在肢体中彼此相爱,生命流通,只有在真理中才能懂得去爱,不在真理中的爱不是真爱。很多人认为自己很有爱心,却从不读圣经和祷告,那爱心从哪里来呢?爱是不喜欢不义,只喜欢真理,一个不能爱神爱人的人,永远不懂得真爱!14-17节讲述神与人最高的关系,爱神爱到一定程度就会被神视为朋友,就如亚伯拉罕一样,他连儿子都愿意献给神;还有摩西常常与神面对面领受律法,就能教导百姓遵行并管理神的子民。但是我们不能自以为是地说“神是我的朋友”,乃是要让神说“你是我的朋友”,我们只能说“我是主的仆人,无用的仆人!”这是承认神主权的第一步。如果谁敢说自己是神的朋友,要问问自己“我明白圣经上神的旨意吗?”连圣经也不看,教会服侍也不参与,还能狂妄地自称神是自己的朋友吗?你连朋友喜欢什么都不知道,怎么做朋友呢?你不为朋友舍命,就不算朋友,这是一种实实在在的关系,也是亲密沟通和祷告的可靠关系。所以只有主耶稣拣选了我们,这种关系才能结出果子,这种人的祷告才能蒙垂听,而这些吩咐教导最终目的就是叫门徒们在神的话语中彼此相爱。

【应用】所罗门向神祷告并献上圣殿,因他遵行神的话神就向他显现。神警告所罗门要谨守遵行神的诫命、律例和典章,如果违背和偏离神的话必定惹祸上身。主耶稣也是这样教导门徒,一定要连接于祂的话语之上,否则葡萄树怎么与信徒的枝子连接呢?管道不流通,神的话语供应不上,那属灵生命怎能成长并结出果子呢?作为基督徒的我们,每天有连接在基督耶稣身上吗?如果读和听神的话也不愿意,更不愿意祷告,连上教会聚会崇拜也不能参加,怎么与信徒彼此相爱并彼此服侍呢?这种不读经不祷告也不聚会的基督徒就会变成枯干的枝子,迟早有一天被神用大剪刀剪掉,并丢在火里烧掉;这样的人必会被世上的名誉、地位、金钱、忙碌、应酬和自己内心欲望掳去,可能到处有仇敌与他过不去,今天这里一点麻烦,明天那里来点灾祸,表面上很成功,但内心却苦闷,也没有平安喜乐,这就是离开神的最明显表现。这个时候人若是自卑、祷告、寻求救主耶稣,并离开目前的恶行和苦毒败坏,必定蒙主垂听,罪得赦免,内外得到医治,重新回到天父的家中,并与神与人真正和好。

【新唱】